一诺千金 大爱无疆



发布日期:2016-03-23访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  

  姚健,杭州临安人,绍兴文理学院化学化工学院应用化学071班学生,绍兴市第4位、浙江省第62位、全国第1800位造血干细胞捐献者,也是绍兴市第一位成功捐献造血干细胞的大学生。2011年5月8日,姚健被授予“浙江省第四届红十字公益之星”称号。

  2007年7月,高考结束后漫长的假期,一个偶然的机会,姚健加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。2010年3月,姚健突然接到绍兴市红十字会通知,得知自己的造血干细胞与上海一位白血病患者的骨髓样本初配成功,他毫不犹豫地做出了捐献造血干细胞的决定,并在绍兴市中心血站再次采集了5ml的血液样本做进一步的高分辨测试。之后在6月份的高分辨检测、体检也都顺利通过。

  8月25日,在家人陪同下,姚健住进了省中医院血液科的干细胞采集病房。在接下来的5天里,为了使骨髓中的造血干细胞数量增加,并把增加出来的造血干细胞释放到血液中去,以便于采集,每天他都要注射两针动员剂。“注射完动员剂后,我的血液中的造血干细胞数量会不断上升,直到超出正常值的好几倍,这时身体出现了轻微发热、四肢酸胀等正常反应。想着我所承受的这一切能够换回一个生命的希望,再大的苦我也愿意承受,因为,这是生命的责任。”

  8月30日上午8点20分,造血干细胞的正式采集开始。殷红的血液不停地从他的身体输向身边正运转着的血细胞分离机,经分离提取干细胞后的血液,再通过回输管路输回他的身体。3个多小时后,第一次采集顺利结束。考虑到他的身体情况与患者的差异较大,第一次采集的造血干细胞混悬液的量又有限,红十字会在31日上午再次进行了造血干细胞的采集。

  造血干细胞采集期间,绍兴市、绍兴文理学院校领导和红十字会相关负责人前去探望,当他们在病房里见到身高180cm体重仅仅50多公斤的姚健,见到在病房照顾的只有150cm左右的身材瘦小的姚健母亲,他们惊讶于这个纤瘦的小伙子居然拥有如此坚定的意志和大爱的胸怀,惊讶于这个有些缺憾的普通农村家庭竟然开出如此美丽的爱之花朵。姚健说:“人的一生中会做很多有意义的事情,但有什么比尊重自己的选择、遵守自己的承诺更有意义呢?有什么比给他人一次生命来得更有意义呢?在未来的人生路上,我会继续发扬‘人道、博爱、奉献’的红十字精神,为社会公益事业再献自己的力量。”

  这或许仅仅是一个开始,姚健由此更加紧密地与公益、爱心联结在一起。2011年5月,他作为绍兴文理学院最高荣誉奖项——第七届“卓越奖学金”的10位候选人之一,参与现场展示,低调的他没有张扬自己的奉献,而是向现场四五百名师生发出了“无偿捐献造血干细胞”的倡议,全场响起经久不息的热烈掌声。他的真诚和爱心感动了广大师生,正如化学化工学院李建法教授的推荐语所说:“我所认识的姚健同学朴实无华,如你我一样认真、勤勉,为未来和梦想正不懈努力。但是,正是这样一位普通学生,却以其高尚无私的行为震撼了我的内心,让我不由自主为其喝彩、为其鼓舞、为其颂扬!姚健同学常怀助人之心、乐于奉献,在别人命悬一线、迫切需要救助的关键时刻,义无反顾地捐献出自己的造血干细胞,为素昧平生之人带来第二次生命!姚健同学的义举,在我看来,正诠释了‘大爱无疆’的精髓,体现了‘一诺千金’的气概!让我这已届不惑之年的老师也由衷地叹服!”



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统