十二年坚持不辍为公益

——绍兴市老干部红十字志愿服务队事迹介绍


发布日期:2016-03-23访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  

  绍兴市老干部红十字志愿服务队成立于2001年3月,由市级机关企事业单位的180余名的退休人员组成,服务队以助人为乐、服务社会为宗旨,以发挥优势、办点实事为工作思路、以敬老、帮困、扶贫、宣传为工作抓手,开展各项公益活动,并做到工作每年有计划、有检查、有总结,切切实实服务于绍兴的困难群体,成为弘扬志愿精神、传播社会美德、服务大众百姓中一面“不倒的旗帜”。

  一、以老助老、倡导敬老。绍兴市老干部红十字志愿服务队成立以来一直把敬老、扶老、助老作为主要的工作举措,联手电视台、报社、红十字会等有关单位,采取集体祝寿、与寿星同乐、送戏上门等各种形式多样、内容丰富活动的慰问老革命、老模范、百岁老人。累计慰问百岁老人69次、慰问演出近百场次。同时开展结对助困活动,从2005年开始,陆续结对困难老人10人,由10个组分工包干、通过定期上门、谈心帮扶、物质慰问的形式帮扶困难老人,倡导了敬老助老良好的社会风尚。

  二、扶贫帮困、讲求实效。如何通过一些公益组织,团结和动员更多的热心人士参与到公益事业中来,让每个人都来关心、支持和参与公益事业,一直是我们的梦想。在相关市领导的关心下,2002年服务队联手绍兴团市委,开办“真情超市”, 安排35名成员坚持每天轮流执勤,为市区1200多户低保户开展求助服务。主要负责求助者上门的接待、登记、信息反馈捐赠物资的接收和发放,同时为更好地服务社会,服务队还专门招募了具有家电维修技能的志愿者为社会困难群体免费维修小型家电。从2002年至今,累计接受捐赠物资69000多件,困难群体领取物资82000多件,免费修理小型家电1039件。同时,服务队紧紧围绕红十字品牌项目建设,积极开展红十字博爱送万家志愿服务活动,从多个渠道排摸困难家庭,在严格审核基础上,志愿队队员们分头行动,以登门慰问、集中座谈等形式把红十字博爱送到困难群众手中。近年来,服务队利用红十字资金累计已慰问因病、因残、因祸、因灾致贫的城乡低收入困难家庭近200户。

  三、立足根本、结对助学。在服务队日常的走访和接待中,老同志们了解到一些家境贫困的子女希望得到学习和生活上的帮助,于是从2005年开始,服务队启动实施结对助学活动,采取精神鼓励、义务家教、经济补助、开办补习班等方式结对了75名困难家庭的子女,累计发放补助款27万余元。通过七年的坚持,如今已有6名学子考上了大专院校,其中一名连老师都认为无法考上高中的同学以高考超过一本线的成绩被长春理工大学录取。

  四、形式多样、开展宣传。通过文艺演出,弘扬社会美德是服务队又一项品牌工作。服务队成立以来一直围绕市委、市政府中心工作,结合各类大型节会、会议自主编排内容贴近党的工作中心、形式深受群众喜爱的节目,主动在广场、社区、农村开展形式多样、内容丰富宣传教育活动。累计开展各类公益演出446场,红十字书画展42场,发送宣传资料12万余份。同时,通过“5.8”世界红十字日等纪念日活动,积极宣传红十字知识、倡导“人道、博爱、奉献”的红十字精神,成为了传递良好思想道德风尚、满足基层群众精神生活、繁荣社会主义先进文化的一支重要力量。

  五、爱心捐赠、弘扬美德。在做好敬老、助学、帮困、宣传工作的同时,服务队还积极参加各类送温暖献爱心及抗震救灾的捐助活动,先后10次为抗震救灾、帮困助学捐款。为建立长效的捐款救助机制,服务队从2011年开始,确定每年的11月8日为“敬老助学一日捐”日。每年的这个日子,180余名老同志主动开展捐款活动,目前累计的捐赠款额已超过20万。这一行动感染了周围一大批人,支撑大家齐心投身社会公益事业。截止目前,已先后有120多个企业、单位和个人捐助支持服务队的公益活动,50多位书画家无偿提供书画270多幅,用于公益宣传事业。

  辛勤的耕耘,获得了丰硕的收获。绍兴市老干部红十字志愿服务队的先进事迹曾先后200多次被人民日报、中央电视台以及省市各大媒体专题报道。12年来,服务队先后获得市级创建国家卫生城市先进单位、“精神文明十佳”组织、“感动绍兴的人和事”集体、全国百佳优秀文艺团体、市级关心下一代先进单位、省级优秀志愿服务队和平安志愿者服务队等荣誉22个,成为了绍兴建设风尚文明现代化城市的一道亮丽风景线。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统