今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页 -->相关知识
 
 
专家解读手足口病与SARS不同

信息来源:绍兴市红十字会 日期:2008-05-04 浏览次数: 字号:[ ]

  5年前的今天SARS正在中国肆虐,今天又一种传染病手足口病开始在中国流行。目前,安徽、浙江、湖北、广东、香港、澳门等地均已接到疫情报告,其中安徽一省手足口病病例已达4529例,死亡22例。

  卫生部已经将手足口病列入法定传染病进行管理,并上报世界卫生组织。

  目前不少人关心手足口病疫情能否重演SARS的一幕?该病病死率怎样?与SARS有何不同?就此记者连线了非典期间以身试法,成功通过血清治疗非典病毒的解放军302医院姜素椿教授,同时他也是我国长期在一线从事传染病治疗的专家级教授。

  记者:姜教授您好,最近在全国的流行的手足口病疫情您是否在关注?

  姜素椿:对,我在关注,看到了一些报道。

  记者:最新统计显示,安徽一省手足口病病例已经达到4529例,您怎样看这次疫情?

  姜素椿:手足口病是个老传染病了,现在应该叫老病复发。以前也是有的,但是都是散发或者局部流行,不像现在这样集中,两个月左右已经接近5000例了,很罕见。

  记者:您觉得这个病的病死率大概是多少?

  姜素椿:这个病至今没有一个精确的病死率的数字,但是我知道这个病是可以死人的,不能掉以轻心。像今天这样5000例左右的发病病例,死亡20多人,病死率在1%以下,非典病死率在10%左右。

  记者:卫生部已经将手足口病列入了丙类传染病,有人称至少应该列入乙类,您觉得呢?

  姜素椿:我认为放在病类是合适的。因为病死率在1%以下,还是比较轻的,当然还有其他很多原因。

  记者:治疗方面,报道称目前尚无疫苗和特效治疗药物。非典时您曾用自己身体进行血清治疗,获得成功,您觉得血清治疗能否用于这次疫情?

  姜素椿:这次我觉得理论上有用血清治疗的可能,但是实践起来比较难。因为肠道病毒有100多个型,不好配对,当然能确定都是EV71的是可以的,不过因为发病的多是小孩,采集血清应该也有困难。

  另外,治疗方面重症的也可以用激素,这个非典时也用过。

  记者:您觉得这次疫情与5年前的SARS疫情有哪些不同?

  姜素椿:大概有以下几个方面的不同:

  1、病源不同:非典是冠状病毒,这次是肠道病毒。

  2、临床表现不一样:非典主要是发热,干咳,肺部感染。手足口病主要表现为发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹,少数病例可发生脑膜炎、脑炎、心肌炎和肺炎等重症。

  3、病死率不一样:非典病死率10%左右,这次不足1%。

  4、病人年龄也不完全一样:非典主要是小孩和老人,这次主要是小孩。

  5、传染方式也不一样:非典是飞沫、呼吸道传染,手足口病主要是肠道传染,饮食,手接触等传染。

  6、严重程度不一样:这次比非典轻很多。病死率比非典要轻,传染方式也不像非典呼吸道传染那样难控制。(钟文)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统