今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页
-->红会事业 -->红十字青少年
 
 
红十字青少年

信息来源:绍兴市红十字会 日期:2011-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

  在国际红十字运动中,红十字青少年作为富有生气的力量,很早就开始了活动。1870年普、法战争时,荷兰的中小学生利用旧亚麻布自制绷带,以作战伤救护之用。1880年,英、荷波尔战争时,加拿大的学生以枫叶为标志,志愿为红十字会工作。1892年,捷克斯洛伐克摩拉维亚州的妇女委员会倡议组织青少年参加红十字会活动,并向第5届国际红十字大会提出了议案。1914年至1918年第一次世界大战期间,不少国家的红十字会组织青少年参加救济士兵和战争受难者工作。1922年,国际红十字会协会理事会的第18项决议,阐明了红十字青少年活动的作用和意义,建议各国根据具体情况,在中小学学生中发展青少年会员。两年后,理事会进一步决定,组织红十字青少年活动,以校内为主,但也可以扩展到校外。其宗旨和任务是:保护生命和健康;相互帮助,加强国际友谊;传播红十字的基本原则和日内瓦公约。  中国红十字青少年与其他国家红十字青少年一样,是红十字运动的一支重要力量,一支生力军。在学校,在社会,开展了大量 有意义的、卓有成效的人道主义活动。

  《中华人民共和国红十字会法》规定,“开展红十字青少年活动”是红十字会履行的七项职责之一。《中国红十字会章程》也做出了“开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动”的规定。1988年中国红十字会总会与国家教育委员会共同制定了“关于学校红十字会工作暂行规程”规定了学校红十字会工作的基本任务:学习、宣传人道主义宗旨和红十字运动的基本知识;根据青少年的不同年龄、不同知识层次,开展由浅入深的相应的卫生救护知识教育和有关活动;在校内外广泛开展体现红十字精神的救死扶伤、扶危济困、敬老助残、尊师爱幼、助人为乐等活动。

  绍兴市红十字会通过与市教育局密切合作,切实加大红十字青少年工作力度,截止目前,全市80%的学校建立了红十字会组织,建会学校中有100%以上的学生成为红十字会会员。学校红十字会组织进一步健全,红十字知识传播进一步深入,红十字青少年活动进一步丰富,使红十字青少年工作呈现蓬勃发展的良好态势。

  2011年,市红十字会、市青少年活动中心还联合建立了绍兴市青少年现场救护实训基地。该基地配备了急救自护的相关设备,通过知识传授、现场操作等方式,向不同年龄段的青少年普及心肺复苏、止血包扎等常用的现场救护知识,旨在提高广大青少年自救自护意识和能力,保障青少年的健康成长。实训基地设在青少年活动中心新建成的实践楼内,作为小学生综合实践活动课程的内容之一向广大青少年传授相关知识技能,每年将有14000左右的学生接受此项培训。

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统