服务社会 奉献他人

——市老团干红十字志愿服务队队长陶健事迹材料


发布日期:2016-03-23访问次数: 信息来源:字号:[ ]


 

  2008年5月6日,在市老团干红十字志愿服务队队长陶健的组织下,39名市老团干联谊会会员遵照“人道、博爱、奉献”的红十字精神,踊跃报名参加了市红十字志愿队。他们以前都是各单位的领导,离退休后,自愿参加志愿组织,为社会作点奉献。

  当初,志愿队刚成立六天,就发生了“5.12”四川汶川特大地震,市老团干志愿队的同志在陶健队长的带领下,立即行动起来,不但自己纷纷捐款捐物,而且到鲁迅故居景区门口设点募捐,当天就把市民的捐款交到市红十字会,广受社会各界称颂。

  从2009年1月开始,陶队长带领志愿队连续四年积极参加市红十字会组织的“博爱送万家”活动。志愿队成员不顾年事已高,冒着风雪严寒,到鹤池苑、皋北后堡村,西郭敬老院等地上门慰问,给因病、因残、因灾、因祸的贫困家庭送上慰问金和慰问品,让受助家庭备受感动。

  2010年4月30日,陶健队长联合市老团干联谊会会长潘琴娣,组织志愿队的同志们在城市广场又组织了“祁福至树,大爱无疆”的大型慈善活动。

  2011年6月7日,陶队长又组织志愿队同志纷纷捐款,在市德育教育基地(皋北后堡抗日自卫队驻地)后堡村,建立了扶贫救助基地,共募集资金85130元。

  当前,正值全国上下深入开展“学雷锋、树新风”活动之际,志愿队也不懈怠,在陶队长的组织下,积极参与“学雷锋·红十字志愿服务‘进村(社区)入企’惠民生”活动,慰问了市区城南朝阳路“秦望花园”8幢301室患白血病的桑女士。当时,桑女士就热泪盈眶,十分感动,周围居民反映也很好,绍兴电视台还作了专题报道。

  自组建开始,陶队长始终秉承“奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,多次组织队员参加市红十字会组织的世界红十字日、红十字法颁布日、世界献血日及“情暖绍兴,共建文明”红十字志愿服务惠民生为主题的红十字博爱周活动等等,成为向社会传递真爱的重要力量。

  由于成绩突出,市红十字老团干志愿队的2位队长徐锡类同志和陶健同志,还被评为“市级抗震救灾优秀红十字志愿者”和“市红十字奉献服务奖”,受到绍兴市委、市政府和有关部门的表彰奖励。

市老团干红十字志愿队陶健队长服务心得

  送人玖瑰,手留余香。助人为乐,是中华民族的传统美德。参加志愿者活动,既能奉献他人,又能提升自己。

  我与雷锋同志同龄,五十年来,雷锋精神一直是我学习的傍样,雷锋在前面领跑,我们随着他前行!参加志愿服务就是一种很好的途径,凡事从我做起,从小事做起,从现在做起,平凡中见精神,小事中见伟大。“不以善小而不为”,帮助他人,自己也开心。每次去慰问贫困家庭,感触很深,做人要善良,要有同情心,要知足常乐,要乐于奉献!

  只要人人都能行动起来,就一定能推进整个社会的精神文明建设,只要人人都能献出一点爱,这世界将变成美丽的乐园!



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统