十五年的坚持,高达九十余次的献血频率

创造了七万多毫升献血量的奇迹


发布日期:2016-03-23访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  李志勇,浙江绍兴希望包装有限公司的一名普通员工,全国无偿献血奉献奖金奖、浙江省无偿献血“之江杯”奖获得者。

  李志勇第一次献血是1998年3月,从那时开始,十几年间每到献血日期,他都将之视为自己的节日。去血站献血,既兴奋又充满了神圣感。无偿献血既是爱心的奉献,也是心灵的净化。一句“让我的血液,带给别人健康和生的希望。”2004年1月,李志勇加入了“绍兴市无偿献血志愿者”行列,他把6个月献一次全血缩短到每个月捐献一次机采血小板,成为一名固定捐献机采血小板志愿者。为了给患者一份安全合格的血液,他还自觉养成了良好的生活习惯。十五年中,李志勇共无偿献血九十多次,折算成献血量累计达七万余毫升。这些年来,每当有人问他是什么原因一直参加无偿献血?他总是说无偿献血是一件助人为乐的善亊,献岀400毫升的血液对一个健康人来说身体没有影响,但对病人来说却是一次生的希望。

  在无偿献血队伍这个大家庭中,他结识了许多有着与自己相同理念的朋友。千千万万献血志愿者的无私奉献精神,给他感动,给他力量,让他感受到奉献的快乐和付岀的幸福。但一个人的力量是有限的,无偿献血事业需要全社会的关心,挽救生命的献血事业更需要千千万万个献血者的爱心奉献才能前行。所以,每次献血后,他会从血站带一些无偿献血宣传资料回去分发给同事和亲戚朋友。当他的同事和朋友对参加无偿献血的疑问和不理解时,他的回答非常简单;这些年来,我市十多万献血者已经用事实告诉大家:适量献血,有益健康!他把自己十多年来的献血经历写成心得体会,利用公司的报刋和宣传窗告诉他们:献血无损健康,只须一点勇气加爱心即可。并让他们深深地懂得,参加无偿献血就是我们社会成员之间的互救机制,“我为人人,人人为我” ,这个机制的产生和运行,将有效地推动社会文明的发展,它是和谐社会的一个重要标志。现在,他身边参加无偿献血的同事越来越多了。李志勇和他的同事参加无偿献血、宣传无偿献血的事情,引起了他所在企业领导的高度重视,支持鼓励员工参加无偿献血,并将无偿献血爱心行动纳入了企业文化建设内容之一。

  李志勇不仅是一名长期固定的无偿献血志愿者,他还是一名无偿献血宣传服务工作的星级志愿者,他经常利用工作之余或节假日,放弃休息或去市区的献血屋,或随献血车到学校、企业、街道等地,用他自己多年来参加无偿献血的经历和体会,认真仔细地向前来参加无偿献血的献血者讲解献血知识,宣传无偿献血对社会的重要意义。让他们对无偿献血的意义有一个更好,更全面的认识和了解。

   李志勇坚持十五年奉献爱心,捐献热血,他不仅用爱心挽救了无以计数患者的生命,更用自己的言行影响着他身边的每一个人。绍兴日报,绍兴天天商报,绍兴县报,绍兴电视台新闻综合频道,公共频道,绍兴县电视台等新闻媒体对李志勇坚持十五年参加无偿献血的先进事迹相继作了采访和宣传报道。正是这种不计回报的奉献精神和坚持不懈的助人品质让他先后荣获全国无偿献血奉献奖金奖、银奖,浙江省无偿献血奉献奖,浙江省无偿献血奉献奖之江杯奖,浙江省无偿献血特别奉献奖,绍兴市无偿献血奉献奖,绍兴市无偿献血五星级志愿者称号,绍兴市优秀志愿者称号,绍兴市无偿献血宣传服务二星级志愿者称号,首届绍兴市无偿献血先进人物献血榜样,绍兴市第二届慈善工作先进个人奖等荣誉。在《浙江手机报》举办的“温暖2012——手机报微感动”人物评选活动中,他当选为十大“微感动”人物之一。

  在任何岗位,只要用心,都能做出一些成绩。李志勇就用自己的行动证明了这一点。他虽然不是企业的干部,但他用自己的热情和责任感在工作中爱岗敬业,踏实做人,他历年被公司评为先进工作者,工会活动积极分子,优秀通迅员等。

  除此之外,李志勇在汶川地震、玉树地震和今年的雅安地震中多次捐款。今年10月9日下午,李志勇急冲冲来到市红十字会,拿出刚从银行取出的1000元,要求捐助给遭受强台风“菲特”灾情最为严重的地区。他说:“当从电视报纸上看到强台风‘菲特’给我市造成严重灾情后,我连晚上都睡不好觉,虽然不能参与抗灾救灾的第一线,但希望能够捐一些工资献上绵薄之力,希望受灾地区的百姓能够早日走出困境。”这是我市红十字会收到的第一笔专门用于“菲特”救灾的爱心款。
      获得很多荣誉之后,李志勇是淡定的。无论是献血或者捐款,他希望的只是捐献而不是回报。他说,能为需要的人做出力所能及的帮助使他感到欣慰。李志勇今年55岁了,根据我国现行献血法的规定,公民的无偿献血年龄是18-55周岁,李志勇认为,一个健康的人能够用自己的鲜血去挽救他人的生命,应该算是一种高尚的行为。作为一名公民,只有去崇尚和发扬这种精神,才无愧于这个时代,无愧于自己的人生。他表示只要自己的身体还允许,只要他的血液对挽救他人的生命还有用,他仍会义无反顾地在这条路上走下去,为需要的人送去希望,用实际行动让自己心底最朴实的愿望画上最美的图案。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统