一心一意干公益

——市红十字会无偿献血志愿者郭秀珍同志事迹材料


发布日期:2016-03-23访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  

  她是绍兴第一批参加无偿献血的女性之一,也是第一批参加红十字无偿献血志愿者服务队的志愿者之一。
  她虽然已经年过五十,但依旧保持着一颗年轻的心。她把无偿献血当成了生命中重要的一部分。她经常对身边的朋友、同事说,如果我不是在家里,也没有去上班,那么我肯定在献血屋,或者在去献血屋的路上。
  她叫郭秀珍,熟悉她的人经常亲切地叫她“郭大姐”,在他们眼里,郭大姐是一个榜样,无偿献血和志愿服务的榜样。
  “在上世纪九十年代我们刚开始搞无偿献血的时候,她已经是我们这里的熟面孔了。”市献血办有关人士说。
  早在1994年,郭秀珍就第一次参加了献血,当时,她还在绍兴县工作,到市区办完事,然以去当年的人民广场(现城市广场)献血。她每隔一段时间就去,但都是瞒着家里人和单位同事去的。 所以,当后来报纸上出现郭秀珍这个名字,并且是在无偿献血表扬名单之列时,低调的她还找借口为自己“开脱”:“叫郭秀珍的多了,这个人不是我。”
  现在的郭秀珍已经在无偿献血的道路上坚持了17年。在她的鼓励和带动下,身边越来越多的亲友或者素不相识的人参加了献血。
  而郭秀珍依然保持着当年那份对无偿献血的热爱。只要有空的时候,她就会去献血屋做“志工”,动员更多的人参与献血,或者帮助需要献血的人做好一些服务工作。
  作为一名AB型血的志愿者,她时刻都准备着为需要的人献血。2009年底的一天,郭秀珍跟往常一样在上班,她突然接到血站的电话,说有一个韩国病人急需用血,AB型血告急,当天上午一开完会,就叫丈夫马上开车送她去袍江的血站捐献血小板。
  只要有需要的时候,找到她,即使再忙,她也会‘救急’,她的应急献血行动,让周围的人不止一次为之感动。 “不管这血是捐给谁的,也不管是中国人还是外国人,只要有需要,我一定要来帮这个忙。”在献血时,郭秀珍这样说。
  此外,在红十字会组织的赈灾募捐、扶贫慰问、敬老助困、上街宣传等各种活动中,总能看到她忙碌的身影…… 郭秀珍很爱笑,她说,做公益事业那么多年了,每当自己的一点付出能够为别人送去一丝温暖的时候,正是她最开心的时候。

郭秀珍同志志愿服务心得:参加红十字公益事业很多年了,每当自己的一点付出能够为别人送去一丝温暖的时候,都让我感到由衷的开心和欣慰。行走在红十字公益事业这条路上,我不觉孤单,在大家的支持下,我会一直走下去……



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统