孩子们都叫他知心老爷爷。



发布日期:2016-03-23访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  这位身材清瘦、腰背挺拔、话语亲切、精神焕发的77岁老者叫徐锡类,可以说,10多年来的越城区关心下一代工作和社区教育工作,已和老人的名字紧紧联系在一起。

  徐锡类,多年担任越城区关工委副主任职务。
  “寒假临近,社区的工作我们要准备起来了。”徐锡类说。采访徐锡类的当天上午,他正在蕺山街道鞋子畈开会,和社区教育有关负责人讨论今年寒假期间社区学生的开学教育工作。

 

  15年前,徐锡类退休,他一口回绝了一些企业老总的盛情邀请和丰厚回报,义无反顾地步入关心下一代工作的领地。

  当时也是在蕺山街道,由徐锡类倡导的“学校放假、社区开学”模式在此试水,孩子们的假期,从此有了好去处。15年后的今天,这套模式得到了社会各界的充分肯定。

  在徐锡类的努力下,越城区成立了以退休老干部为主体的关工委顾问团、关爱团、宣讲团等多支队伍,共累计无偿给孩子们讲课千余场,受教育人数近十万人次。 

  今年的9月9日,徐锡类和宣讲团的老同志带领东湖中学60多名学生来到东湖镇后堡自然村,参观后堡抗日纪念堂,为学生们讲述当年我党领导的绍北平原上第一支抗日武装、在绍兴敌后打响抗日第一枪的皋北抗日自卫队英勇抗日的故事。

  而这样的义务宣讲,不管风雨,十多年来,徐锡类年年不落。  

  孤儿、贫困学生一直是徐锡类心中的牵挂。

  小水(化名)是一名孤儿。由于坎坷的身世,读书时一再遇到困难。徐锡类获悉情况后,和越城区关爱团的成员们一再帮助她解决难题。

  每年的“六一”、春节,徐锡类都会和关爱团的成员们带着生活和学习用品去看望小水。今年3月8日是小水15岁生日,又适逢她初中毕业。大家共同出资给她买了生日蛋糕,并上门祝福她生日快乐。

  阿勇(化名)是另一名在徐锡类和关爱团成员的帮助下重拾生活勇气的孩子。

  阿勇从小便失去了父母,加上自身的残疾,读初中时变得很自卑,学习成绩变得越来越糟糕,一次英语测验甚至得了零分。

  细心的班主任发现了阿勇的问题,并将情况告知了徐锡类和关爱团成员。

  得知情况后,徐锡类和关爱团的成员们很快找到了阿勇,给阿勇加油打气,并现身说法给阿勇讲了自己曾经经历挫折的故事。

  因为关爱团爷爷奶奶们的爱心,阿勇渐渐变得乐观开朗起来,学习态度变得认真了,成绩也有了大幅提高。

  今年暑假,阿勇高兴地收到了一所职业学校的录取通知书。“这是我们的最大欣慰!”徐锡类说。

  退休10余年来,徐锡类和他的同事们为“关爱”工作千方百计筹措资金,用于资助困难家庭学生,并为越城区48名孤儿建立“成长档案”。目前,已有22名孤儿考上了高中或职业学校。
  徐锡类对下一代付出的心血得到了社会各界的好评,先后被授予“全国保护未成年人模范个人”、“全国关心下一代工作先进个人”、“浙江省未成年人思想道德建设先进工作者”等多项荣誉。在刚刚过去的10月,徐锡类获得了浙江省“最美老干部”称号。

 

  编后

  这是一位和蔼可亲的老爷爷,膝下孙儿一大群;这是一位辛勤“耕耘”的老爷爷,自退休以来没得清闲。因为他有一个非同一般的“头衔”——越城区关工委副主任。

  老爷爷干的是“高端大气上档次”的事业:倡导“学校放假、社区开学”模式;组织老干部为孩子们作“红色宣讲”;千方百计筹措“关爱”资金;为越城区48名孤儿建立“成长档案”;帮助困难学生解决难题……像园丁,更像绿荫,呵护着祖国的花朵,用金色的夕阳辉映着孩子们的童真。15年来,乐此不疲,始终坚守着一片大爱的领地。

  徐锡类老人用不懈的追求和博大的爱心,成就了一幅“老有所为、老有所乐”的美丽风景。他和他的“小伙伴”们陶醉在这幅其乐融融的风景里。我们欣赏赞美这道“最美”风景,并致以崇高的敬意!

  最美浙江风尚绍兴

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统