今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页 -->相关知识
 
 
捐献造血干细胞知识问答

信息来源:绍兴市红十字会 日期:2008-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

   捐献造血干细胞,挽救白血病人

  白血病是一种造血组织的恶性疾病,俗称“血癌”。据了解,我国白血病患者约为3-4人/10万人口,每年新增4万人。因白血病死亡的人数为3.6万。与发病人数基本持平。身患白血病的人很难治愈,大部分人意味着死亡。病人死亡率越来越高,一人得病,周围亲属和朋友、同志也承受着巨大精神压力,加上繁重的经济负担,构成社会问题。

  然而,造血干细胞移植技术为这些病人带来了福音,对有些病还具有根治性疗效已为医学界广泛证实。造血干细胞移植成功的前提是患者与供者的人体白细胞组织相溶性抗原(HLA)分型必须完全吻合。

  据了解,一个基本完备的骨髓库至少需要有10万人的资料,我国大陆地区造血干细胞志愿捐献者资料很少,由于资料少而分散,分型方法和标准不统一等问题使在库资料的可用性微小,很难满足社会需求。

  要成功地进行造血干细胞移植治疗捐献者与患者之间的HLA型需要配合。如果不合,移植后就会产生严重的移植物抗宿主反应,甚至危及患者生命。因此必须建立造血干细胞捐献者资料库,并且是参加的志愿者越多,库容量越大,患者找到相合捐献者的机会就越多,“生机”就越大。

  希望广大青年朋友,发扬救死扶伤的人道主义精神,积极报名,加入到中国造血干细胞捐献者资料库浙江分库。 ■怎样加入中国造血干细胞捐献者资料库浙江分库,成为一名造血干细胞志愿捐献者? ● 年龄18-45周岁,身体健康,无任何传染病和遗传病的公民,均可报名成为一名造血干细胞无偿志愿捐献者。 ● 凡符合条件的献血志愿者,可以报名办理登记手续,填写“无偿捐血登记表”及造血干细胞志愿捐献书“等有关表格,并由血站工作人员采集5毫升血样。 ● 采集的5毫升血样到浙江省血液中心作进一步检测,待您的血液检验合格,并且您填写的所有资料经工作人员确认后,组织配型实验室将会对您的血液进行HLA基因分型等检测,并把您所有的资料录入中国造血干细胞捐献者资料库浙江分库电子数据库管理系统,这样您就加入了“中国造血干细胞捐献者资料库浙江分库”。成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。 ● 今后,与患者初步配型成功时,省红十字会将通知志愿者作进一步的验血检测。 ● 如果配型完全相同,工作人员将会向志愿者详细介绍捐献过程,并安排作全身检查,合格者将进行捐献。 ● 捐献时,从手臂静脉中采集造血干细胞,通过细胞分离机采集,将其余血液回输体内。 ■ 什么是造血干细胞? 造血干细胞是能自我更新、有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的一类细胞,来源于红骨髓,可以经血流迁移到外周血液循环中。造血干细胞的生长破坏是保持平衡的,不会因为献血或捐献造血干细胞而破坏造血功能。 ■ 造血干细胞志愿捐献者的健康标准? 凡年龄18-45周岁,身体健康,符合献血规定的人,都可以成为造血干细胞捐献者: ○丙氨酸氨基转移酶(ALT)≤40单位; ○乙型肝炎病毒表面抗原:阴性; ○丙型肝炎病毒抗体:阴性; ○艾滋病病毒抗体:阴性; ○梅毒试验:阴性。 ■ 造血干细胞移植能治疗哪些疾病? 造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血、重症免疫缺陷症、免疫系统功能障碍性等疾病的成熟技术和重要手段,对有些疾病有根治性疗效。 ■ 捐献造血干细胞影响身体健康吗? 人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

■ 如何采集造血干细胞?

通知捐献者到指定的采集地点进行采集。体检合格后,捐献者在采集中心注射细胞动员剂,之后进行采集。主要通过细胞分离机将造血干细胞分离出来,而其余血液将从另一管道输回捐献者身体,一般100-150ml造血干细胞混悬液就能拯救一个患者。 ■ 志愿者报名登记后,是否马上就要捐献造血干细胞?

志愿者报名登记后,首先要安排你抽取5毫升血做HLA分型检验,数据储存到中国造血干细胞捐献者资料库备查。当某一位患者需要进行造血干细胞移植时,由移植中心将患者的HLA分型数据传送到资料库,如果检索结果得知你的HLA正好与患者吻合时,将通知您做捐献的准备。这个过程可能很短,也可能要等若干年。 ■ 捐献者大约需采集多少造血干细胞? 大约需采集10克的造血干细胞。 ■ 我是否可以随时改变捐献造血干细胞的决定? 造血干细胞登记及捐献都是建立在自愿的基础上,登记后要经常对您的自愿性进行再确认,此期间,您可以随时提出终止捐献。因检测您的HLA已花费了资料库有限的资金,为了节约经费,如果提出终止捐献,请作慎重考虑。但移植前、尤其签署捐献同意书后就不能撤销捐献决定,因为在这个时候,患者为准备移植必须进行大剂量的放疗和化疗,这时患者已丧失造血能力,此期间若您终止捐献,再临时寻找配型相合者已来不及,患者将有生命危险。 ■ 我登记参加了中国造血干细胞捐献者资料库,但一直没有叫我捐献造血干细胞,这对发展造血干细胞移植的生命工程有帮助吗? 您一旦登记参加了中国造血干细胞捐献者资料库,就是一种高尚的奉献行为,您的HLA分型等资料将加入中国造血干细胞捐献者资料库,您已为每天等候造血干细胞移植的成千上万的患者及家属做出贡献,为他们找到合适的捐献者带来新的希望。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统