今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页
-->红会事业 -->志愿服务
 
 
绍兴市红十字志愿者注册管理办法

信息来源:市红十字会 日期:2016-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

  

  为加强对全市红十字志愿者的注册管理,推动红十字志愿服务工作规范化、制度化,全面推进我市红十字志愿服务事业,特制定本办法。

  一、定义

  红十字志愿者是指在红十字志愿服务组织登记注册或参加红十字会及其志愿服务组织安排的志愿服务活动,不以获得报酬为目的,以自己的时间、知识、技能、体能和资源,自愿为社会和他人提供人道服务或者协助红十字会工作的中国公民和海外人士。

  二、主要服务领域

  人道救助、健康关怀、应急救援、现场救护培训、捐献造血干细胞、遗体捐献、宣传无偿献血、宣传预防艾滋病、红十字精神传播、筹资劝募、海外服务等

  三、基本条件

  (一)遵纪守法、具有奉献精神;

  (二)具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质;

  (三)根据自身愿望和条件选择一个红十字志愿服务项目,从事一定时间的志愿服务工作(倡导每人每年不少于20小时的志愿服务);

  (四)遵纪守法;

  (五)年龄18周岁以上(18周岁以下应征得监护人同意)。

  四、权利

  (一)获得参与红十字志愿服务计划的拟定、设计、执行及评估等相关信息,接受志愿服务活动所需的教育和培训。

  (二)获得红十字志愿服务所需要的物质条件和保障;自身需要他人帮助时,优先获得志愿服务;

  (三)对红十字志愿服务工作提出建议、批评和进行监督;

  (四)注册志愿者有要求出具志愿服务证明、参加评比和接受表彰的权利;

  (五)有退出红十字志愿服务组织的自由;

  (六)法律、法规及有关规定赋予的其他权利。

  五、义务

  (一)遵守国家的法律法规和红十字会有关章程、规定,志愿提供人道服务,不计报酬;

  (二)遵循红十字运动宗旨,积极参与红十字志愿服务活动,传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神;

  (三)履行志愿服务承诺,积极参加志愿服务组织安排的志愿服务活动;

  (四)自觉维护志愿服务组织和志愿者的形象和声誉,不以志愿者的身份从事营利性质活动或其他违背社会公德的活动,不向志愿服务对象收取或变相收取报酬;

  (五)保护在志愿服务活动过程中获悉的他人隐私及其他依法保护的信息,自觉维护服务对象的合法权益;

  (六)正确使用红十字志愿者标识,妥善保管志愿者证件。

  六、志愿者注册登记的方式和程序

  志愿者注册登记主要采取书面注册和网上注册两种方式,目前我市主要采取书面注册方式:凭本人身份证或工作证、学生证等有效证件到所在红十字组织或红十字志愿服务组织(队),填写《浙江省红十字会志愿者登记表》,并递交个人一寸证件照1张。经审核合格后,颁发红十字志愿者证、中国红十字志愿服务卡。

  七、志愿服务

  (一)获取参与志愿服务的机会:听从红十字志愿服务组织(队)负责人的安排,根据情况,参加红十字志愿服务。志愿者也可自行联系服务岗位,告知所属的红十字志愿服务组织(队)后参加志愿服务活动。

  (二)参加志愿服务:遵守红十字志愿服务组织(队)的管理规定,履行志愿服务承诺,认真完成红十字志愿服务组织(队)安排的工作。

  (三)分享服务:每次服务结束后,参加在组长召集下的分享活动,畅谈交流心得体会。

  (四)服务记录确认:红十字志愿服务组织(队)要对志愿者的服务小时、服务效果进行确认。

  八、行为规范

  (一)言行文明,态度热情。在服务时要以友善、热情、细致的态度提供志愿服务,创造一流服务品质,展现绍兴红十字志愿者的形象。

  (二)举止端庄,衣着整洁。在上岗服务期间,志愿者必须佩带中国红十字志愿服务卡,仪表端正,举止稳重,文明礼貌。

  (三)遵守纪律,忠于职守。需服从组织安排,遵守组织纪律。志愿服务活动坚持自愿参加的原则,但一旦承诺,无论是临时服务还时定期服务,要信守诺言。服务要守时,如因事拖延或不能上岗,必须尽早通知安排活动的志愿服务组织或服务对象,以给予组织有充分时间安排。遇到外宾时,要遵守外事纪律。与志愿服务组织机构工作人员和其他志愿者应充分合作、互相鼓励,共同进步。

  (四)平等相待,谢绝馈赠。尊重服务对象的个人习惯、传统和信仰,不可将本身的价值观念强加在对方身上,尊重服务对象的私人资料,不准随便公开。廉洁自律,不以任何理由收受服务对象的钱物。

  九、考核、激励和表彰

  为鼓励志愿者参与红十字志愿服务,绍兴市红十字志愿服务工作委员会根据志愿者服务时间和贡献,设立一星至五星级和终生志愿者奖励晋级制度。

  (一)志愿者晋级原则

  1.达到服务时间基数的志愿者,按照逐年晋级或越级晋级方式给予晋级;

  2.参与志愿服务时间多年,但因各种原因无法每年达到所要求的晋级服务时限,对多年的服务时间可予以累计。

  逐年晋级、服务时间累计晋级均根据晋级计算公式。

  (二)晋级计算公式

  一星级:服务时间累计达 50小时;

  二星级:服务时间累计达100小时;  

  三星级:服务时间累计达220小时;

  四星级:服务时间累计达400 小时;

  五星级:服务时间累计达550小时;

  终生志愿者:服务时间超过十年且累计达1500小时,或累计达3000小时。

  (三)晋级程序。由红十字志愿服务组织(队)提交晋级名单,附志愿服务记录和相关证书。

  (四)表彰制度。绍兴市红十字会每2年组织一次全市表彰,对作出突出贡献的红十字志愿者按服务时间累计和服务贡献进行表彰,特别优秀者推荐参与浙江省红字会、中国红十字会总会对红十字志愿者的表彰。

  十、志愿者劝退

  志愿者出现下列情况之一的,红十字志愿服务组织(队)可对志愿者进行劝退:

  (一)违反国家有关法律法规、章程和本管理办法;

  (二)长期未履行志愿服务义务,利用志愿者的身份从事营利或非法活动,或做出违背社会公德的行为,造成恶劣影响;

  (三)无正当理由不服从红十字志愿服务组织(队)工作安排;

  (四)利用志愿者的名义从事营利性或非法活动;

  十一、附则

  本办法自发布之日起生效,其修改、变更、解释权属于绍兴市红十字会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统