今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页
-->红会事业 -->救护培训
 
 
绍兴市红十字会关于做好2015年红十字应急救护培训工作的通知

信息来源:市红十字会 日期:2016-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

  

  各区、县(市)红十字会:

  为进一步贯彻落实绍兴市红十字会四届四次理事会精神,根据《浙江省红十会关于做好2015年红十字应急救护培训工作的通知》(浙红〔2015〕6号)和《绍兴市红十字会关于实施2015年度各区、县(市)红十字会重点工作报告制度的通知》(绍市红〔2015〕10号)文件精神,为确保应急救护培训提质扩面目标任务的完成,实现培训质的新提升和量的新突破,现就做好2015年我市红十字应急救护培训工作通知如下:

  一、指导思想

  (一) 坚持“求精、抓实、提质、扩面”的总要求,树品牌、促发展;

  (二)坚持救护培训师培训、救护员培训和救护普及培训并重;

  (三)坚持公益导向,注重社会效应;

  (四)坚持“两条腿”走路,加快探索承接政府购买服务与向受益人群提供有偿服务相结合的培训模式。

  二、工作目标

  (一)根据省会要求,到2015年底,各区、县(市)全面完成“十二五”规划提出的救护培训指标,即注册红十字救护员占当地户籍人口比例达到1%以上,救护知识普及人数占当地户籍人口比例达到4%以上;

  (二)根据省会下达的任务,2015年全市培训数量稳中有增,在保证质量的前提下,全年注册红十字救护员培训数占当地户籍人口数的0.38%,救护知识普及培训数占当地户籍人口数的3.5%;

  (三)救护培训“四统一”执行率和培训基地达标率较2014年均提升10%以上,救护培训师教学档案建档率和培训对象满意率均达到85%以上,教学质量抽查、评估、督导率达到50%以上。

  三、工作要求

  (一) 进一步强化救护师资培训和管理。严格按照《浙江省红十字会关于印发应急救护培训师资管理办法的通知》(浙红〔2015〕4号)要求,加强救护培训师的分级分类管理。根据职责分工,做好二级、三级救护培训师的培训、复训工作。选拔、推荐优秀救护培训师参与省级应急救护培训师骨干班培训,并择优选送师资参与一级师资的考核,建立各级师资库,积极培育一支业务精通、教有所长、乐于奉献、相对稳定的红十字应急救护培训师队伍。

  (二)进一步加强救护员培训的提质扩面。加大培训力度,强化质量意识,多渠道、高质量、严标准开展红十字救护员培训。严格学员标准、学时要求,优化师资配备、课程设置,严把理论考核关和技能操作关,加强过程管理和后续服务,加强质量控制督导和学员满意度测评,确保“学得精、用得上”。

  (三)进一步拓宽救护知识普及培训覆盖面。继续深入推进应急救护培训进社区、进农村、进学校、进企事业单位、进机关“五进”活动。积极开展“红十字‘救’在身边——百场万人公益救护培训”活动,进一步提高救护培训普及率。

  (四)进一步突出重点人群培训和行业培训。根据省红十字会和省教育厅联合下发的《关于加强全省教育系统学校红十字应急救护培训工作的通知》(浙红〔2014〕38号)精神,进一步加强与教育部门合作,把学校师生作为重点培训对象,将应急救护培训列入教学计划,纳入各级各类学校教育,确保培训工作落到实处。重视对公安、消防、旅游、交通、电力等重点行业、高危行业从业人员的培训,积极主动联系相关主管部门,建立长效合作机制,服务地方平安建设。

  (五)进一步加强救护培训基地建设。按照《关于印发浙江省红十字应急救护培训基地管理办法的通知》(浙红〔2013〕44号)要求,积极整合资源,善于借力卫生部门、医学院校、医疗机构,加快建设并不断完善救护培训基地,以基地为依托,不断加大培训力度,充分发挥基地的辐射带动作用。

  (六)进一步加大社会宣传。积极做好红十字急救“掌上学堂”推广普及和红十字“救”在身边典型事例的宣传。结合“5·8”世界红十字日、“5·12”国家防灾减灾日和世界急救日等活动,进一步加强宣传,扩大影响,增强公众“人人学急救、急救为人人”的意识。

  四、保障措施

  (一)提高认识,加强领导。各级红十字会要把应急救护培训工作作为保民生、促稳定、保幸福、促和谐的重要举措,提高认识,加强领导,完善机制,抓好落实。

  (二)广开渠道,落实资金。各级红十字会要积极争取当地政府加大对应急救护培训的资金投入,以承接政府购买服务的方式,向公众提供公益性培训。同时,要多渠道筹措社会资金弥补培训工作经费的不足。对有条件的重点行业、高危行业可实行有偿培训。

  (三)规范管理,严格考核。各级红十字会要坚持把培训质量放在首位,强化规范管理,严格培训考核。省、市两级红十字会将加强对各区、县(市)的指导、管理和监督,市红十字会将组织有关人员开展救护培训巡回督导,确保救护培训工作健康可持续发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统