当前位置:首页
 > 信息公开 > 规划计划 > 年度公报
绍兴市住房公积金管理中心2015年度部门决算
发布时间:2016-07-26 浏览次数: 字体:【

  一、绍兴市住房公积金管理中心概况

  (一)主要职能

  绍兴市住房公积金管理中心系参照公务员管理事业单位,现设7个内设机构,分别为政治处、综合处、归集处、信贷处、计财处、稽查监察处和越城管理部,5个县(市)分别设立分中心。主要职责为:(1)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;(2)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;(3)负责住房公积金的核算;(4)审批住房公积金的提取、使用;(5)负责住房公积金的保值和归还;(6)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;(7)承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  从预算单位构成看,绍兴市住房公积金管理中心部门决算仅包括市本级预算。

  二、绍兴市住房公积金管理中心2015年度部门决算情况说明

  (一)收入决算总体情况

  绍兴市住房公积金管理中心2015年度收入决算1,059.41 万元,其中:本年收入1,003.76万元,占总收入94.75%,包括财政拨款收入996.74万元(其中,一般公共预算1万元,政府性基金预算995.74万元),占总收入94.09%;其他收入7.02万元,占总收入 0.66%。上年结转收入55.65万元,占总收入 5.25 %。

  (二)支出决算总体情况

  绍兴市住房公积金管理中心2015年度支出决算1,015.34 万元。

  1.按支出功能分类,城乡社区支出1,007.34 万元、农林水支出8 万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出505.17 万元,日常公用支出64.51 万元,项目支出445.65 万元。

  3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出1万元,政府性基金预算支出1,007.34万元,其他各类支出7万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2015年度部门决算中,财政拨款用于以下方面:

  1.城乡社区支出(类)政府住房基金支出(款)管理费用支出(项)事务1007.34万元,主要用于公积金中心各项管理费用支出。

  2.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)事务1万元,主要用于社区扶贫。

  (四)2015年度一般公共预算“三公”经费决算情况

  2015年绍兴市住房公积金管理中心资金性质为政府性基金,故一般公共预算 “三公”经费为0。

  (五)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费支出情况。

  2015年度公积金中心机关运行经费总支出为1015.34万元。基本支出为569.69万元,比2014年增加了79.78万元,增加16.28%,主要原因是2014年10月实行工资改革,2015年经过核定后正式发放,人员经费支出较2014年增加84.16万元,故2015年基本支出有所增加。2015年项目支出为445.65万元,比2014年增加55.33万元,一是因为2015年物业管理费用列入项目支出中,中心由于机房用电量较大,2015年全年支出22.67万元,导致项目支出增加;二是因为2015年新增机房运行维护项目支出,用于对机房内设备的维护、检修等,全年支出49.07万元。

  2.政府采购支出情况。

  2015年度公积金中心本级政府采购支出总额200.43万元,其中:政府采购货物支出58.58万元、政府采购工程支出5.85万元、政府采购服务支出136.00万元。

  3.国有资产占有使用情况。

  截至2015年12月31日,公积金中心本级有车辆 0辆,原有公务车辆因车改已于2015年作无偿划拨。

  4.部门预算绩效情况。

  2015年度公积金中心对四个项目实行绩效目标管理:

  公积金扩面考核奖,涉及政府性基金当年预算56万元,实际支出56万元。

  机房运行维护: 涉及政府性基金当年预算60万元,实际支出49.07万元。

  公积金软件系统开发: 涉及政府性基金当年预算175.2万元(包括后续支出预算),实际支出40.8万元。

  公积金宣传、调研、扩面专项工作经费:涉及政府性基金当年预算47万元,实际支出29.96万元。

  绩效评价结果如下:

  1.从年终对公积金扩面实绩考评情况来看,虽然整体经济形势有所下滑,但是全市有四个分中心扩面净增率均突破10%,全市净增率也达到8.20%,超过市委8%的考核要求,净增率也名列全省前茅。扩面考核有效的调动了相关部门单位的工作积极性,为扩大公积金缴存职工基数,提高公积金覆盖面,有效利用公积金保障我市职工基础住房权益做出了出色的贡献。

  2.公积金中心机房运维项目的年度预算绩效目标为保障核心数据库的完整性和安全性,增加系统的稳定,提高抗灾能力,缩短灾后系统恢复时间具有积极意义。经过三年的建设,中心机房共配有普通PC服务器15台,IBM 小机2台,交换机等网络设备13台,存储3台,及其他安全设备9台,专用精密空调,UPS设备各1台,运维项目保障了硬件设备的正常运行,及故障出现时的及时响应修复。同时,按周、季度的设备常规巡检,及对中心技术人员的日常技术培训,减少了问题出现的概率,并提高了自主运维能力。

  3.公积金信息系统软件开发项目的年度预算绩效目标为构造安全高效的数据中心、提高工作效能、提升服务管理水平,从而提高群众满意度,树立公积金中心新形象。通过这一年的建设,该软件系统分别完成了12329全省短信平台集中、公转商贷款模块开发,及全市其他个性化需求96个,并进一步适应了公积金综合服务平台的建设。

  4. 公积金宣传、调研、扩面专项工作经费的年度预算绩效目标为进一步推动扩面工作、提高公积金政策宣传覆盖面。2015年,全市公积金扩面净增率达到8.20%,超过市委8%的考核要求。绍兴晚报“公积金之窗”,绍兴网“公积金专栏”,电台“扩面广播”等宣传形式相继开设,营造了良好的宣传扩面氛围,社会影响力和群众满意度不断提升。

  存在的主要问题:

  1.各个项目尤其是信息化建设项目的实施需要专业技术人员的事前分析、事中监督、事后总结,而机关单位往往缺少这方面的人才,导致在项目过程中缺乏一定科学决策机制,然而临时引入兄弟单位的技术专家,又存在着对公积金本身业务不熟悉,无法切实把握切合我中心业务实际的信息化建设工作,因此专业性强的财政项目在实施时总是存在一定问题。今后改进的方向为结合本部门的业务特点,培养中心内部的技术人员,在项目中增加相关知识培训的要求。

  2.财政预算执行上存在进度不均衡。项目开始时执行较慢、到项目结束时执行较快,给人一种“集中花钱”的假象。存在这种情况的主要原因还在于中心希望通过未付款来要求项目乙方尽可能提供优质的项目服务,避免发生矛盾、劣质项目材料等问题发生时,没有制约措施。今后改进的方向是:在项目实施前尽可能多的论证项目,合理选择项目实施方,将违约责任以条款的方式落实到项目合同中;在事中由专人跟进项目实施进度,按进度、质量支付项目款项;事后,根据项目验收情况给予尾款,从而合理、合规的执行项目预算。

  三、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

  3.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  4.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

  5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  7.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。  

  8.城乡社区支出(类)政府住房基金支出(款)管理费用支出(项):指经财政部门批准用于住房公积金管理机构的管理费用支出。

  9.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):指政府除其他项外的农林水事务支出。

    2016年度以前,绍兴市住房公积金管理中心为政府性基金预算管理单位,根据《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》国发[2015]35号文件精神要求,自2016年始由政府住房基金预算转列到一般公共预算,因此,2015年度部门一般公共预算基本支出决算表和2015年度一般公共预算“三公”经费决算表数据为零。

    本年度公共预算未安排“三公经费”。

附件:1.2015年度部门收支决算总表

      2.2015年度部门财政拨款支出决算表

      3.2015年度部门一般公共预算基本支出决算表

      4.2015年度部门收入决算总表

      5.2015年度部门支出决算总表

      6.2015年度一般公共预算“三公”经费决算表 

附件下载

 

 

 

 

                                        

                                                            

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统