当前位置:首页
 > 新闻中心 > 通知公告
住房公积金制度催建通告
发布时间:2015-04-14 浏览次数: 字体:【

   根据国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)和《浙江省住房公积金条例》规定,国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体,都应当到住房公积金管理部门办理住房公积金缴存登记并为在职职工缴存住房公积金。凡本市范围内尚未建立住房公积金制度或未全员建制的上述单位,请于2015年7月31日前到所在地住房公积金管理机构补办缴存登记手续。     

   绍兴市住房公积金管理中心服务网点:

网点名称

地  点

电  话

邮  编

越城管理部

绍兴市解放北路588号

12329

312000

柯桥分中心

柯桥区柯桥大道创意大厦

84126649

312030

上虞分中心

上虞市江东路119号

   82216422

312300

诸暨分中心

诸暨市艮塔东路137号

80727216

311800

嵊州分中心

嵊州市城中路2号

83331381

312400

新昌分中心

新昌县七星街道七星路18号金融大厦11-12层

86020991

312500

    逾期未办理的,将依照《住房公积金管理条例》和《浙江省住房公积金条例》的规定予以处理。

 

                                                                            绍兴市住房公积金管理中心

                                                                               2015年4月14日

                                                                                        

  附:住房公积金知识问答 

  一、建立住房公积金制度有哪些好处

  建立住房公积金制度,从政府层面讲,有利于构筑住房保障体系,促进和谐社会建设;有利于培养中低收入住房消费群体,促进房地产业健康发展。从企业层面讲,是依法经营、建立诚信企业的需要;是保障职工权益,吸引和留住人才,促进企业长远发展的需要。从个人层面讲,可以积累自住房资金,申请公积金贷款,为解决和改善住房问题提供方便和实惠。

  二、哪些单位必须依法为职工缴存住房公积金

  按国务院《住房公积金条例》规定,国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体,都应当为在职职工办理住房公积金账户设立手续并缴存住房公积金。在职职工指与用人单位签订6个月以上劳动合同,或虽未签订劳动合同但事实上已形成6个月以上劳动关系的从业人员(包括城镇单位聘用的进城务工人员)。

  三、民营企业职工缴交住房公积金有哪些优惠

  1、低门槛进入。目前企业职工最低可按本人上年月平均工资的5%缴纳。

  2、对象灵活。可先为相对稳定的职工(管理和技术人员)缴纳,待条件允许后再考虑为其他职工缴纳。

  3、免税政策。单位和职工分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内缴纳的住房公积金可以免缴所得税。

  4、使用方便。职工在购、建自住住房,离、退休,丧失劳动能力,调离本市,偿还购房贷款本息等情况下,可以申请提取本人账户中的住房公积金。在本市范围内购、建房,可以申请住房公积金贷款。

  四、单位如何为职工办理住房公积金缴交手续

  1、月缴存额的确定:单位和职工应各按职工上年月平均工资的12%的比例缴存住房公积金。按有关规定,单位确有困难的,可申请降低缴存比例,但最低不低于5%。单位和职工缴存住房公积金的月工资基数,最高一般不高于当地统计部门公布的上一年职工月平均工资的3倍,最低不低于当地统计部门公布的上一年职工月平均工资的60%。

  2、单位办理住房公积金缴存手续,应填写单位情况登记表和住房公积金汇缴清册,签订定期借记业务(委托收款)协议书和定期借记业务委托付款授权书,并随带企业的营业执照或法人证书原件及复印件,方可办理账户开立手续。

  3、按月在受托银行缴存住房公积金。

  五、单位不为职工缴存住房公积金有什么法律后果

  单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。单位逾期不缴或少缴公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。

  六、职工支取和使用个人住房公积金有什么条件

职工在购、建自住住房,离、退休,丧失劳动能力,调离本市,偿还购房贷款本息等情况下,可以申请提取本人账户中的住房公积金。

  七、职工在何种条件下可申请住房公积金贷款

正常缴存住房公积金六个月以上的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。

  八、职工缴存的住房公积金是否计息,怎样对账

  按中国人民银行规定,职工缴存的住房公积金每年六月三十日由公积金管理中心对本核算年度(上年七月一日至本年六月三十日)内每个职工的公积金专户予以结息。职工住房公积金的利息,上年结转部分按银行同期三个月的存款利率计息;当年缴交部分按银行同期活期利率计息。职工住房公积金的利息收入免征个人所得税。

住房公积金管理中心在每年结息后与各缴存单位统一对帐。此外,职工还可以在绍兴市住房公积金管理中心网站、管理中心服务窗口或中信银行柜员机查询个人账户情况。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统