今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页
-->红会事业 -->备灾救灾
 
 
绍兴市红十字会备灾救灾仓库物资接收、管理、发放制度

信息来源:市红十字会 日期:2016-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

    

  为进一步规范备灾救灾仓库物资的管理,确保仓库物资正常流转,根据中国红十字会总会、浙江省红十字会有关救灾救助物资管理办法的规定,结合实际情况,特制定本制度。

第一章  物资的接收

  第一条 物资按照接收途径分为企(事)业单位捐赠、社会各界人士捐赠和上级红会下拨物资三类。企(事)业单位捐赠物资主要是企(事)业有捐赠意向或红十字会有劝募需求时,全新的且符合红十字会救灾(救助)工作实际需要的爱心物资;社会各界人士捐赠物资主要是社会爱心人士捐赠的符合红十字会救灾(救助)工作实际需要的全新爱心物资;上级红会下拨物资主要是罚没物资。上述接收的物资均为非定向使用物资。

  第二条 下列物资原则上不予接收:

  (1)非全新的物资或商家售出已被使用再退回的物资;

  (2)数量不多、品种混杂、日常用途不广、不易长时间保存的物资;

  (3)食品、药品等特殊商品,保质期(有效期)不到半年的或无合格证、出厂批号及食品药品监管局的相关证书,或包装破损、因受潮等原因重新更换包装的物资。

  第三条 接收企(事)业捐赠物资需遵循以下规定:

  (1)了解企业所捐物资的相关信息(包括物资种类、数量、捐赠意向书、企业营业执照、企业机构代码证、企业生产许可证、物资质量标准和价格证明等),并做好记录;

  (2)根据捐赠实物数量、性质拟定大致用途与救助去向,报会领导批准;

  (3)根据会领导意见,对于同意接收的物资,由2名工作人员上门看货(必要时请质监部门一同认证),接收物资,按规定入库,并向捐赠方开具捐赠凭证;对于因故不予接收的物资,向捐赠方说明情况,表示感谢。

  第四条 接收社会各界人士捐赠物资需遵循以下规定:

  (1)邮寄物资:无寄件人相关信息的物资,一律不予签收;有寄件人相关信息的物资,及时致电寄件人,了解物资信息。符合我会物资接收范围的,按相关程序报批、接收入库;不符合我会物资接收范围的,向寄件人说明情况,另行处置或予以退还。

  (2)来电、上门咨询拟捐物资及捐赠者直接送达的物资:要了解物资的品名、数量、款式、新旧程度等基本信息。根据上述信息,初步评估不符合我会物资接收范围的,当场做好解释,说明情况,另行处置或不予接收;符合我会物资接收范围的,按照相关程序报批、接收入库。

  (3)接收社会各界人士捐赠物资时,按照初步评估通过、报会领导同意、物资签收、2名工作人员开包抽样检查物资、核实数量质量、入库、向捐赠方出具捐赠凭证、清单及感谢信的流程进行。

  第五条 接收省会下拨物资须会领导批准后方可入库,并按照省会要求填报相关资料。

  第六条  在遵守有关法律法规、章程政策制度的前提下,市红十字会对接收的物资拥有支配权和处置权。

  第七条  如遇重大灾难、突发事件时的物资接收按照另行规定执行。

第二章  物资的管理

  第八条  物资仓库实行专人管理责任制,并严格执行物资入库验收制度,物资接收检验工作应周密计划,密切协同,做到准确、及时、经济、安全,确保物资质量清、数量准。

  第九条  物资仓库要做到内部布局合理、堆放整齐、便于清点。物资外包装必须注明物资名称、规格、数量、入库时间等。

  第十条  要建立仓库物资账薄,仓库物资管理员与记账员分账管理,做到账实相符。

  第十一条 仓库物资管理员的具体职责如下:

  (1)根据物资入库单,负责入库物资的整理、质量检验和数量核实;

  (2)根据物资出库单,组织人员做好出库物资的整理、装箱,核实数量、质量;

  (3)联系物流,负责出库物资运送到达目的地;

  (4)负责仓库的日常安全、后勤保障等工作。

  第十二条 仓库记账员的具体职责如下:

  (1)根据已经物资保管员确认的物资出(入)库单对出(入)库物资登记造册,做到条目清晰,便于统计;

  (2)对已出库的物资要及时催报、收集物资接收单位的相关表格与资料;

  (3)妥善保管各类表格资料,及时做好资料的归档。

  第十三条 仓库物资管理员和记账员共同定期对仓库的实物进行定期盘点,做到“帐、物”一致。

  第十四条 因工作需要,仓库保管员调整工作岗位时,有关处室应组织移交和接交人员对库存物资进行盘点,清理账目,办理交接手续。

  第十五条 出入仓库需2人同行,仓库内严禁烟火,保持环境整洁、空气流畅,照明设备安全有效。库内外设施要符合安全、消防规定。

  第十六条 建立报损制度。仓库管理员应不定期巡查仓库物资,定期向分管领导汇报物资储备安全情况,对临近保质期或发生霉变的物资及时提出处理意见,由分管领导报会主要领导确认批准后按规定及时处理、报损。凡已经报损的物资要及时销账并注明损耗原因、数量、总价值、批准人等,以便备查。

  第十七条 仓库物资在储存保管期间,因不可抗力造成物资毁损、丢失的,仓库管理人员不承担赔偿责任;因保管不善或安全措施不当造成物资毁损、丢失的,相关人员应承担责任。

第三章 物资的发放

  第十八条 仓库单笔物资金额在1万元以下,由分管领导报会主要领导批准后方可出库发放;仓库单笔物资金额在1万元以上(含1万元),需经领导班子集体讨论通过后方可出库发放。

  第十九条 出库单上要表明物资去向和用途,出库单经分管领导审签有效。

第四章  附则

  第二十条   物资的接收、管理、发放在执委会主持下主要领导负总责,分管领导切实履行分管职责,仓库物资管理员和记账员以岗位要求落实具体职责。

  第二十一条 自觉接受审计部门对捐赠物资的审计,并接受捐赠人对捐赠物资管理和使用情况的查询和监督,同时接受社会公众的监督。

  第二十二条 本制度经会班子会议讨论通过后实施,由市红十字会负责解释。如有与本制度不相一致的,参照本制度执行。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统