今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页
-->红会事业 -->社区服务
 
 
关于实施开展红十字“走村入户心连心、文化礼堂博爱行”服务项目的通知

信息来源:市红十字会 日期:2016-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

  

  各区、县(市)红十字会、各红十字志愿服务队:

  为进一步推进全市红十字系统培育和践行社会主义核心价值观若干重点项目建设,结合人道关爱进农村和救护知识、防灾防病知识进农村文化礼堂等活动,2015年市红十字会将联合各区、县(市)红十字会推出红十字“走村入户心连心、文化礼堂博爱行”服务项目。该项目主要是在全市范围内已建立文化礼堂的农村(社区)建立红十字爱心服务点,通过便民利民服务、困难群众慰问、现场应急救护知识普及等项目,力所能及地帮助困难群体,努力为我市培育和践行社会主义核心价值观增光添彩。

  为顺利推进该项目的实施,现将有关事项通知如下:

  一、项目实施时间:2015年3月——12月

  二、项目参与单位:各区、县(市)红十字会、市直红十字志愿服务队

  三、项目帮扶形式:

  (一)红十字精神传播和核心业务宣传;

  (二)现场应急救护知识和技能普及;

  (三)便民利民服务(主要是根据当地老百姓的实际需求提供如理发、小家电维修、文艺演出等日常生活所需的志愿服务);    

  (四)困难群众慰问。

  四、项目实施流程:

  (一)选点:各区、县(市)红十字会根据当地实际摸排1个已建立文化礼堂的农村(社区)作为项目点,于2015年2月28日前报市红十字会;并落实专人负责此项目的实施。

  (二)审定:在各区、县(市)红十字会初审的基础上,由绍兴市红十字会审定项目点。

  (三)启动前准备:在项目点设立红十字宣传角(宣传角上墙的内容、式样参照绍兴市红十字会的有关规定,有关规定另行通知),再次了解项目点的实际服务需求。

  (四)启动仪式:根据项目点的实际需求,落实提供服务的各志愿服务队,适时启动各项服务项目,并做好“供需”对接工作。

  (五)跟踪服务:项目点启动仪式后,各区、县(市)红十字会做好项目跟踪,经常性提供志愿服务,并适时做好帮扶救助工作。

  五、任务分工

  市红十字会:集聚社会爱心资源、积极动员招募其他社会爱心组织共同参与项目实施;做好部分志愿服务项目的落实与组织;根据服务需求排定开展服务的时间,负责项目的全面实施。

  各区、县(市)红十字会:认真组织摸排当地1个已建立文化礼堂的农村(社区),了解实际需求;做好信息登记及红十字工作宣传角的协调联络工作,做好项目实施过程中志愿服务人员、场地、服务对象及服务所需基本设备的联络、对接及落实工作,做好当地媒体的报道。

  各红十字志愿服务队:广泛发动动员红十字志愿者共同参与项目实施;处理好志愿者工作与服务之间的关系;拓展志愿服务项目;积极参与志愿服务的工作。

  六、工作要求:

  (一)高度重视,上下联动。各参与单位要把该项目的实施作为红十字系统培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,认真做好各项工作。各区、县(市)红十字会要认真摸排,了解实际需求;各红十字志愿服务队要积极动员广大志愿者根据实际需求提供服务,做到各级高度重视、市县上下联动。

  (二)结合实际,规范运作。要结合选定的农村(社区)的实际需求,开展形式多样的红十字活动,做到“需方有要求、供方有行动”,实现“供需对接”顺畅,志愿服务有效的工作目标。在慰问困难家庭过程中要坚持公开、公平、公正的原则,坚决杜绝“人情救助”、重复救助,让贫病人群能充分感受到红十字人带给他们的温暖和关爱。

  (三)打造品牌,务求实效。各参与单位在实施项目的过程中要注重服务质量和成效,要结合红十字重点工作、“我们的节日”主题活动,经常性地开展活动;要及时总结项目实施过程中的先进经验和典型做法,着力构建红十字工作进基层、接地气的长效机制;要努力把开展此项活动打造成为红十字志愿服务品牌项目,务求项目取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统