今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页
-->红会事业 -->救护培训
 
 
《绍兴市红十字会应急预案》(修订版)

信息来源:市红十字会 日期:2016-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

  

一、总  则

  (一)编制依据与目的

  为了在重大自然灾害和突发公共事件中,能够迅速、高效、有序地开展赈灾救助工作,保护人的生命和健康,根据《中国红十字会自然灾害和突发公共事件救助规则》、《绍兴市突发公共事件总体应急预案》和《浙江省红十字会自然灾害应急救援预案》,结合我市实际,特制订本预案。

  (二)适用范围与条件

  重大自然灾害与突发公共事件。

  (三)工作原则

  绍兴市红十字会救灾工作作为政府救灾工作的补充,实行统一领导和分级管理,坚持“以人为本”和“公平、公正、公开”的原则,根据《中华人民共和国红十字会法》独立自主开展救灾工作,为受损害群体提供人道主义救助。

二、组织机构与职责

  (一)应急指挥机构与职责

  1. 应急指挥机构

  成立绍兴市红十字会应急工作领导小组(以下简称“应急领导小组”),为绍兴市红十字会救灾救助工作的应急指挥机构。

  2. 应急领导小组职责

  根据本市灾情,决定预案响应的启动与终止。

  (二)应急办事机构与职责

  1. 应急办事机构

  绍兴市红十字会应急工作领导小组下设应急工作办公室(以下简称“应急办”),是绍兴市红十字会应急工作的办事机构。

  2. 应急办职责:

  (1)在应急领导小组的领导下,负责组织、协调、指导我市红十字会系统对本市自然灾害的救灾救助及突发公共事件的应对工作。

  (2)负责落实、执行应急领导小组下达的有关工作和任务。

  (3)根据本市灾情,负责启动应急预案。

  (4)负责修订、完善《绍兴市红十字会应急预案》,督促检查预案执行情况。

  (5)组织有关应对自然灾害等突发公共事件培训与演练工作。

  (6)应急办的日常工作由卫生赈济处负责。

  (三)应急执行机构与职责

  1. 应急执行机构

  市红十字会各处室及各区、县(市)红十字会为应急执行机构。

  2. 卫生赈济处职责

  (1)负责收集灾害和突发公共事件预警信息,掌握灾害发展动态,及时向会领导汇报;

  (2)灾情发生后,负责收集灾情信息和有关图片资料,在12小时内上报省会;

  (3)负责提出救灾计划和款物分配方案;

  (4)负责组织赴灾区考察灾情,开展救助活动;

  (5)负责协调各部门有关救灾救助工作;

  (6)负责救灾救助情况的统计和总结;

  3. 办公室职责

  (1)负责制定灾害救援的宣传方案,根据《中华人民共和国红十字会法》和市委市政府的相关规定,做好组织救灾活动的宣传报道和新闻发布工作;

  (2)按规定及时向社会发出募捐呼吁,组织开展救灾募捐宣传活动;

  (3)负责组织策划开展救灾、募捐、义演、义卖等专题活动;

  (4)负责举办接受捐赠、发放救灾款物等仪式;

  (5)负责承办授予捐赠者荣誉书、奖章等工作;

  (6)负责组织协调财务审计工作。

  4. 备灾救灾中心职责

  (1)负责捐赠物资的接收、统计、储存;

  (2)对捐赠物资进行验收,包括企业资质和产品质量等;

  (3)根据物资分配方案,组织物资运输;

  (4)负责救灾物资的采购;

  (5)协助做好捐赠物资的统计、上报工作;

  (6)负责组织红十字会会员和志愿工作者参加募捐、救援等活动;

  5. 各区、县(市)红十字会职责

  (1)根据市红十字会应急预案制定本地预案;

  (2)协调指挥本地红十字会系统做好灾害和突发公共事件的应急准备、应急处置和恢复重建工作;

  (3)及时汇总本地灾情数据,上报市红十字会卫生赈济处;

  (4)做好上级红十字会调拨的救灾救助款物的管理及发放工作。

  (四)应急救助网络体系组成结构

  灾害与突发公共事件发生→区、县(市)红十字会→上报市红十字会应急办→应急办核办核实灾情、评估灾害级别、启动应急预案→向会应急工作领导小组汇报→领导小组批准上报灾情、批准执行救助计划→应急办向省会上报灾情,并提出申请救助计划。应急办协调各相关部门启动应急措施,履行职责。

三、灾害等级及响应

  (一)预警信号

  预警信号总体上分成四级(IV、III、II、I级)标准,按照灾害的严重性和紧急程度,预警信号颜色依次为蓝色、黄色、橙色和红色,同时以中英文标识,分别代表一般、较大,重大和特别重大。预警信号由市相关应急指挥部发布,根据政府发布的预警信号、灾害特点和严重程度,以及我市红十字会救助的实力和能力,将自然灾害等突发公共事件的响应分为四级:

  I级响应时,市红十字会立即启动灾区援助方案;启动向省红十字会报灾求援方案;启动本市社会募捐方案。

  当全市有2个区、县(市)同时达到特别重大灾害时,除以上响应外,上报省红十字会请求向省内外红十字会呼吁援助。

  II级响应时,市红十字会立即启动灾区援助方案;启动向省红十字会报灾求援方案;启动本市社会募捐方案。

  当全市有2个区、县(市)同时达到重大灾害时,除以上响应外,上报省红十字会请求向省内红十字会呼吁援助。

  III级响应时,市红十字会立即启动灾区援助方案。

  当全市有2个区、县(市)同时达到较大灾害时,除以上响应外,上报省红十字会请求向省内红十字会呼吁援助。

  IV级响应时,市红十字会立即启动灾区援助方案,并向省红十字会报灾。

  (二)响应处置

  1. 灾情通报

  各级红十字会负责向同级政府相关部门收集本地区灾害信息并及时将灾情逐级报送上一级红十字会。报送统一使用红十字会系统的灾情报表。                       

  市红十字会是全市红十字会系统灾害信息和灾害救助的中心,负责根据有关主管部门提供的口径发布灾害信息。

  (1)灾情信息:包括受灾人口、死亡人数、受伤人数、转移安置人数、房屋倒损情况、毁田面积、经济损失等,并附媒体报道和图象资料;

  (2)救助需求:需要上级红十字会给予的援助;

  (3)报送渠道:灾情信息要求逐级上报,市红十字会只接受区、县(市)十字会的报灾。报送可以通过传真和红十字会网络系统。

  (4)报送时间:首次灾情报告应及时,一般不得超过24小时。根据灾情发展,及时补报。

  (5) 信息处理:接到区、县(市)上报的灾情信息后,市红十字会应急办及时核实灾情,评估灾害级别,制定紧急救助方案,报会领导审批执行。

  2. 紧急救助与求援

  (1)根据灾情及时派出救援小分队到达灾区了解考察灾情,慰问灾民,开展现场救助,及时将募集的款物、生活用品按市政府要求下发到灾区。

  (2)根据公共突发事件严重程度组织具有救护资格的红十字救护员,开展现场救护,以减少人员伤残;

  (3)组织红十字会会员、志愿工作者积极参加自然灾害和突发公共事件的救助活动,开展医疗卫生、人员防护各项志愿行动。

  3. 社会募捐

  根据分级响应,启动灾害和突发事件募捐方案。一般灾害(四级响应)和较大灾害(三级响应)由受灾区、县(市)在本辖区范围内开展募集款物活动,接受社会捐赠;特大灾害和严重灾害(一级和二级响应)市红十字会启动全市红十字会系统开展社会募捐方案,并报省红十字会申请向总会发出援助呼吁。

  (三)响应的终止

  自然灾害和突发事件稳定后,根据市政府应急指挥机构的统一安排,由我会应急领导小组组长确定响应终止。

  (四)响应评估

  自然灾害和突发事件的考察报告和应急处理工作总结,按职责分工拟订并报送应急工作领导小组审议。

四、应急保障

  (一)人员保障

  启动一级响应后,市红十字会进入紧急应对状态,实行24小时值班,确保信息渠道畅通。

  应急队伍由各级红十字会、团体会员单位、红十字会会员和志愿工作者组成。

  (二)通讯与信息保障

  1. 区、县(市)在遭受一般灾害事件(四级响应)后,应及时向市红十字会报告灾情和救灾工作负责人联络电话。

  2. 区、县(市)在遭受较大以上程度的灾害事件(三级响应以上)后,受灾区、县(市)红十字会系统均要安排24小时值班,并及时向市红十字会报告灾情和救灾工作负责人联络电话。

  3. 当灾害达到需要在市以上范围救助呼吁程度时,由市红十字会上报省红十字会,由省红十字会上报总会。

  (三)经费与物资保障

  1. 红十字会的救灾应急物资来源于社会募捐、政府支持和上级红十字会调拨。市红十字会根据救助实力和能力储备一定数量的救灾物资以备应急。

  2. 救灾资金主要来源于社会捐赠、政府资助和红十字博爱基金等。

  (四)交通运输保障

  救灾物资运输费用由各级红十字会通过募捐和争取政府支持等途径解决。

  (五)宣传与培训

  在群众中大力宣传《中华人民共和国红十字会法》和红十字运动基本原则,逐级培训红十字会专职干部,加强队伍建设,提高队伍素质;普及初级卫生救护培训知识,开展现场救护培训,提高群众自救互救能力和水平;积极参加境内外红十字救护演练和竞赛。

  (六)奖励与责任

  根据红十字会系统先进集体及先进个人表彰奖励办法,对在救灾救助工作中做出突出贡献的单位及个人予以表彰或奖励;对在救灾工作中失职、渎职、违反国家法律法规,造成人民群众生命财产损失的,予以纪律处分直至追究法律责任。

五、附  则

  (一)预案管理与更新

  应急领导小组结合救灾工作适时对预案情况进行评审及修订,并报市政府备案。

  (二)制定与解释

  本预案由绍兴市红十字会制订,并有解释、修订权。

  本预案自发布之日起实施。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统