大爱无垠 德泽四方

——陈德根、徐爱娟夫妇从事慈善、公益事业20余年记


发布日期:2016-03-23访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  

  在文化名城绍兴,有这样一对夫妇,他们白手起家,艰苦创业,书写了一段创业传奇;他们热心公益,投身慈善的爱心故事,在绍兴老百姓当中可以说是家喻户晓。他们就是天宇交通建设集团有限公司的徐爱娟、陈德根夫妇。

  上世纪80年代,徐爱娟、陈德根夫妇以下岗工人的身份开始艰苦创业。从承包一辆旧面包车起步,起早摸黑、栉风沐雨,靠着踏实苦干掘得第一桶金后,他们组建了绍兴第一家民营运输公司。在运输业稳固的基础上,他们向成功之路迈进——成立“绍兴市双保路桥工程建设有限公司”,尔后他们用1600万元资金收购了一家具有国家一级资质的绍兴市交通工程公司。由此发展起来的的浙江天宇交通建设集团有限公司如今已经成为跨地区、跨行业的集团公司。列浙江民企100强。

  伴随着企业的发展壮大,徐爱娟、陈德根夫妇始终不忘回报社会,在坚持长达20多年的慈善爱心活动中,他们共累计捐款捐物2亿余元。夫妇俩先后被授予全国、省、市级劳动模范,全国“五一”劳动奖章,首届中国百名最具影响力慈善人物,全国“三八”红旗手,首届全国五好文明家庭、省慈善奖、浙商社会责任奖等荣誉。在徐爱娟、陈德根夫妇眼里,慈善早已和生活融为一体。

  爱的脚步从社区开始

  九十年代初,一轮文明城市创建活动在古城绍兴展开,文明之风似乎率先叩开徐爱娟心扉。一天饭后,徐爱娟对丈夫说:“德根,现在一些‘大款’挥霍浪费,我们可不能走这条路,”“对,我们要带个头给社会看看。”夫妇俩心头似乎同时迸出一团爱的火花,这团火,注定不一般!他们先从身边做起,从小事做起。他们住的耀应弄,是一条旧里弄,每遇雨天,严重积水,污泞不堪,夫妇俩出资给浇上水泥。附近有两口古井,原是居民洗涤的好去处,可因年久失修,污垢不堪,难以涉足,夫妇俩又出资,挖掘维修,从此居民的欢声笑语又围绕在井边。白衙弄有一位单身老人洪宝林。因借住的房子拆迁无处栖身,徐爱娟出钱帮他租了一处宽敞的住所,并对老人说:“你放心,尽管住下去好了”。老人一住就是4年,连水电费也不曾付过一分钱。随后,夫妇俩又出钱为老人购置了一处临河房屋,让他安享晚年。社区有一位女小贩,生活很窘迫,上有老,下有小,男人患精神分裂症,女小贩靠摆摊炸小吃勉强度日,徐爱娟了解情况后,主动把女小贩安排到自家单位里,结果祸不单行,女小贩又生起恶性肿瘤,徐爱娟不嫌弃,亲自给她联系好上海有名的肿瘤医院,派车送她到上海医治。为解除其后顾之忧,还和她家孩子结了对,承诺帮助其完成学业。每逢重阳节,夫妇俩均要为社区60名80岁以上的老人送上蛋糕、荔枝之类礼品;每年春节,夫妇俩都要拿出上万元钱,给那里的“五保户”、“特困户”改善生活。在他们居住的社区,当时没有物业管理,他们出钱雇清洁工打扫居民区卫生;雇保安人员夜间执勤,确保小区平安……直至目前,徐爱娟始终以社区“编外主任”自居,凡是社区解决不了或难解决的事,她都会揽下并热心相帮。在夫妇俩影响和支持下,社区居民互敬互爱、和睦团结,其社区成为绍兴市著名的文明社区。

  爱的雨露泽润弱势群体

  一般人都认为进入福利院的儿童、老人是不幸的,然而在古城绍兴,福利院的儿童、老人是幸福的,因为陈、徐夫妇早早带头,把爱的雨露泽润这一弱势人群。

  1994年的大年初一,人们还沉侵在节日的梦乡里,夫妇俩早早起来,捎上了前些日子精挑细选购来的56本图书和各种款式型号的137件羊毛衫,径直来到福利院,夫妇俩敲开福利院的大门,向工作人员说明来意,孩子们争相从床上蹦起。徐爱娟为这些孩子一一穿上新衣服,她捧着其中一张小脸说:“听徐妈妈的话,好好读书,将来做一个对社会有用的人!”孩子们笑着围在夫妇俩身旁,比试着刚穿上的新衣服,享受着不曾有过的浓浓母爱……从此,每年的儿童节、重阳节、春节或是什么传统节日,是福利院孩子和老人们最开心的日子,因为这一天,陈、徐夫妇总会拿着吃的,穿的来看他们。

  在物质帮扶的同时,夫妇俩也总是在精神上带给孩子、老人们快慰。上世纪最后一个大年三十,陈、徐夫妇决定与福利院孩子、老人们度过一个世纪除夕!他们上午特地上街买了彩灯、礼物,下午早早来到福利院,和孩子一起结灯、猜灯谜、做游戏,笑声歌声一浪一浪响彻在福利院上空,晚上,夫妇俩和老人孩子们一道吃年夜饭。孩子们从未有过这般母爱、父爱,徐妈妈好,陈爸爸好地叫个不停,夫妇俩的脸也乐得象绽开两朵菊花似的。

  人们常说,只要付出爱,一定会得到回报。2007年母亲节,一个着实让徐爱娟意想不到的一幕出现在她眼前:福利院的一大群孩子,抬着一张用大红纸书写的感谢信,齐刷刷来站在公司大厅,要徐妈妈接受这份真诚感谢。当徐爱娟接到消息,三步并作两步来到大厅时,一个稚嫩的发自肺腑感谢声音在大厅响起,徐爱娟心潮起伏,泪水已经模糊了双眼……。是啊,13年,不短也不长的岁月,虽然福利院孩子们换了一茬茬,但徐爱娟没有落下一个节日不去看望他们,这份无私的爱,被孩子们一茬茬传承着,徐爱娟此时此刻感到莫大幸福。当感谢信一读完。她们就紧紧相拥在一起,围成一团,谆谆私语,母爱融融,久久回荡,此情此景,也使公司员工们热泪盈眶!

  2012年春节前夕一天,一大早,绍兴社会福利院里已经热闹起来,许多老人早早就起床穿戴好整洁衣服,他们要下楼去迎候他们的老朋友——陈、徐夫妇。

  “去年是第17年,今年是第18年,我数着的。”俞姓老人在走廊里自言自语说着。不一会,陈、徐夫妇带着车队来到到福利院,  一箱一箱的年货从卡车上搬下来,一个个的红包发出去……。

  “我瞎婆子一个,很多年了,他们都来看我,送我压岁钱,你们扶我把,让我握握董事长的手。”双目失明的徐婆婆紧握住陈德根的手,久久不肯松手。

  2001年12月,在第十个“国际残疾人日”,绍兴有关部门开展“助行工程”活动,陈、徐夫妇和其它非公经济代表人士一道,为绍兴市100名贫困肢残人员捐赠了100条假腿。这100名贫困肢残人从此能够自选站了起来。

  陈、徐夫妇曾经都是下岗工人,因此,他们对下岗工人、困难职工有一种割不舍的关爱之情。自90年代始,每年市总工会组织的送温暖活动,总有他们夫妇俩身影,但夫妇俩想,光是这种年底送温暖活动,难以帮助平时身受困境的职工。2007年,夫妇俩倡导设立绍兴市工会职工救急帮扶基金,并带头捐赠2000万元,用来帮助因自然灾害、意外伤害事故、重大疾病或因自身原因下岗失业造成困难和子女就学困难的企业职工,目前这一基金会规模以达 1亿多元,泽润古城绍兴无数困难职工。

  爱的双手亲抚下一代

  陈、徐夫妇不但是一对出色企业家,而且还是绍兴著名的社会活动家,从事着自己心仪的社会事业。1994年底,徐爱娟从绍兴县妇联获悉,绍兴县稽东乡有一个单亲家庭,二姐妹因贫辍学在家已有一学期,听到这一消息后,徐爱娟心如刀绞,她毅然决定帮助这对姐妹。当时正值年关,天下大雪,她买来了过年用的食品,随身带上500元钱,坐上车子直奔南部山区,可大雪封山,无法见到她们,她只好将东西和钱放在乡政府,并让乡干部转告姐妹俩,学业由她负责资助到底,姐妹俩尽管安心读书,有困难找她。绍兴电视台《直播绍兴》栏目报道了一位名叫戴皆威的同学,被武汉华中农业大学录取后,因是单亲家庭,母亲打零工,很难再供他读书,他准备放弃上大学。徐爱娟和丈夫陈德根在家中看到这条新闻后,立即与电视台联系,提出戴皆威读大学需要的7000余元钱由他们来资助。

  这一事件过后,徐爱娟沉思良久,绍兴有许多单亲家庭,这些家庭的孩子抚养、求学,成为一个不小的社会问题,她有心帮助这些单亲妈妈和孩子,但个人的精力毕竞有限,必须借助政府部门和有关组织。她与丈夫商量后,决定捐赠百万元,在市、县两级妇联设立旨在缓解单亲家庭困难的“徐爱娟妇女互助基金”和“春风工程基金”。截止目前,有300余户单亲贫困家庭在这些基金的资助下,度过困难。不久,她又在省妇联设立“浙江省失业妇女创业基金100万元,上虞妇女发展基金100万元,绍兴县法律援助中心基金10万元。娟娟善款如潺潺流水,滋润着一些处在困境中的妇女心坎。

  2002年1月14日,市妇联组织了一个“单亲母亲走娘家”活动。在这次活动中30多位单亲母亲相聚在一起,他们见到徐爱娟,如见到救星,有的下跪、有的双手合掌拜个不停,有的抱住她的身体就哭,感恩之至,天地为证!尹妈妈说,“没有徐爱娟,不要说我家两个孩上不了学,就是吃饱饭,也难啊!”马妈妈说,“我们母女俩能活到今天,多亏了徐爱娟这样的好人啊!”。

  1997年,徐爱娟随绍兴市政协委员一起去省未成年犯管教所。开展“母亲盼儿归”帮教活动。少管所当时关着700余名未成年犯,大都是一些满14岁不满18岁 “三无”(无父母,无亲戚,无探望者)对象,徐爱娟第一次接触这么多问题少年,心酸的眼泪止不住往外流,她情不自禁说:“孩子们,我代表你们的妈妈,你们的亲人来看你们了,以后我还会常来的!”

  回到家的夜里,徐爱娟久久不能入睡,丈夫德根问她咋的,她说出了白天视察未管所搁在心头的事:她说,同样是孩子,我们的一双孩子这个年龄段生活在幸福的怀抱里,在宽敞明亮的学校里读书,注定能为国家社会作贡献;而在未管教所内,花一样年龄,却受着高墙束缚,他们已经走错了一步,如果最不好好走下去,将成为社会累赘。一颗慈爱的心,一份自担的责,活脱脱掏了出来。丈夫德根也是一个很大度、富有爱心男子,他深情地说“睡吧,只要我们夫妻同心把公司经营好,有了钱,明年我陪你去未管所看孩子们”。

  1998年元月一天,夫妇俩早早来到杭州省未管所,捐资为省未管所创办一个技术培训中心。这是省未管所第一笔接受来自社会的捐款。这以后,一年又一年,夫妇俩为未管所捐款10万元、15万元、20万元、40万元……给孩子们添置新衣,改善教室、阅览室的环境,整修运动场、增添运动设施,建设心理咨询中心,成立了“失足孤儿爱心救助站”等等。每年,夫妻俩都会结对几个新学员,进行常年帮教。夫妇俩还常常从家乡带上一支文艺表演队,去未管所演出,希望通过文艺的形式来活跃未管所气氛并达到教育和感化目的。

  2009年春节,陈、徐夫妇再次跨进省未管所,礼堂里集合起全所少年犯,他们要见一见这对慈祥父母。当徐爱娟出现在礼堂门口时,几百人齐喊“妈妈”!“妈妈”!场面震撼极了,许多少年犯噙满感激泪水。徐爱娟也感动得热泪盈盈,她哽咽着对这些孩子说:“你们在里面好好学习,好好改造,我每年都会来看你们的!”孩子们不约而动地鼓起掌来,掌声久久不息。这一次,陈、徐夫妇又拿出50万元,为省 “缺损型家庭未成年犯救助金”添资。

  “亲爱的徐妈妈,您每年这个时候都来这里看我们,您的微笑和亲切叮咛给了我希望”,失足少年小童深情地朗诵起自己创作的诗歌……。犹如干涸的河床有了水的注入而浩荡千里,枯萎的树枝有了养料的滋润而重发新枝。15年来,徐爱娟已累计为未管所捐款捐物达180万元。有不少少犯,在徐爱娟的亲自帮助下重新走上社会,扬起理想的风帆。

  把关爱送到特殊孩子的心坎上,用实际行动帮助他们走出人生低谷。陈、徐夫妇不仅仅只有在省少管所这样做,在家乡绍兴,他们又以公司的名义与越城区人民法院联合成立了一个特殊青少年帮教基地,把一些失足青年安置到自己的公司,让他们学技术,学做人,公司负责他们的生活费和工资。还安排公司党组织对他们进行帮教,夫妇俩更是与他们零距离接触,常常找他们谈心,问寒问暖。这种人性化的帮教形式在全省首开了先河,2004年,她们的公司被省综治委定为省帮教基地。陈、徐夫妇深知要教育青少年,需要全社会的努力,他们向绍兴市社区教育基金捐款15万元,为关心下一代帮困助学捐款15万元,捐款800万元,分别在绍兴鲁迅中学、绍兴县柯桥中学、绍兴文理学院、绍兴第一中学、绍兴一中初中部设立各类“教育奖励基金”,补助困难学生,奖励优秀教师……。并先后成立“爱德”、“德锋”教育基金。

  爱的心灵扑向社会慈善、公益事业

  有一种壮举叫慈善,它给人间带来至性温暖;有一种行为叫奉献,它以无私诠释至真大爱。陈、徐夫妇,绍兴无数民营企业家普通一员,论企业规模、资产比他们大的多的大有人在,但他们以自己的人生高度,让千万人感动和仰望。他们二十年如一日,从不间断为社会慈善公益事业。九十年代后期,绍兴市政府连续出招全面整治环城河,拉大城市框架,建设城市“绿心”,陈德根、徐爱娟夫妇主动出资,先后为环城河整治捐款75万元,为古运河绿化捐款10万元,为“巾帼林”植树捐款20万元。为绍剧基金会慷慨解囊捐资20万元,为精神病防治基金会捐款20万元,为希望工程捐款10万元,在绍兴大学筹建过程中先后累计捐赠100万元。进入21世纪,随着企业发展壮大,他们大手笔捐赠跃然于人们的心目中。向红十字博爱基金捐赠2000万元,向绍兴慈善冠名基金捐赠2200万元,向江苏沭阳县慈善基金捐赠1000万元。

  担任绍兴市慈善总会副会长,越城区慈善总会会长的徐爱娟,对慈善行动,总是亲历亲为。每年8月,她总要率领越城区慈善总会人员,向200余位贫困学子发放助学金;每年年底她与工会干部将一袋袋米、一壶壶油、一只只红包送到困难职工手里;平时,她关注新闻媒体,对一些身处绝境的人们,及时送去援手。一位哲人曾经说过,善行,越常接触越能蓬勃地滋长。正由于如此,徐爱娟那姣小身躯才能滋长出巨大慈爱力量!

  徐爱娟出生在绍兴县安昌镇,安昌镇是中国历史文化名镇,每年以“腊月风情节”誉响江南,吸引天南地北无数游客。2005年,时值绍兴县创建旅游大县,古城安昌镇的开发也提到县、镇两级政府的议事日程。在安昌古镇镇东,有一座“千年古刹”安康寺,兴建于唐开元以前,现已破败不堪。为了使安昌镇的古城旅游更具魅力,政府决定恢复安康寺历史原貌。凡事开头难,真要把千年古刹恢复重建好,却要一笔巨额资金投入,根据有关部门初步预算,该次开工建设的安康寺景点,计划总投资8000万元人民币。然后,修缮庙宇,根据《国务院宗教事务条例》规定,其产权一律归属当地佛教协会。这规定一下挡住了众多想投入的民间资本,也难煞了有关部门,资金事迟迟得不到解决,此事被传到陈德根、徐爱娟夫妇耳里,夫妇俩有点坐不了。母须讳言,徐爱娟因体弱多病,从小信佛,碰到修缮庙宇这等事,她的那颗慈爱之心激撩得滚烫滚烫的,可修建安康寺毕竟不是80万、800万而是8000万!这是一笔何等巨额的支出啊,把钱投入寺院建设,无异于另一种形式的捐赠。夫妇俩象两位久经沙场的将军,将企业经营收入推沙盘似地预测一番。家乡的事便是自家事!那怕企业发展慢一点,也要把它办好。做出决定的那一天,夫妇俩手挽手找到有关领导……。

  2009年,历时4年,投资1亿余元的安康寺,在陈、徐夫妇精心呵护下,现出其巍峨、壮观英姿。
  重建后的安康寺占地2.4万平方米,建筑面积1.3万平方米,配有斋院区、中轴线区、宿舍内坛区和居士林区。中轴线上有山门、钟楼、鼓楼、天王殿、四面千手观音殿、地藏殿、大雄宝殿、文殊殿、普贤殿、观音阁、藏经楼、莆田全樟佛金像,另有讲经堂内坛、古镇晚钟佛乐等。它的建成创新浙江之最——浙江平地的最大寺庙。从此,千年古刹安康寺已成为安昌镇一道亮丽的风景,并为这座千年古镇增添无穷灵气。

  2009年11月1日,安康寺隆重举行寺院重建落成暨大雄宝殿佛像开光法会。海内外高僧云集安昌主法。在这个盛典上,一位高僧这样对陈、徐夫妇说:“多行善举,你们少拥有财富,但财富会拥有你们!”

  爱的情怀上升为社会责任

  “伴随巨大财富而来的是重大的责任。现在是把这些资源回报社会的时候了,而帮助困境中的人们是回报社会的最好方式。”这是世界首富比尔·盖茨的慈善名言,被全世界人们津津赞美,然而,陈徐夫妇似乎比比尔·盖茨觉悟更早,他们的慈善之举伴随企业成长壮大而从小到大,一路走来。有人说,徐爱娟就像一个全身装着爱的触角的雷达,哪里需要爱,她都能及时探测到。

  2002年,徐爱娟在北京开会,遇到一位名叫黄华明的县委书记住在每晚15元的招待所,徐爱娟很是不解,便问其原由。原来这位县委书记来自全国最贫困的县——甘肃省宕昌县。徐爱娟当即与这位书记互换了名片,表示要去实地考察一下,看能不能有所帮助。

  半个月后,徐爱娟带着公司董事会全体成员去宕昌考察。考察组成员为绍兴和宕昌两地巨大的贫富差距所惊讶,个个唏嘘不已。徐爱娟首先去了学校,所谓的学校只有3间黑乎乎房屋,学生坐的是两头垫石块中间铺木板的凳子,徐爱娟看后,心酸极了。她当即对陪同考察镇村干部说:“学校我来捐造,一定要让孩子们读好书。”在随后的走访贫困户中,徐爱娟走一家,掏500元钱,最后将随身携带的两万多差旅费全部掏给了村民。每次将钱交到村民手中,徐爱娟都深情地说:“一定要让孩子去读书,最大的困难我们一起来克服!”村民们接过钱,有的噗通一声跪下,有的声泪俱下:“你真是活观音菩萨啊,这恩情,我们一辈子都忘不掉!”是阿,500元可是当地一家一年的生活费。从此,徐爱娟每年都要拿出一笔资金去慰问那些贫困户。徐爱娟说,“我这人就是见不得别人穷,见不得穷人的孩子失学!”

  不到两年,徐爱娟先后在甘肃宕昌建起了两座希望小学。当500多名学生搬到敞亮美丽的新校时,徐爱娟的心头终于象搬走一块石头似的。现在,徐爱娟不断收到了一封封从宕昌寄来的信。这些孩子在信中这样写道:“徐妈妈,如果我是春天刚发芽的小草,您就是吹绿小草的春风;如果我是报春的花朵,您就是那滋润了花朵的雨露……”读着这样的信,徐爱娟心里比蜜一样的甜,她觉得自己付出能让人受益是最开心的事。

  2005年,陈、徐夫妇又投资2000万元,在宕昌县创办了一个扶贫企业,企望从根本上改变那里村民的生活。夫妇俩认为先富帮后富实现共同富裕,那是一个企业家应尽的社会责任。

  2006年4月,徐爱娟从《钱江晚报》看到了绝症大学生徐磊助学的故事。她被这位大学生的慈举深深打动了。决定从徐磊手中接过爱心接力棒。当时,尽管公司下面的一个批发市场即将开业,公司里外忙成一片,但徐爱娟决定亲自去一趟目的地——江苏赣榆厉庄镇徐谷店小学。丈夫不放心她的身体,决定陪她一同前往,那天,天下着大雨,徐爱娟又刚动过手术,身体非常虚弱。她让驾驶员在车上搭上一张简易床,以便累的时候能躺下来休息。车子一路颠簸,在崎岖的山路上行进800公里,到达学校已是下午5点多了。徐爱娟身体非常疲惫,但见 着7个受助的孩子,她又抖擞起精神,她亲切地询问他们各自的学习和生活情况,给每个人发了书包、文具盒等学习用品,还帮他们交了学费,又给每个孩子发了“红包”。临走时,徐爱娟拿出随身带来的2万元钱交给校长:“为孩子们买些教具吧,以后的学费我会按时寄来”。陪同在一旁的厉庄镇副镇长顾绍华握着徐爱娟的手激动地说:“这份跨省的爱心太让人感动了!”徐爱娟淡淡一笑:“徐磊能做的,作为一个企业家我更应该做”。

  陈、徐夫妇时刻将社会责任、企业文明、公众形象作为做人做事标准。进入21世纪以来,夫妇俩成功收购了绍兴市交通工程公司,喜得宝家俬有限公司等企业,对收购企业职工他们做到照单全收,不让一个职工下岗和失业。社会上有些失业人员找上门去求助,她总是想方设法给予安置解决,亲自关照各个工程项目经理安排失业人员名额,按能力与技能安置上岗。数年来,他们的企业解决了绍兴上千名下岗失业职工再就业,有力地为政府分了忧。

  夫妇俩经营企业,职工福利出奇的好。企业建立了购房福利补贴制,对企业有重大贡献的管理人员、技术人员、一线工人等职工在购房时根据贡献大小给予20万元、10万元、6万元档次的资金补贴,至今已发放补贴金700余万元。对家境差和有特殊困难的年轻员工,她还将小户型的房子赠与结婚之用,解决年轻人的燃眉之需。

  他们的企业也得到人性化的管理。企业建造宽敞明亮职工食堂、布置有情趣的职工休闲吧、建立职工之家、购置健身器械、安排职工宿舍、每年安排女职工在“三八节”外出旅游和赠节日礼品,小到送职工一束鲜花,一个问候……职工到了企业就像到了自己的家,员工的工资年年涨,工作热情越来越高,生活越来越安逸。

  2006年,夫妇俩同获浙商社会责任奖,他们的事迹被与会的浙商争相传颂,成为大会的新闻人物,他们无愧于这份殊荣,作为千余名员工的“家长” ,他们给予员工太多太多的关怀,担负的社会责任太多、太多!



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统