当前位置:首页
 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结
绍兴市住房公积金管理中心2017年工作思路
发布时间:2017-01-22 浏览次数: 字体:【

  2017年,中心将在十八届五中、六中全会精神指引下,在市委、市政府和市公积金管委会的坚强领导下,牢固树立求真务实、改革创新的信念,以发展为导向凝聚工作合力,以创新为核心破解问题矛盾,推动我市住房公积金管理工作的全面提升。着重抓好五个方面工作:
  1.重抓制度扩面,优化缴存结构。落实国家各项住房公积金缴存政策,以企业职工为扩面核心群体,兼顾农民工、个体工商户等新缴存群体,适度调整缴存制度,着力构建兼具公平性和普惠性的住房公积金缴存结构。一是保持行政推动力度,进一步落实对各级政府公积金扩面工作专项考核。二是加大执法力度,在对规模企业开展催建催缴的基础上,选择部分经营效益较好的企业定向开展执法。三是优化制度设计,允许企业在达到最低缴存线的基础上降低住房公积金缴存比例,减轻企业负担。四是完善缴存托管制度,大力推广托管业务,针对托管缴存群体,制定相应的业务制度,做到规范缴存、规范使用、规范管理。
  2.高效运作资金,保障住房消费。努力保持积极、宽松的公积金使用政策,不断提高住房公积金资金运作效率,提高资金收益,切实保障职工住房消费需求,促进房地产去库存。通过政策手段,适当将制度保障性向低收入群体倾斜。继续运用“贴息”手段,科学运用商业性资金,补充资金流动性。积极利用国家政策空间,创新资金筹集渠道,有效应对资金紧缺风险。
  3.推进信息建设,升级管理系统。以贯彻住建部住房公积金基础数据标准和财务结算标准为基础,按照“互联网+公积金”的发展思路,启动我市住房公积金管理系统升级工作,进一步深化我市综合综合服务平台的建设。通过系统升级,一是去除硬件系统,将软件系统整体迁移到绍兴电子政务云平台;二是构建网上业务大平台,开发面向银行、缴存单位、缴存职工、房地产开发商等不同群体的网上业务系统,实现网上录入、审批;三是实现实时结算,通过住建部住房公积金结算系统,实现与银行实时结算和信息交互。
  4.落实廉政职责,重抓安全防控。落实党委承担主体责任和纪检监督责任,着力构建廉政风险防控体系,构筑保障资金安全的“安全网”。充分做到:优化内部决策制度,加强集体决策,重点规范资金使用管理的决策、审批、运作等关键环节;强化内部监管,深化内审稽核工作,结合市审计局对重点部门内部审计的要求,试行中心自我审计项目;全面推进内控体系建设,重点围绕预算管理、政府采购管理、资产管理等六个方面,全面完善各项制度规范,有效规避管理风险,确保系统安全。
  5.加强队伍管理,提升服务质量。总结好、运用好“三严三实”、“两学一做”等教育活动成果,深入整治四风问题,落实职责,带好队伍,始终保持高效、廉洁、为民的工作作风。以群众满意为目标,不断推出服务工作新举措,创造工作新亮点。以全面深化综合服务平台八大渠道建设为契机构建高效、便捷的服务体系,牢固树立中心良好的服务形象。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统