当前位置:首页
 > 互动交流 > 热点问题
公积金缴存标准如何确定?
发布时间:2015-03-30 浏览次数: 字体:【

问:公积金缴存标准如何确定?

答:以职工本人上一年度的月平均工资为基数(新参加工作或新调入单位的职工以本月工资为基数),单位和职工缴存比例不应低于5%,原则上不高于12%。缴存住房公积金的月工资基数,原则上最高不超过统计部门公布的当地上一年度职工月平均工资的3倍,有条件的单位,经市公积金管理中心核准,可适当放宽到5倍;最低不得低于统计部门公布的当地上一年度职工月平均工资的60%。

自2012年1月1日起,行政、参公事业单位人员月缴存额=(基本工资×13+津贴补贴×13+年终考核奖+年终一次性奖金)/12×12%;1999年1月1日后参加工作人员住房公积金按月补贴额=(基本工资×13+津贴补贴×13+年终考核奖+年终一次性奖金)/12×(15%以内)。其中,基本工资包括职务工资、级别工资和警衔工资,津贴补贴包括生活性补贴、工作性津贴和特岗津贴,岗位目标责任制考核奖和年终一次性奖按人力社保局核定数计。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统