当前位置:首页
 > 专题专栏 > 中心党建
中共绍兴市住房公积金管理中心机关党支部2016年党建工作要点
发布时间:2016-03-31 浏览次数: 字体:【

  2016年是绍兴市住房公积金“十三五”发展规划的开局之年,也是新一届机关党支部工作的起始之年。绍兴市住房公积金管理中心机关党支部党建工作总体要求是:以中国特色社会主义理论体系为指导,学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党的方针,紧紧围绕市直机关工委“服务中心、建设队伍”两条主线,着力加强和推进“五型”基层党组织建设,夯实基层基础工作,高质量开展“两学一做”学习教育,不断推进党风廉政建设和反腐败工作,提高广大党员干部政治思想素质和业务工作能力,确保中心各项工作任务圆满完成,推进全市住房公积金管理事业持续发展。

  一、加强思想政治教育,践行党的宗旨

  一是加强思想政治理论学习。以巩固“三严三实”专题教育成果为基础,高质量开展“两学一做”学习教育,深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党章,树立党章党规党纪的权威性、严肃性;认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,领会党中央执政理念、治国方针、工作思路和信心意志,加强理想信念和宗旨意识教育,进一步践行党的宗旨,提高全体党员干部党性修养。

  二是扎实开展共产党员“先锋工程”。根据市直机关工委文件精神,出台《中共绍兴市住房公积金管理中心机关党支部开展共产党员“先锋工程”实施方案》,以争创“党员先锋岗”、争当“服务先锋”为目标,紧紧围绕中心工作,营造争先创优的浓厚氛围,增强全心全意为群众服务的宗旨意识,提升党员队伍整体素质,树立积极进取、清正廉洁、尽忠职守的党员形象。

  三积极推进学习型党组织建设。以“两学一做”学习教育为契机,着力拓展学习途径和方法,采取周一晚集中学、闲暇时间自学等方式,坚持专题学习与系统辅导、实地调研与解决问题相结合,建立主要领导讲学、分管领导带学、处室领导领学、一般干部互学的学习机制,推动党员干部树立自觉学习的意识、主动学习的态度,坚持学习的恒心,在全系统营造出浓厚的读书学习氛围,保证学习效果。积极开展公积金管理业务知识、先进管理经验学习,通过交流座谈,岗位技能学习,不断提升党员干部理论和业务素质,提高领导和服务科学发展的能力。建立完善学习制度、开展学习成效考评,推进学习型党组织建设科学化、制度化、规范化。

  二、加强基层组织建设,夯实党建基础

  一是做好党支部换届选举。根据市直机关工委关于市直机关(部门)党支部换届选举工作要求,严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等规定,精心组织,周密部署,开展中心机关党支部换届选举工作,坚持把政治素质高、工作能力强的年轻党员和岗位精英调整充实到支部委员中,为基层党组织建设和党建工作顺利开展提供组织保证和人才支持。

  二是创建“五型”基层党组织。开展以学习型、服务型、创新型、民主型、规范型为内容的“五型”基层党组织星级评定和先进创评工作,结合中心工作实际,对照创评要求和标准,有侧重点的开展创建工作。

  三是夯实党建工作基础。以建设规范型党组织为载体,严格执行党员固定活动日、“三会一课”民主生活会、民主评议、谈心谈话等党内组织生活制度,建立党建工作台账制度,做到年初有计划、年中有检查、年终有总结。全面实行党支部书记述职述廉,增强支部书记抓党建、带队伍、促发展的意识,提高组织领导能力、协调创新能力和工作落实能力,提高党建工作能力和水平。

  四是发挥群团作用。充分发挥工会、妇女组织等群团的纽带桥梁作用,引导群团组织开展符合机关实际、群团特点、党员需求的各类活动。支持工会开展民主管理和监督,维护和保障职工权益。重视妇女工作,关爱妇女身心健康。

  五是抓好结对帮扶工作。继续做好结对共建工作。结合“四走进”、“五大员”活动和基层调研等活动,深入部署全年结对帮扶工作方案。怀着向群众学习、解群众难题的理想信念,做到领导干部带头,机关干部与群众心连心,切实做好帮扶工作。

  三、加强党风廉政建设,防控廉政风险

  一是落实党风廉政建设责任制。建立健全党风廉政建设责任制,完善责任体系,强化工作举措,做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。认真落实中央八项规定和省市有关精神,持之以恒纠正“四风”问题,建立健全廉政风险防控机制,加强对人、财、物管理及使用的处室、岗位、对象、环节的权力监督和制约。加强廉政文化教育,进一步深化党的路线、方针教育,着力解决党员干部思想作风方面存在的突出问题,加强和改进机关作风,严肃工作纪律,树立良好形象。

  二是加强党内监督和制度建设。健全完善党内民主集中制、党内监督等各项制度,扎实做好党务公开。严格执行领导干部述职述廉、谈话和戒勉、党内询问和质询等制度。强化对党员干部的监督制约,促进党风廉政建设各项规定的贯彻落实。积极开展中层干部公开竞争上岗,优化领导队伍。通过举办专题讲座、开展廉政征文、组织知识竞赛、参观廉政基地等开展警示教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

  四、加强党员队伍建设,提升服务效能

  一是落实“三级书记”联述联评联考制度。按照“上级点、党员评、群众提、自己找”方式,结合中心党建工作实际,分别制定中心党委书记、机关党支部书记抓机关党建工作责任清单,进一步落实“书记抓、抓书记”的机关党建工作机制,促使责任具体化、标准化、过程化。

  二是优化服务举措。从服务形象、服务规范、服务质量等方面入手,探索窗口服务标准化建设,优化中心软硬件建设,为广大缴存职工提供更为温馨舒适的服务环境、更加快捷周到的服务体验。进一步规范内部管理制度,完善服务制度,促使全系统不断加强自身建设,拓宽服务渠道,增强服务意识,提高服务水平。

  三是加强党员队伍建设。通过集中业务知识培训,业务操作规范学习,提高队伍业务能力。通过认真学习贯彻《浙江省住房公积金管理从业人员职业道德规范》,采取有效措施深入开展职工思想政治教育工作,积极引导全系统党员干部强化责任意识、大局意识、效率意识。形成人人爱岗敬业、个个勇于奉献、上下协调一致的良好工作氛围。

                                                                    中共绍兴市住房公积金管理中心机关党支部

                                                                                        2016年3月31日

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统