翁利华

我市一名医生成功捐献造血干细胞


发布日期:2017-01-19访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  

  6月26日,我市造血干细胞志愿捐献者翁利华在浙江省中医院为江苏的一位白血病患者捐献造血干细胞,成为我市第7例、浙江省第185 例造血干细胞捐献者。绍兴市红十字会副会长、执委会主任张友珍和诸暨市红十字会有关领导专程赴杭州看望慰问翁利华。

  翁利华是诸暨市人民医院放射科的医生,救死扶伤是她的工作。但今天,她将用另一种方式救人——捐献出自己体内的造血干细胞,挽救一名白血病患者的生命。她说,“能更加直接地救一个人,我很高兴。”

  翁利华今年32岁,也是一名献血志愿者,至今献血量已近2000毫升。2012年8月的一天,她去献血时看到了一张关于捐献造血干细胞的宣传单,问了一下工作人员情况后,她马上填了一份资料,加入中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞志愿者。

  就在她都快忘了这件事时,今年3月28日,她收到了省红十字会的通知,告诉她与一名白血病患者初配成功。“一想到能救一个人就非常开心。”翁利华说,自己是医生,知道配型成功的概率仅为万分之一左右,也知道造血干细胞移植对捐献者身体并无影响,所以没有任何顾虑就答应了。

  对翁利华的决定,丈夫也非常支持,这几天翁利华在杭州打动员剂,为捐献做准备,丈夫也特意请了假陪她。“丈夫单位的领导也非常支持,连称是好事,爽快地允假了。”躺在省中医院病床上的翁利华咯咯直笑。也许家里人说的多了,就连翁利华3周岁的女儿也知道“造血干细胞”了,不但能将这个复杂的名词脱口而出,还能有板有眼地向人解释,捐献造血干细胞对身体没有害处。

  去年5月,翁利华的同事——诸暨市人民医院呼吸内科医生郦巧莲也成功捐献了造血干细胞。至今,我市已有3名医生捐献了造血干细胞。

  造血干细胞移植是拯救白血病、恶性贫血等患者生命的有效途径。我市目前共有造血干细胞捐献志愿者3520人,其中成功捐献造血干细胞7人。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统