今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页
-->红会事业 -->宣传传播
 
 
寒冬送暖 真情慰问 情满古城

信息来源:绍兴市红十字会 日期:2013-02-26 浏览次数: 字号:[ ]

——绍兴市红十字会倾力开展2013年“博爱送万家”系列活动

 

   前言:  每年的岁末寒冬之际,市红十字会一年一度的“博爱送万家”活动总会如期开展,将红十字会的温暖和社会各界爱心人士的关爱送到田间地头,送到身处困境中的老百姓手中,用爱书写着希望之歌,用心撒播着人间的大爱,用奉献收获着最真的感动……

  2013年度的绍兴市“红十字博爱送万家”活动于2012年12月下旬积极筹备启动以来,市红十字会结合实际,积极探索,创新模式,通过加强联动,多方协作,努力实现救助效应的最大化。活动开展以来,全市红十字系统共筹集爱心款物151.054万元(不包括省会下拨的款物),惠及贫困家庭2585户。市红十字会本级共筹集资金63.44万元,其中3.8万元通过后堡村红十字会、东茗乡红十字会等基层组织发放至困难家庭,其余59.64万元已通过22支志愿队及相关部门、单位发放到756户贫困家庭,切实让困难群众感受到了爱心人士和红十字会的博爱温情,感受到了党和政府的关怀。

  镜头一:争取支持,搭建平台,集结爱心

  “红十字博爱送万家”活动是红十字会的一项传统工作。为更好地谋划这项爱心活动,市红十字会积极努力、想方设法,争取社会各界的支持,集结各方的爱心和力量。市工商银行慷慨解囊,向红十字会捐资30万元用于慰问贫困家庭。此后,市区一爱心印染有限公司又将饱含浓浓爱意的5万元爱心款以及 100条羽绒被送到市红十字会,希望通过红十字会的平台,为我市的贫困家庭送去一份关爱和帮助。此外,市级和县级红十字会积极配合,上下联动,充分利用好省红十字会下拨的价值8万元的专项款物,并将其合理发放到分布在2个县(市、区)的80户贫困家庭。  

  镜头二:举行出征,集结志愿队,全面启动

  1月4日, 2013年“情暖绍兴•红十字博爱送万家”慰问活动出征仪式在市级机关会议中心隆重举行。中共绍兴市委副书记王文序,绍兴市人民政府副市长、市红十字会会长丁晓燕,工商银行绍兴市分行行长邵锦华等领导、爱心企业家以及来自22支志愿服务队的相关负责人和受助群众代表近100人参加仪式。活动现场,市委、市政府等领导为22支红十字志愿服务队代表授“情暖绍兴•红十字博爱送万家”队旗,并为困难群众代表发放了慰问金和慰问品。

  镜头三:多方联动,走村入户,真情慰问

  1月17日,市红十字会专职副会长、执委会副主任谢建友带领我市老干部红十字志愿者赴市区部分贫困家庭开展慰问,为每户贫困家庭送去了600元的慰问金、春联、健康读本以及荔枝、桂圆、蜜枣、冰糖等慰问品,祝愿他们度过一个欢乐、祥和、平安的新春佳节。2月14日,正月初五,绍兴市红十字会专职副会长、执委会主任张友珍率一爱心企业家专程赴新昌县东茗乡后金山村,看望慰问困难群众,为村民送去新春祝福的同时,还特意送上了100条羽绒被和20000元慰问金。市人民政府副市长、市红十字会会长丁晓燕分别前往市麻风病休养院(绍兴市第三医院漓渚住院部)以及诸暨市大溪村看望生活在那里的病人、贫困家庭,向他们致以节日问候和新春祝福,并赠送了慰问品和慰问金。

  此外,市老干部、老团干、民革、民盟……卫生、教育、总工会、妇联等市级机关部门的22支红十字志愿队以及市海外联谊会等单位在红十字博爱送万家活动中发挥了积极的作用。启动仪式以后,他们通过深入细致的调查摸排工作,疏理出一批急需帮助的困难家庭,并将走村入户把爱心企业家的善款送到需要帮助的困难家庭手中。

  镜头四:认真摸排,公开信息,规范程序

  为了能将“红十字博爱温暖”真正送到最需要的贫困人群手中,确保爱心人士的每一份关爱都落到实处。首先,各志愿队和有关单位深入基层认真摸排,寻找因病、因灾、因祸、因残的困难家庭。在此基础上,市红十字会对各队上报的摸排对象进行一一审核,避免一人在同一活动中重复救助。其次,各志愿队和单位根据确认后的名单,逐户上门走访、逐户慰问发放,将爱心款送到困难家庭手中。再次是加强了信息公开。在走访慰问结束后,各志愿队及时将签收后的发放名单上交市红十字会,由市红十字会统一向捐赠者、媒体社会各界通报情况,并将受助人信息在网上公告。

  镜头五:创新模式,注重结合,扩大影响

  为进一步扩大博爱送万家工作的影响面和覆盖面,在实际工作中,市红十字会做到了几个结合,实现物质救助与精神教育的双丰收。一是与平台救助相结合。我会积极发动高新区红十字会、袍江新区红十字会、海外联谊会利用设在我会的平台资金开展博爱送万家活动,仅仅1月份,通过3个平台支出博爱送万家救助金18.82万元,惠及186户困难家庭。二是与学生寒假实践相结合。2月5日上午,市红十字会联合绍兴市老团干联谊会组织部分红十字青少年,开展了以“走革命先烈之路,学越乡先贤精神,倡日行一善理念,做有德有爱之人 ”为主题的社会实践活动,这是青少年学生参与博爱送万家活动的实践。活动中,红十字青少年与民工子弟学校——行知小学学生开展“手拉手心连心”关爱行动,向他们捐赠旺旺大礼包和爱心款,并进行联谊;同时前往浙东抗日革命老区——东湖镇后堡村走访慰问困难家庭。三是与新年走基层志愿服务相结合。根据市文明办总体部署,在2013年新春佳节即将到来之际,市红十字会结合的“情暖绍兴•红十字博爱送万家”活动,组织志愿者开展以“博爱帮扶进基层百姓、急救知识进一线警营、健康常识进公共场所、情感关怀进特殊家庭”等“四进”为主题的“红红火火过大年”系列志愿服务活动,努力营造喜庆平安、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

  结语:  “市红十字会自2000年开始,已连续开展博爱送万家活动13年,活动以其有效的形式、真诚的志愿服务、广泛的社会影响力和公信力赢得了社会各界的认可和老百姓的欢迎。今后,我会将紧紧围绕绍兴经济社会发展这个大局,以科学发展观为指导,坚持以人为本,努力推动“博爱送万家”活动的创新发展,为构建和谐绍兴做出贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统