一位八旬老人的大爱礼赞

——一位八旬老人向灾区捐献8万元全部积蓄,又捐献遗体奉献社会


发布日期:2016-03-23访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  “我要力所能及让周边的人、所有贫困的人活得幸福,不再受灾难困扰和影响。”单厚生老人一生艰苦朴素、默默无闻,用自己的热心与爱心关心和帮助周边的人。时间定格在今年的4月27日,他急冲冲来到绍兴市红十字会,他独自从绍兴县孙端赶到市红十字会雅安地震捐款现场,拿出8万元的银行汇款单,“要把数十载省吃俭用积存下来的8万元钱捐到灾区人民。”8万元对于一个有正常收入来源的家庭来说,或许再简单不过了,但是对于一个仅靠2000多元维持生计的孤寡老人而言,是何等的不容易和不寻常,这是市红十字会收到的雅安地震最大金额的个人捐款,所有红十字人对眼前这位老人充满了敬佩。接下来,单老先生的又一个决定让在场的所有红十字人再一次被老人伟大的人格所震撼。

  “我要在百年之后捐出自己的遗体,为社会减少不必要的浪费,为国家再做做贡献”。老人简单的话语中又带有几分哀求,对于这样一位老人,红十字人岂敢有半点怠慢和不敬,唯有以一丝不苟的服务、在政策法律允许的条件下了却他的心愿。

  由于遗体捐献需要家属同意并配合执行,而老人无配偶且无子女的现状,让捐献登记工作一时难以进行,市红十字会工作人员与省红十字会进行联系,并咨询相关法律专家,鉴于老人这一特殊情况,省内又没经验可借鉴,法律专家建议我们采取法律公正声明的方式完成老人的心愿。

  红十字会根据这一建议主动与有关公证处联系,但对于遗体公证,市内的公证处都从未做过,面对老人这一无私的心愿,红十字会工作人员一次次与公证处的人员沟通解释,尽自己最大的努力帮助老人完成心愿。最后在绍兴市司法局和国信公证处的大力支持下,通过采取声明公证的方式完成了相关程序。

  “单老师傅,这是您的公证书,请您收好”,绍兴市红十字会的工作人员将一份沉甸甸包含着一位八旬老人无私奉献的公证书交到了绍兴县孙端镇安桥头村单厚生老人手中。完成了老人托付给红十字人的生命礼赞!

  当单老先生接过属于他的公证书时,连声向红十字会表示感谢。单老先生表示了却了这一心愿后,他将搬到福利院去生活。待百年之后,将遗体捐献给相关医疗机构,为医疗事业的发展再做自己最后一点贡献。

  单厚生老人家住绍兴县孙端镇安桥头村,独居生活,无子女。年轻时当过钳工,平时省吃俭用,热衷于参加公益爱心活动。凡是村里有什么公益活动或村民碰到什么困难,他总是默默无闻捐钱捐物,深受好评。正如他的名字一样,这一辈子,他在用质朴厚道诠释着生命的价值。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统