当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态
市住房公积金业务管理六大革新助推“一事跑一次”改革再深化
发布时间:2017-12-12 浏览次数: 字体:【

  我市在11月8日新一代住房公积金管理系统4.0版正式上线基础上,逐步完成公积金业务管理的六大革新,全面实现4大类30项服务事项的“一事跑一次”,助推改革再深化。
  一是公积金贷款完成银行承办到中心自办的转变。中心自主管理贷款的审批、发放、回收与档案管理等核心环节,贷款申请受理则下放至全市13家银行的68个网点,受理点较原模式增扩了10.3倍,职工可就近选择合适的银行完成公积金贷款申请。之后中心通过业务系统后台完成审核审批与贷款发放,最后将借款(抵押)合同和借款凭证邮寄送达借款职工。
  二是公积金提取完成窗口办理到多通道自主办理的转变。已申请公积金贷款的购房提取、公积金年还贷提取、男职工60周岁和女职工55周岁退休提取等既可仅凭身份证明到公积金窗口办理提取,不久将可通过“绍兴公积金”手机APP、个人网上大厅或银行智能终端自助申报提取。
  三是公积金缴存、综合及相关提取业务完成零材料、零上门办理的转变。单位年度调整,单位、个人信息变更,个人账户设立、封存、启封等单位业务均可在网上大厅自助申报办理;在新系统中镶嵌启用电子印章,缴存单位和职工可通过网上大厅自助查询缴存信息和打印各类证明;可自主办理的各类提取业务等均实现零材料、零上门办理。
  四是公积金余额转账完成从公积金卡到多卡可选的转变。全面取消公积金卡的制卡与发放,缴存职工可选择工、农、中、建、交、中信等六家银行的任一I类借记卡办理公积金提取转账手续,提取资金通过住建部结算平台和人民银行大额结算系统实时结算,即时到账。
  五是公积金还贷完成按月转账提取到按月对冲还贷的转变。新业务取消了还2期、留存6个月标准账户余额的前置条件,以签约职工个人账户余额直接冲抵还贷,在账户余额够还情况下,借款职工无须再考虑存钱还贷事宜。
  六是公积金业务受理完成纸质资料到电子数据佐证的转变。将利用信息共享,身份证、户口薄、结婚证、借款合同等共性佐证材料在没有更改前只需“一次提供”,即可“长期有用”,如商业按揭贷款与公转商贷款年还贷提取、已办公积金贷款的购房或还贷提取等业务,均可调用之前在公积金业务系统中扫描录入的共性材料,无须职工重复提供。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统