生命相随 大爱无疆

——记我市第5 位捐献造血干细胞捐献志愿者孙洁


发布日期:2016-03-23访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  

  2011年11月,我市一位爱心志愿者——33岁的爱心市民孙洁,成功捐献造血干细胞。这些“生命的种子”被移植到一位河北小伙子的体内,挽救了他的生命。

  热心公益,5年前报名入库

  孙洁同志十分热心公益事业,每年必参加义务献血,2006年的5月8日“世界红十字日”,她照例和妈妈一起来到城市广场,参加无偿献血,当日,刚好有大型的造血干细胞捐献宣传动员活动,当得知捐献造血干细胞可以拯救白血病人的生命时,孙洁毫不犹豫,立即报名抽取血样,加入了造血干细胞捐献者志愿库,成为了一名光荣的志愿者。

  配对成功,5年后接到捐献通知

  五年以后,2011年的春节前,就在她快忘了这件事的时候,她突然接到了省红十字会打来的电话,告知她与河北一位白血病患者骨髓初配成功,问她愿不愿意捐献。这无疑给那位白血病患者带来了生的希望,孙洁毫不犹豫,毅然答应。接下来做高配检测是春节以后的事,据说高配成功的概率很小,且当时同时有四五个人与小伙子初配成功,孙洁也并没抱多大希望。谁想半年后,孙洁被告知,她与河北小伙HLA(人类白细胞抗原)高配成功,她真的要成为捐献者了。

  血管过细,毅然选择静脉插管

  11月24日,孙洁住进省中医院。25日,医生告诉她,她的血管偏细,可能承受不了分离器的压力,所以在采集造血干细胞时,考虑做颈部动脉穿刺,“可能会吃点苦头。”医生说。但孙洁的回答是:“事先没想到会有这个意外,心里不害怕是不可能的,但我没有退路了,只能勇往直前。因为那位河北患者已经在无菌仓了,他自身的造血干细胞系统已经完全被摧毁,如果等不到造血干细胞供体,他的生命将面临终结。”,“我是人家找到的救命稻草,这么关键的时刻,我不能把人家生的希望抹煞。”她认真地说,“何况还有那么多人在后面鼓励我,支持我,我已经不是一个人在战斗。”

  受捐者来信,感激救命之恩

  就在孙洁捐献干细胞的第一天,受捐者——河北籍一位26岁的小伙子托人带来了一封致孙洁的亲笔信。圆珠笔写就的信中,他写道:“亲爱的姐姐,请允许我这样称呼您。自从知道你是一位30多岁的姐姐,是浙江绍兴人时,我就开始无数次在我的脑海里勾画您的样子……我真的很想见到您,想亲眼见一见将给我第二次生命的人。亲爱的姐姐,我不知道用什么样的方式表达我内心的感谢。”小伙子还在信中仔细描述了自己的样子,一再感谢这位素不相识的绍兴姐姐给了他第二次生命。
  捐献后血小板低,留院观察

  在进行了连续两天的造血干细胞采集后,医院按常规为孙洁进行了血常规的检查,只要结果正常,孙洁即可办理出院手续,回到绍兴。可检查结果却不容乐观,其中,最严重的是血小板指数为38000,严重低于正常值水平,医生表示,安全起见,孙洁需要住院再观察几天,同时,为孙洁配置了提高血小板和防止出血的药物。2天后,孙洁进行了再次检查,血小板指数上升到59000,基本符合出院的标准了,孙洁和家人终于可以回家了。

   救人的事,全家人积极支持

  孙洁此次捐献的对象是一位河北小伙子,今年25岁,体重98公斤,由于造血干细胞需求量比较大,孙洁需进行两次捐献,分两天进行。“她说捐献可以救另一个人的生命,如果不做心里会过不去。”孙洁的婆婆虽然有些肉痛,但却很支持媳妇。不仅是孙洁的婆婆,其他家人也都很支持孙洁。5年前,孙洁在市区城市广场报名加入造血干细胞捐献者志愿库。5年后接到初配成功的通知,她把这个消息告诉了家人,家人们尽管有些担忧,但最终选择支持。让人感动的是,在接到配对成功的通知后,孙洁要做许多检查,以确认是否适合捐献。在此期间,孙洁的丈夫每次都会陪在她身边。“她当时去了很多次市人民医院,每次都是她丈夫开车接送。”孙洁的同事说。孙洁入住省中医院后,家人们一直陪在她身边。公司的领导对她也十分关心,经常会有同事过来看望。孙洁的家人说,孙洁一直都很热衷于帮助他人,每年都会献两次血,1979年出生的她,已坚持献血十多年。

  2011年12月,孙洁同志被华安财产保险股份有限公司评为“爱心天使”荣誉称号,2012年3月,市红十字会在对孙洁进行回访慰问的同时,专程向她颁发了“绍兴市红十字公益之星”荣誉证书。

  孙洁同志这种无私奉献的人道精神犹如一盏灯塔,给濒临生命边缘的患者带去了生命的曙光和大爱的温暖……



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统