今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页 -->相关知识
 
 
火场互救方法

信息来源:绍兴市红十字会 日期:2011-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

  自发性互救:是指火灾现场,在无组织、无领导的情况下,群众所采取的一种自觉自愿的救助行为。当发现火灾发生时高喊:着火了或敲门向左邻右舍报警。周围邻舍听到着火的消息后,年轻力壮和有行为能力的人都会纷纷跑来救火和帮助年老体弱、妇女和儿童逃离火场。

  有组织的互救:是指在火灾初期,消防人员尚未到达火场之前,由起火单位的干部和职工组织起来的互救行为。表现为火灾发生时利用喊话、广播通知、引导被火围困人员逃离险境。当疏散通道被烟火封锁时,协助架梯子、抛绳子、递竹竿等帮助被困人员逃生。有时候还能在楼下拉起救生网、放置软体物质,救助从楼上往下跳的人员。在配置有一般消防器材的建筑物火灾中,还会出现群众利用建筑物内的水带、水枪为被围人员开辟通道,帮助迅速逃离火场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统