陈美丽——遗体捐献者


发布日期:2017-10-30访问次数: 字号:[ ]


  

  10月27日早上7点不到,没到上班时间,市红十字会工作人员接到一通来电,一名男孩声音哽咽,“我想要捐赠妈妈的遗体,需要办理什么手续?”

  打这通电话前,男孩已经请假守在妈妈的病床前快一个月了。因为肺癌病情的急速恶化,昨天凌晨时分,妈妈永远离开了他。

  早上9点多,在市人民医院太平间里,男孩孑然一身,红着眼睛跟妈妈进行简单的告别后,就目送她的遗体被送往绍兴文理学院医学院。他懂事又坚强的样子,让在场所有的工作人员动容。

  “这是我妈妈给我最后的母爱。”出生于1990年的小史,是绍兴越城区人,在古越龙山上海分公司工作。在13岁那年,爸爸就患病离世。小史说,妈妈生前就已经有了捐献遗体的愿望,现在家里只剩下我一个人了,妈妈希望我不用为她的后事而操劳,也希望在生命的最后一刻能做出最后一份微薄的贡献。

  小史的妈妈今年52周岁,在他刚毕业参加工作的第一年,妈妈不幸查出了癌症,术后一年又复发。“幸好可以用靶向药物控制病情,效果不错,这三四年来,都可以跟正常人一样生活。”小史告诉记者,期间,他还经常带妈妈出去旅行,放松心情。

  没想到后来对药物出现了耐药性,9月30日那天还在家煮饭,突然10月1日就住院了,没几天就被下了病危通知书。

  说到妈妈的病情发展,小史摘下眼镜,悄悄抹了抹眼泪。

  妈妈的离开,虽然带来巨大的伤痛。但是他第一时间想到的还是,要完成妈妈的遗愿。

  “我们家对捐献遗体的事并不忌讳,也是受到以前一位邻居的影响,她是我们绍兴市第一个自愿捐献遗体的老人,我们对她非常钦佩。”小史说,自己在结婚前也打算申请成为一名捐献遗体志愿者。希望“生要完肤,死要厚葬”的陈旧观念会慢慢消除,遗体捐献成为文明社会的常态。

    陈阿姨虽然与世长辞,但她高尚的行为,将永远铭记世人心中!



打印本页 关闭窗口
 
我来说两句
查看更多评论


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统