石小锋

33岁小伙石小锋用行动点亮希望


发布日期:2017-01-19访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  33岁的石小锋在省中医院为一位素不相识的白血病患者成功捐献200毫升造血干细胞,成为了我县首例,绍兴市第13例造血干细胞捐献者。上午9点30分,记者在省中医院血液科造血干细胞采集室见到石小锋时,造血干细胞采集已经开始。鲜血经过一根管子,从他的手臂中汩汩流出,又经过长长的导管进入到一台血细胞分离机,造血干细胞才被一点点地采集出来,这样的过程需经历203分钟。石小锋是羽林街道三合村人,目前就职于浙江万丰科技开发有限公司装备部精工车间。从2003年开始,他开始义务献血,目前已经献血18次,累计7200毫升。2009年5月的一天,石小锋偶然在电视上看到,捐献造血干细胞可以挽救一个生命,就登记加入了中国造血干细胞捐献者资料库。去年7月份,石小锋曾接到一个初配成功的通知。“当时非常激动,我也同意了参加高配,但这好事最终却没有后续。”因为好事没做成,所以之后石小峰一直没有和其他人说起这事,一直耐心地等待着下一次做好事的机会。时隔一年之后,做好事的机会再次降临。今年7月29日,他再次接到了红十字会初配成功的通知。“接到电话就像中了大奖,等了5年终于等到了。”他立即明确了捐献意愿,并于 8月8日参加了高分辨检测。令石小峰欣喜的是,高配居然也成功了。随后,他又顺利通过了体检,各项指标都显示,他完全符合造血干细胞的捐赠条件。“我捐献一点造血干细胞,能够让另一个活下去,真的特别高兴。”石小峰把这个消息告诉家人后,也得到了全家的支持。但在单位里,石小锋一直没和同事提起过这件好事。直到捐献的日子临近,他去找领导请假,大家才知道,这个小个头、平时不善言辞的同事,竟然即将去做这么了不起的事。石小峰所在车间的主任蒋志强说:“我们知道石小峰要捐赠造血干细胞后,非常敬佩他,也十分支持他。”据了解,我县共有250名志愿者参加造血干细胞捐献采样登记,目前实施捐献的只有石小锋这一例。昨日,副县长赵立,县红十字会、万丰的领导都特意赶往省中医院看望石小锋,大家由衷地赞美他:“小伙子,你真棒!你是全新昌人的骄傲!”

  《绍兴日报》“能挽救一条生命,我真的很高兴”
  新昌青年石小锋无偿献血11年,前天他成为该县首位成功捐献造血干细胞的捐献者
  ■ 记者 俞佳铖通讯员 梁凌凌本报讯 今年33岁的石小锋已坚持无偿献血11年。10月20日,他的又一义举,使之成为新昌县首位成功捐献造血干细胞的捐献者。当天,他无偿捐献200毫升造血干细胞混悬液,挽救一名素不相识的13岁重症女孩。按照既定的捐献计划,10月16日,石小锋入住浙江省中医院,注射动员剂,为采集造血干细胞做准备。10月20日,是正式捐献造血干细胞的日子,从上午9点20分开始,经过203分钟的采集,石小锋共捐200毫升造血干细胞混悬液。据了解,他捐献的对象是一名年仅13岁的血液病女孩,目前在上海治疗。捐献当天,石小锋单位的领导也特地赶到省中医院探望,哥哥石德锋全程陪着他。新昌县红十字会工作人员介绍,目前,新昌县有250人进行了造血干细胞捐献采样登记,石小锋是首例成功捐献造血干细胞的志愿者。石小锋是浙江万丰科技开发有限公司装备部精工车间的一名职工。2003年,他开始无偿献血,至今已献血18次,共计7200毫升。2009年5月的一天,石小锋偶然在电视上看到,捐献造血干细胞可挽救他人生命。于是,他当即通过上网咨询,登记加入了中国造血干细胞捐献者资料库。 去年7月,石小锋接到新昌县红十字会的通知:他的造血干细胞和一个重症患者初配成功。听到消息,石小锋非常激动。可惜,捐献进一步检查发现,双方配对未能完全吻合,只好作罢。今年7月29日,石小锋再次接到“初配成功”的通知,他立即明确表示捐献意愿,并于8月8日参加“高分辨检测”。令人欣喜的是,“高配”成功了。经体检,石小锋的各项指标都正常,完全符合造血干细胞的捐献条件。“这次去捐献造血干细胞,能够挽救一条生命,我真的特别高兴。”前些日子,当石小锋把消息告诉家人时,得到了全家的支持。同时,他的义举也得到了单位领导和同事的赞许。

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统