爱,让生命相随



发布日期:2016-03-23访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  

  2009年4月17日,是我终生难忘的日子,在这天,我把自己的造血干细胞捐给了一位香港同胞,虽然我们彼此并不认识,但从此以后,世上便多了一个流着和我同样血液的亲人,也许我们可能永不相见,但我们的生命会永远相随。

  我叫金爱珍,是绍兴市国商大厦的一名员工,从2000年开始,我参加了多次无偿献血,2008年3月,我的资料加入了造血干细胞资料库,因为我觉得这是作为一名健康公民的责任,也是一种对社会的回报,当然,还有一部分是为了我的母亲。我的母亲是一名勤劳善良的家庭妇女,小时候她的家里很穷,我外公在她四、五岁的时候就过世了,于是母亲十几岁就去上海做阿姨,结婚后有了我和妹妹,也是靠父亲微薄的工资把我们姐妹拉扯大,我和妹妹相继成了家,可就在生活刚刚有了点起色,我的母亲却被诊断出得了慢性粒细胞白血病,而治疗白血病的方法就是造血干细胞的移植,可是移植前必须做化疗,医生告诉我们,母亲现在的身体状况根本就受不了化疗的折磨,而且就算化疗成功了,接下去做干细胞移植的话还必须去找相匹配的骨髓,而找到的几率是几万分之一甚至几十万分之一,就算到这一步都成功的话,还有一个费用的问题,这可是几十万的费用啊,我和妹妹目前的收入根本无力承担,最后在医生的建议下,我们选择了保守治疗,用的药还不是进口的,因此,我一直对母亲有着深深的愧疚,母亲含辛茹苦地抚养我们,而我却不能在她生病时提供给她最好的治疗条件,这就像一根刺永远扎在了我的心里。

  2008年12月的一个中午,我正在去上班的路上,忽然接到省红十字会的电话,说我和一个白血病患者的初分辨配型成功了,如果我同意就会进行高分辨配型的测试,我当时很激动,丝毫没犹豫就答应了,我觉得我太幸运了,终于可以用我的力量去挽救一个人的生命了。晚上回家,我把事情告诉了我先生,他也是一名无偿献血者,所以他并没有反对,还在网上查了捐献造血干细胞前后应该注意的事项,让我不用害怕,我很感激我先生在这个时候对我的支持和理解,从那天起,我就天天祈祷,希望自己能成为贡者。

  这件事我一直没有对父母和公婆说起,我怕他们为我担心,一直到了2009年3月底,省红十字会告诉我高分辨配型成功,我的心才踏实下来,在要确定行程去北京捐献造血干细胞的时候,我才把这件事告诉父母公婆,他们听了都有点担心,后来在我和我先生的一直解说下,他们知道了捐献干细胞并不像他们记忆中“抽骨髓”那么恐怖,也就默许了。

  2009年4月11日, 在先生的陪同下,我来到了北京道培医院,直到那时我才知道受者是一位香港同胞,在经过5天的打动运剂,16、17日两天经过大约8小时的采集,成功采集到了282毫升的干细胞悬液,经过简单的交接手续,在17日下午就送往了香港,那一刻我感到从未有过的轻松,我尽到了我的责任,给了另外一个生命生的希望,也减轻了我因为不能给予母亲最好治疗的愧疚感,“妈妈,女儿无法用自己的骨髓挽救你,却挽救了一位素不相识现在却和我血脉相连的人,女儿感到庆幸!”

  在给香港同胞成功捐献造血干细胞后,市领导和单位领导给予了我肯定,也给了我各种荣誉,可我母亲病情却在一天天恶化,到了8月份母亲的生命已经进入了倒计时,在这时我没想到我得到了社会爱心的回报,市红十字会和我母亲住院的领导来看望了我母亲,并送来了针对白血病患者的爱心救济金3000元,拿着这充满爱心的钱,我的心情既激动又不安。我激动我的一次爱心行为得到了社会这么多的回报,我不安,现在我们周围有不少白血病患者家庭比我家还要困难,我不能拿这笔钱,应该让这笔钱用到更需要它的家庭去,于是我把我的想法告诉了母亲,母亲听了后马上点头同意了,随后,我以我母亲的名义把钱捐给了市红十字会的博爱基金。

  “予人玫瑰,手留余香”,爱心的付出有一天就会得到爱心的回报,我希望有更多的爱心人士能加入到捐献造血干细胞志愿者的行列,为更多的不幸者提供生命的种子,开启生命之门,愿我们的爱永恒,愿我们的生命永续!



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统