当前位置:首页
 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结
绍兴市住房公积金管理中心2016年工作思路
发布时间:2016-02-04 浏览次数: 字体:【

  2016年是“十三五”规划开局之年,也是国家修订《住房公积金管理条例》,开启新一轮住房公积金制度改革的关键之年。中心将在十八届五中全会精神引领下,在市委、市政府和市公积金管委会的坚强领导下,凝聚发展共识,勇于谋事创业,奋力开启我市住房公积金“十三五”发展新征程,为新条例的实施打好基础。着重抓好六个方面工作:
  (一)制度扩面体现“刚性”。通过制度扩面,保障职工合法权益,同时实现资金平台的良性增长,在具体举措上,进一步体现制度刚性。继续重抓扩面考核,包括对各区、县(市)和市直各开发区制度扩面考核和对各承办银行的业务考核,凝聚扩面工作合力。加大执法力度,选择一批经营效益较好,职工意愿强烈的企业,定向开展执法,以点带面,推动企业自觉建立住房公积金制度。试行缴存托管,参照自交社保的模式,为个体工商户、自由职业人员和部分民营企业职工建立托管缴存中心。
  (二)资金运作走向“开放”。切实保障缴存职工住房消费需求。充分利用自有的住房公积金资金,加强统筹调剂,发挥自有资金最大效率。在市公积金管委会核定的额度内,合理调配流动性资金贷款,根据增值收益率,适度开展“公转商”贴息贷款。根据国家部委相关文件精神,积极探索发展住房公积金个人住房贷款资产证券化。
  (三)风险防控重抓“源头”。加强公积金资金安全的“源头管控”,进一步健全重大事项集体决策机制,特别是在资金竞争性存放决策过程中,邀请财政、审计、人民银行、银监等部门领导参与,确保管理运作公开阳光。进一步重视运作风险,密切关注住房公积金贷款资金安全,扎实做好逾期催收,防范呆坏账的发生,稳健高效运作资金,切实防范贴息风险。
  (四)业务管理再求“拓展”。一是拓展政策范围,根据条例修订精神,对各项提取、贷款业务政策再作优化,试行对装修、支付物业费的提取。二是拓展业务网络,加强信息化建设,探索把业务网络向房开公司、装修公司、物业公司等住房消费终端延伸。三是拓展办事窗口,为提高服务质量,新建办事大厅,增设业务受理窗口,同时探索引入银行受理点。
  (五)管理体制深化“统一”。按照国务院实现地市级住房公积金中心统一决策、统一管理、统一制度、统一核算的要求,进一步加强体制建设。一方面着力细化财务核算各项制度规范和账户设置,为全市公积金资金统一核算筑实基础。另一方面加强全市干部队伍建设,着重加强专业型、业务型人才培养,为改革创新做好储备。
  (六)综合服务构筑“平台”。根据住建部印发的建设住房公积金综合服务平台导则,确立“互联网+”信息化建设的发展理念,着眼于建立管理、监控、结算、服务于一体的信息化管理平台,全面启动推进综合服务平台建设,不断提升住房公积金管理和服务水平。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统