绍兴市第16名造血干细胞捐献者在杭成功捐献



发布日期:2016-11-11访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  

  浙江省中医院血液科的病床上,36岁的吴柏春静静躺着,他身边的干细胞采集器正在不停地工作,血液从他的一个胳膊流出来,经过采集器分离出干细胞悬浮液后,又静静地从他的另一个手臂流回身体。5个小时左右的时间里,医生从他身体里面提取出了280毫升新鲜的干细胞悬浮液,这些生命之液将在4个小时内被紧运往外地,一位年近50岁中年男人正在等待着拯救。

  看到又一个生命将因自己而重新燃起生命之光,不擅言辞的吴柏春有些激动。在场的省市县三级红十字会工作人员向他献上了鲜花,感谢他对造血干细胞捐献事业的支持。

  吴柏春是绍兴新昌县小将镇里东村人,是我市第16名造血干细胞捐献者。两年前,他在一次献血时经医护人员介绍,自愿接受采样,加入了中华骨髓库。今年4月,他的血型与一名身患多发性骨髓瘤的男子高分辨配对成功。4天前,他在红十字会相关人员的陪同下来到医院,做造血干细胞采集前的最后准备。

  “4天打了7针动员剂,这是把我骨髓里的干细胞尽快释放到血液里,这样就可以提取了,没有特别的不舒服。”在省中医院待了几天的吴柏春显然已经非常熟悉造血干细胞捐献的有关流程。“来之前还是有点紧张的,因为没经历过嘛,也在网上查过。”吴柏春说,到了医院后,医生和护工的耐心解释,让他很快就放松了,而且通过查阅资料和医生介绍,他也知道正常人体具有干细胞再生能力,能够很快恢复到捐献前的正常水平。

  吴柏春告诉记者,自己从2008年开始,每年都会献1-2次血,家里人都很支持。这次成为配对成功的捐献者后,许多朋友也为他骄傲。“不过目前我爸还不知道,怕他担心,回去后我会告诉他的。”吴柏春说到这里轻轻一笑,他告诉记者,上个月,妻子刚刚生下一个儿子,这几天在医院里,他每天都和妻子通电话报平安。“也算是给儿子做个榜样吧。”

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统