当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态
市公积金中心新昌分中心革故鼎新全面实现公积金业务“最多跑一次”
发布时间:2017-12-04 浏览次数: 字体:【

  自省提出“最多跑一次”改革以来,绍兴市公积金中心新昌分中心积极响应,认真落实。该分中心坚持需求导向、问题导向、效果导向,从群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上寻求突破,以钉钉子的精神落实服务细节,努力做到群众到公积金中心办事“最多跑一次是常态,跑多次是例外”。至目前,该分中心在“执行有力”“创新有力”的工作机制保障下,26项公积金服务事项均已实现“最多跑一次”,让缴存人员和单位更快更好地享受到了改革红利。

 一、全面部署,改革执行有力

  1.成立改革领导小组。成立以主要负责人为组长,分管领导为副组长,各科长为成员的“最多跑一次”改革领导小组,全面负责工作的指导与推进;小组成员签订责任书,攻坚克难“拼干劲、抓质量”,向改革工作要效率。

  2.召开专题部署会。明确改革背景、内涵、意义,树立改革“一盘棋”的观念。确定缴存、提取、贷款、查询四大类26项“最多跑一次”服务清单明细,安排分头梳理并完善各业务操作流程。

  3.做好人员资金调配。统筹调剂职能科室,抽调骨干力量充实到“一窗受理柜”,提升窗口整体服务能力;通过党员志愿申报和择优录用,确定5名党员志愿者轮流开展综合服务。计划投入100万元用于业务系统升级、大厅功能改造、信息化建设等项目,确保改革顺利推进。

  4.制订多项业务制度。出台《“最多跑一次”改革工作实施细则》,为简政放权、优化服务各项工作提供有力抓手;编制《“一窗受理”事项受理材料标准化手册》,重点规范事项的申请主体、资格条件、申报材料清单、办理时限等要素内容,限制审批受理环节的自由裁量空间,为群众办事提供清晰的指引。

  5.完善功能布局。重新梳理业务流程,安装指示牌,将工作流程图、受理材料清单等上墙公布;创新增设党员“先锋岗”综合服务台,实时提供咨询、宣传等服务;按流程设置前台受理区、后台审批区、电子政务查询区、休息等候区等四个配套服务区域。

  6.开展窗口建设。由分管领导专项负责业务培训和对接工作,通过优化审批要素、梳理审批流程、细化量化裁量标准等措施,提高审批效率,稳健推开改革各项工作。

  7.把脉问诊窗口。公积金中心“一把手”不定期到业务窗口通过“现场看”“具体办”“跟踪问”“坐下听”等方式督查窗口服务情况,针对体验发现的问题,逐项进行整改落实,从而确保“最多跑一次”改革的持续深化推进。

  二、推陈出新,改革创新有力

  1.不断简化业务办理手续及流程,推出系列惠民新政策。包括实行提取“承诺制”;部分业务“零材料”办理;账户资金转移取消转入、转出单位盖章手续;申请住房公积金贷款同意以本人住房公积金月缴存基数作为其月工资收入的免提供单位出具的收入证明;组合贷款公积金部分还款可办理按月转账提取手续;市外职工离开本市凭其市外户籍身份证即可实现销户提取;单位已经办理个人账户封存手续的退休职工可凭身份证提取账户余额等。

  2.大力更新服务平台与模式,推出众多便民新举措。一是传统窗口服务更优化。如实行“一柜通”优化资源配置;多家银行进驻受理贷款业务;根据业务类别创新印制红黄蓝三色告知单,办事手续一目了然;推出兜底办理制度,遇到一时难以办理的疑难事项,科长汇报分管领导后综合审批解决;出资接入询价系统减少二手房贷款职工房价评估环节;加强部门合作实现本地身份证信息网上查询;公积金贷款业务实行容缺受理等。二是新系统平台启用更增效。“数据跑”进一步替代“群众跑”,职工可以通过网上业务大厅、手机APP等多种渠道自助提取公积金,提取方式更加简便多样;缴存单位经办人“足不出户”即可办理单位职工账户设立、封存、启封、缴存基数调整等;支持多家银行卡提取公积金;部分银行智能终端可办理公积金联网提取等。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统