当前位置:首页
 > 业务指南 > 公积金提取 > 提取常见问题综述
提取公积金有什么样的具体规定?
发布时间:2015-04-20 浏览次数: 字体:【

答:

  1.购买、建造、翻建、大修自有产权自住住房的职工,在提取本人的住房公积金账户存储余额不足时,可提取其配偶、父母、子女的住房公积金账户存储余额。提取时须分别提供结婚证、户口本、公证书或公安部门出具的关系证明等材料。职工因购买、建造、翻建、大修自住住房申请提取住房公积金的,提取金额不超过住房消费行为发生时(以票据开具之日为准)的账户余额;提取总额(包括本人、配偶、父母、子女)不超过所提供票据金额,并且与贷款总额之和不超过该购(建、大修)住房房款总额。
  2.以购买、建造、翻建、大修、自住住房理由提取住房公积金,同一套住房一人只能申请提取一次。
  3.因房屋拆迁享受现金或房票补偿的缴存职工,在市内购买自住住房提取住房公积金的金额不超过用补偿款或房票支付结算尚不足的房款余额。4.年偿还购房贷款提取住房公积金,第一次提取须在贷款还满一年(包括一年)后申请,提取金额不超过一年的还贷额。一次性偿还购房贷款提取金额不超过还款当日的账户余额和全部结清还贷总额。5.偿还购房贷款提取住房公积金的职工,在先提取主贷人(贷款申请人)的住房公积金账户余额不足时,可以再提取配偶(共同申请人)的住房公积金账户余额,提取时须提供结婚证或户口本,但不得提取其他直系亲属的住房公积金账户余额。提取总额不超过相应的还款额。6.租住公共租赁住房按照实际房租支出金额提取夫妻两人住房公积金账户余额。租住商品住房最高提取额度为1000元/户˙月7.一次性提前还贷和销户提取除外,职工提取住房公积金账户余额每年只能申请一次。8.在本市办理了按月冲减还贷业务,夫妻双方不得再进行柜面提取。9.由他人代为办理的必须提供代办人的身份证(原件和复印件),并签承诺书。10.职工本人及配偶有多套住房且同时有住房贷款,还贷提取住房公积金顺序为:贷有住房公积金贷款的住房按揭贷款必须优先偿还,还清有住房公积金贷款所在住房的贷款后才可用住房公积金归还其它住房的商业按揭贷款,但多套住房的商业按揭贷款不得同时提取住房公积金偿还,由提取人自定一套,还清后才可偿还另一套。11.不同的缴存职工购买同一套住房提取住房公积金的间隔时间须在十二个月以上。
  

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统