当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态
市公积金中心扎实开展“最多跑一次”改革专题行动
发布时间:2017-12-21 浏览次数: 字体:【

  为进一步深化“最多跑一次”改革,更好地方便缴存单位和职工办事,根据我市“最多跑一次”改革专题组办公室工作部署要求,市住房公积金管理中心紧抓当前新业务系统上线契机,扎实开展以“优化服务、加强告知、精简材料”为主要内容的专题行动,努力提升办事职工的满意度和获得感。
  一、丰富服务资源,优化窗口服务
  一是借力受托银行拓展服务网点。在全市13家受托银行布点设立69个公积金贷款受理网点,方便缴存职工就近办理公积金贷款相关手续。
  二是按照“五个有”标准丰富窗口服务功能。在窗口设立引导咨询岗,配置单位版网上大厅自助业务体验机和一体式自助查询终端机,做到服务引导、政策咨询、材料复印、条件预审、缴存证明出具、单位业务办理等环节全面前置或指导自助,有效提高办事效率,缓解办理者窗口排队压力。
  三是加强窗口工作情况督查力度。制订银行延伸网点考核办法;制度化窗口服务情况日常巡查;具体督促工作人员做到一次性告知、办结,积极提供热情、周到、耐心、细致的优质服务。
  四是力推网上自助业务的开展。升级改版公积金网上业务大厅和手机APP应用软件,扩大零上门、零材料的自助业务范围;拓展新业务系统中的服务功能,如启用电子印章等,让职工自己完成缴存证明的获得;加强银行数据共享,利用工、建两行自助终端实现此两行商业住房按揭贷款的还贷自助提取等。
  二、拓展互动渠道,加强宣传告知
  一是梳理公布规范化标准化办事指南。根据省建设厅最新调整公布的权力事项目录及我市现行公积金业务政策,重新编印规范化、标准化的办事指南,并同步做好省政务服务网、绍兴公积金官网、微信公众号等平台的信息更新维护工作,确保线上线下信息一致。
  二是广而告知公积金业务有关信息。如通过报纸、网络向社会公告新系统上线有关事宜,并通过12329短信平台及时提醒注意事项;举办缴存单位经办人员业务培训,集中宣传解读新的业务政策及新业务系统操作规则;分别设立单位经办人员、受托银行贷款受理人员公积金业务QQ联络群,及时发布交流公积金业务动态信息。
  三是进一步完善综合服务平台功能。结合新系统上线,中心进一步修订完善了归集、提取、贷款等三个业务实施细则,并同时对包含公积金官站、12329短信、12329热线、微信公众号、手机APP等八大服务渠道的综合服务平台服务功能进行了改造升级,全面畅通政策宣传、办事查询、咨询投诉、网上办事的通道。
  三、优化业务流程,精简佐证材料
  一是优化公积金贷款业务流程。贷款由委托银行承办转换成中心自主承办,正常情况下,除正式抵押登记环节,从贷款申请到贷款发放全流程可实现“最多跑一次”;同时免除职工公积金贷款印花税,并由中心支付和定期结算公积金贷款抵押登记费用;提前还贷、贷款结清等业务只需凭相关资料直接向中心窗口提出申请即可一次性办结。
  二是优化公积金提取业务流程。不再需要提供提取申请表;取消公积金卡制卡业务,职工可自由选择工、农、中、建、交、中信等六家银行的任一I类借记卡用于公积金提取,资金即时到账;公积金贷款按月转账提取改成按月对冲还贷,取消还2期、留存6个月标准账户余额的前置条件,以签约职工个人账户余额直接冲抵还贷,进一步减轻职工还贷压力。
  三是实现业务电子档案信息共享。对于商业按揭贷款、公转商贷款年还贷提取、已办公积金贷款购房或还贷提取等业务,可随时调用共享已在新版业务管理系统扫描录入的共性材料,职工无需重复提供。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统