今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页 -->相关知识
 
 
肠道病毒EV71不是新的传播疾病

信息来源:绍兴市红十字会 日期:2008-05-04 浏览次数: 字号:[ ]

2008年4月30日11时30分,卫生部卫生应急办公室主任陈贤义、中国疾病预防控制中心副主任杨维中、北京地坛医院感染性疾病诊治中心主任、教授李兴旺接受中国政府网专访,就阜阳肠道病毒疫情及防控与网民在线交流。

  [主持人]对于已经患病的儿童,我们有什么比较好的治疗办法呢?您刚才说这个病并不是很严重,得了病的病人也不都需要住院,为什么病死率这么高呢?

  [李兴旺]我们现在判断病死率还过早。传染病有一个特点,就是在传染病开始的时候可能比较严重,随着病情的进展,后来可能就会轻微很多,所以开始的时候,病死率会显得高一些;另外一点就是重症病人治疗方面,我们要早发现、早诊断、早治疗,对一些重症病人的抢救起到一定的作用。治疗方面,一般的病人没有什么大问题,个别的人会出现脑炎等症状,我们会适当的干预,尽可能减少中枢性的呼吸衰竭,这样的话一部分病人是可以抢救过来。

  [主持人]这个肠道病毒EV71会蔓延吗?

  [杨维中]我个人不赞这个说法,因为缺乏科学依据。一个病如果要追究是从哪传染过来的,就要经过非常详细的调查,在有详细的证据后才可以下结论。比如说河南省发生了疾病应该从往年的情况分析,所以我就目前来说,我不同意疾病从安徽传递到河南的这种说法。

  [陈贤义]起码没有这方面的科学依据。

  [主持人]我们说没有蔓延,那么我们的依据又是什么呢?

  [杨维中]我觉得这个疾病是常见的病,并不是新的传播疾病。从历史情况来看,历年都有一些病例在发生。随着对传染病的报道,我认为还会提供给我们更多的证据,比如各个地方的发病情况,以及现在正在考虑通过加强检测的报告来进行。

  [主持人]这次病毒感染能不能称为是“疫情”呢?

  [杨维中]我觉得已经发生了这么多的传染病,发生了这么多同样的传染病是应该叫“疫情”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统