愿更多人与我同行

——记造血干细胞志愿者郭大纲


发布日期:2016-03-23访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  郭大钢是诸暨市浬浦镇中心卫生院的副院长,今年33岁,从事医务工作已有13年。2007年5月,他和同事一起去献血,正好碰上市中心血库造血干细胞入库报名活动,就马上报了名。“当时就是抱着为血库多入一份自己的血型样本,想法很简单。”郭大钢告诉记者,报名后自己也就没有多想。

  “没想到,竟然初配成功了。”今年5月,郭大钢接到省红十字会的电话,称他与北京一位白血病患者的造血干细胞初配成功,问他愿不愿意接受进一步检查。郭大钢毫不犹豫地答应了:“自己救人一命的希望很大啊。”    

  2个月后,郭大钢再次接到省红十字会的电话,称高配也非常成功。“感觉挺幸运的,既然有这么一个机会,我当然要捐献。”郭大钢说,他的妻子也是一名医生,非常支持他这么做。

  8月20日,郭大钢入住省中医院,开始进行捐献前的准备,期间要打4天的动员剂。一切准备就绪后,24日,省中医院开始为郭大钢进行第一次造血干细胞捐献。捐献从上午9点开始,一直持续到中午12点,通过机器,总共从郭大钢体内提取了170毫升造血干细胞。

  “捐献过程中并没有什么不适。”谈及当时的感受,郭大钢说,“其实很多人对造血干细胞捐献缺乏了解,我想通过自己的实际行动告诉他们,这其实并不可怕,就像捐献成分血(血小板)一样。”

  郭大钢是诸暨第一例造血干细胞捐献者,也是绍兴第3例造血干细胞捐献者。24日下午1点,北京道培医院的一名医生从北京飞到浙江省中医院,将郭大钢捐献的170毫升造血干细胞带回北京,输入到一名白血病患者的体内。

  受捐者是一名17岁的小姑娘。为了感谢郭大钢,她当天特地叫医生给郭大钢带来了一封感谢信和一份礼物(剃须刀)。

  24日晚上,来自北京的消息称,郭大钢的造血干细胞已经顺利输入到患者体内。

  根据造血干细胞捐献的要求,郭大钢这次造血干细胞捐献,总共要进行两次干细胞吸提取。25日上午,郭大钢再次捐献100毫升造血干细胞。

  据了解,全国共有98万造血干细胞捐献志愿者,一般配型成功率是十万分之一,包括郭大钢在内,目前已有1329例配型捐献成功。

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统