绍兴严梁宇是第一个务工人员捐献造血干细胞



发布日期:2016-03-23访问次数: 信息来源:字号:[ ]


 

 

  

  时报讯 昨天上午,绍兴上虞30岁的严梁宇,在省中医院血液科捐献了自己的造血干细胞。

  造血干细胞采集从上午9时开始,11时采集完毕,两个小时内共采集了170CC造血干细胞。这些干细胞于13:20左右被送往上海儿童医学中心,于当天植入病人体内。病人是个患慢性白血病的7岁孩子。

  省中医院血液科主任周郁鸿介绍,这是绍兴地区第一个造血干细胞捐献者,也是我省第一位农民工捐献者。

  严梁宇是名普通的建筑工人,2006年3月29日左右在上海加入中华骨髓库的志愿者队伍。去年11月他接到骨髓库的电话,配型获得成功。

   严梁宇成绍兴捐献造血干细胞第一人

  我市上虞的捐献造血干细胞志愿者严梁宇,与上海儿童医院一7岁白血病患者高配成功,成为我市捐献造血干细胞第一人。4月11日,严梁宇在浙江省中医院成功实施了捐献,下午,这180ml的“救命血”送往上海,并成功植入了小患者体内。当天,市长助理丁晓燕、市红会副会长宋梅玉和上虞市的有关领导前往省中医院看望严梁宇。
  一、加入中华骨髓库,只为能救人
  现年30岁的严梁宇此前一直在上海做泥水匠,在06年3月一次街头献血中,严梁宇接触到了一个原本他不熟悉的名词:造血干细胞。“捐造血干细胞和献血是一样的,都是为了救人。”严梁宇说,经过半个月的考虑,严梁宇特地坐了近一个小时的公交车,前往上海市血液中心进行血样采集,志愿加入中华骨髓库。
  “绍兴的严梁宇与上海一患者HLA初配成功了,需要进行高配确定。”2007年11月的一天,当市红十字会将这一消息告诉严梁宇后,严梁宇毫不犹豫地同意了。“如果成功配型,那么我很可能是使对方继续生存下去的唯一人选,可以挽救一个生命。”
  高配结果不久就出来了。“比自己中了500万还兴奋。”严梁宇这样形容知道高配成功后的心情,本次造血干细胞捐献的对象是上海儿童医院一个7岁的男孩,对方患的是慢性白血病,由于是稀有血型RH阴性,配上的几率为万分之一,非常不容易。
  二、捐献造血干细胞,行进在路上
  “当我在捐献同意书上签字的那一刻起,我就没有动摇过,更没有想过要放弃。”4月7日,在市红十字会和市中心血站有关人员的陪同下,严梁宇前往浙江省中医院。一路上,严梁宇一直拒绝新闻媒体对其的采访。“我不是为了出名,我只是觉得只要我有能力,我就应该去救人,这是一种社会责任。”
  4月7日下午,严梁宇抵达省中医院,医生随即为其做了血糖、血压等简单检测。而同日,小患者也在进行着接受捐献的前期准备,对骨髓中的淋巴细胞、肿瘤细胞进行全面封杀,将身体“清空”,形成一个没有免疫力的“空房子”,进入无菌舱,等待“生命种子”的植入。
  自7日起,严梁宇连续四天注射“动员剂”,将骨髓中的造血干细胞动员到外周血中来。“严梁宇身体状况很好,心态也很平和。”省中医院血液科主任医师周郁鸿说。
  11日上午8时至11时,严梁宇顺利进行造血干细胞捐献,随后,这180ml“生命种子”经过处理后,放进了专用箱,由浙江省第7位造血干细胞捐献者沈愈和另一位志愿者护送着这个“救命箱”,于下午1:20登上了去上海的火车。在上海儿童医院方面,随时做好植入准备。沈愈介绍,造血干细胞箱进站时,不能过安检口,因射线会杀死细胞。另外,在车上,他还需按时摇动悬液,以防凝固。
  三、捐献“生命的种子”,不损害健康
  医学证明,造血干细胞的生长和破坏是保持平衡的,捐献造血干细胞仅仅只是用药物将造血干细胞排放到外周血,接下来的过程就相当于一次普通的献血。造血干细胞来源于红骨髓,是能自我更新、有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的一类细胞,可以经血流迁移到外周血液循环中,对身体没有不良影响。
  要成为一名成功的造血干细胞捐献者,最关键的就是捐献者与患者之间的HLA(白细胞抗原分型)配型,而配型成功的几率非常低,通常情况下,只有1/400-1/10000,稀有血型的相合率更低。
  目前,我国共有70余万人加入中华骨髓库,浙江约有17500名市民入库。绍兴目前入库的市民有1000余人,严梁宇则是绍兴配型成功的第一人,是浙江省第19例,也是浙江省捐献造血干细胞的第一个农民,由于观念的原因,此前的捐献者都是城市居民,也是全国的第915例。
  绍兴、杭州的志愿者也来到医院,为严梁宇助威。浙江省第7个造血干细胞捐献者沈愈说,他曾是医生,他知道造血干细胞移植是怎么回事。2006年9月,他捐出了自己的造血干细胞,受捐者是北京的一位军人,沈愈说自己的身体至今没有任何问题,那位军人据说目前身体状况也不错。
  严梁宇以实际行动为绍兴的造血干细胞捐献开了一个好头,他高尚的思想境界值得我们学习,也希望有更多的市民加入到这个守护生命的队伍中来。

 

 

  上虞小伙严梁宇成绍兴捐献造血干细胞第一人

  采集造血干细胞开始

  4月11日,上虞青年严梁宇在省中医院成功捐献造血干细胞,成为我市捐献第一人。从护送严梁宇入住省中医院干细胞采集室到捐献结束,笔者有幸与媒体记者目睹了捐献的全过程,不时为那一幕幕爱的进行曲感动着。

  献血和捐献造血干细胞出于社会责任感

  “好像跟中奖一样的感觉。”严梁宇形容自己高配成功时的心情。

  按照原定计划,本打算让严梁宇在3月捐献造血干细胞,移植到患病男孩体内,由于男孩突发感冒,移植时间推迟到了这个月。

  4月7日,严梁宇到省中医院做捐献前的准备,在护送途中,当我们问他是什么让他下定决心去捐献,严梁宇表示,献血和捐献造血干细胞,完全是因为出于社会责任感和自己的良心。

  2006年3月,严梁宇首次在上海献了200毫升血。谈起第一次献血,严梁宇说自己确实考虑了一段时间,“当时我从新闻媒体上看到了不少有关无偿献血的报道,经过半个多月的考虑,我决定去献血,我想,是社会责任感促使我这么做。”

  不久后,严梁宇加入了造血干细胞库,他说他很清楚造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血等疾病的重要手段,一直希望有一天能配型成功,并强调捐献造血干细胞不图名利,只是为了挽救一个人的生命。“别人需要造血干细胞来延续生命,现在配型成功了,病人有了希望,我有机会去帮助别人很高兴,因为我不能拒绝别人对生活的渴望。”在途中,严梁宇平静地告诉我们。

  捐献过程比想象中简单多了

  4月11日清晨,当第一缕和煦的阳光穿过窗户,照在严梁宇身上,新的一天开始了。7点多,严梁宇早早地起了床,吃完早饭后静候捐献的那一刻。早上8点,当我们来到省中医院干细胞采集室,严梁宇正在看电视,精神状态看上去很不错。他告诉我们,“昨天9点,打完动员剂我就睡觉了,睡得很好,一点也不紧张。”在严梁宇床头立着一台“血细胞单采仪”。医生正在忙着做准备工作。8:10,准备工作就绪,医生给严梁宇讲了捐献过程中的一些细节后,采集开始了,医生用针头穿刺进严梁宇两手臂的静脉,采集造血干细胞的机器开始运转,一会儿功夫,血液充满了采集的管路,通过机器分离,暗红色的造血干细胞就慢慢流进专用血袋。采集过程需要3个多小时,两个手臂一时没法动,严梁宇却显得很放松,当医生和护士多次询问他有什么感觉时,严梁宇都表示,“比想象中简单多了,跟平时一样,没有反应,感觉很好。”

  由于严梁宇是我市第一个造血干细胞捐献者,在捐献过程中,省红十字会、绍兴市、上虞市的有关领导和上虞道墟镇的负责人专程赶到病房看望和慰问严梁宇,省青年文明号的志愿者代表和我市的3名志愿者蒋卫江、吴伟利、钱海清也赶来了,同为志愿者,大家见面非常亲切,互相沟通交流起来,志愿者蒋卫江二话没说,主动要求当晚留下来陪伴严梁宇,对于大家的关心,严梁宇非常感动,他说,他希望以自己的实际行动,鼓励更多的人加入到捐献造血干细胞的队伍中来。

  中午11点20分,采集造血干细胞结束了。192毫升造血干细胞经过相关检测后,放入专门的箱子。下午1点20分,由我省第7例捐献者沈愈和另一名志愿者专程护送到上海。

  启程前,严梁宇亲笔写了一张贺卡,卡上写着这样的祝福语:和谐生活从健康起步,和谐社会需要大爱。祝你早日康复!来自绍兴的大哥哥。他委托沈愈转交给患病的小男孩。

  连续3天打动员剂,3小时捐献,严梁宇成功捐献了造血干细胞,他用自己的行动,诠释了一个造血干细胞志愿者的无私和奉献。采集造血干细胞后,严梁宇说:“我想告诉大家,捐献造血干细胞没什么可怕的,他能挽救一个人的生命,是件很幸福的事情。”

  “我不能拒绝别人对生命的渴望”
  上虞小伙严梁宇成绍兴捐献造血干细胞第一人

  “捐献造血干细胞其实跟献血差不多,希望更多的人加入志愿者行列,让更多的人获得重生机会!大家一起来,生活才会变得更美好!”昨天上午,在省中医院正式捐献造血干细胞时,上虞小伙严梁宇面对省内各大媒体的采访,真诚地表白了自己的心愿。

  当天下午,严梁宇捐献的造血干细胞被立即送往上海,他的“生命种子”将移植到武汉一名7岁白血病男孩的体内。随着捐献的成功,严梁宇已成为绍兴市捐献造血干细胞第一人,同时也成为全省第19个造血干细胞捐献者,他也是省首个捐献造血干细胞的农民。

今年30岁的严梁宇,是我市道墟镇人。2006年3月,严梁宇在上海打工时献了200毫升血。不久,他又加入了中国造血干细胞捐献资料库。他很清楚,如果有一天能配型成功,他的造血干细胞能挽救一个人的生命。去年底,上海红十字会通知他高配成功。在进一步征求他意愿时,严梁宇毫不犹豫决定捐献:“和谐人生从健康开始,和谐社会更需要大爱。我不能拒绝别人对生命的渴望!”

  由于担心父母亲不理解,严梁宇只告诉了新婚不久的妻子,便动身前往杭州捐献,至今瞒着父母。在等待捐献时,严梁宇见到了省无偿献血公益大使沈愈。沈愈曾在2006年捐献造血干细胞,他健康而快乐的形象更加坚定了严梁宇捐献的决心。

  市红十字会会长朱国华告诉记者,造血干细胞移植是治疗白血病的有效手段,非血缘关系配对成功只有四百分之一至一万分之一的几率,配对成功犹如中大奖一样。我国约有400多万血液病患者,仅白血病全国每年新增4万人,年龄大多在35岁以下,且儿童占了50%。一个成年人体内骨髓重量约3公斤,只要捐献其中10克造血干细胞就能挽救一个人的生命。拯救白血病患者的生命,需要更多人献出爱心。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统