当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态
如今办理公积金贷款带齐材料跑一趟银行就行
发布时间:2017-12-04 浏览次数: 字体:【

   记者 干政

    本报讯 新一代公积金管理系统上线近一个月,记者从绍兴市住房公积金中心了解到,目前仍有市民并不清楚办理公积金业务的最新细则。如今办理公积金贷款业务,带齐材料跑一趟银行受理点就行。

  市住房公积金中心相关负责人介绍,借款职工须按要求准备和带齐相关申请材料,并与共同借款(还款)人、共同产权人一起前往受托银行受理网点办理贷款申请事宜。一般来说,市民跑一次银行受理点,就能办好全部手续,等中心完成审批放贷就行。

  对申请公积金贷款的市民来说,如今的贷款业务流程分为六步。

  第一步,贷款申请人持相关材料向银行受理网点提出申请;第二步,银行网点对申请人贷款资格进行初审,并与申请人预签借款合同和借款凭证,约定扣款账号,并提交中心审核审批;第三步,中心在一个工作日内进行审核和审批(异地贷款七个工作日内);第四步,审批通过银行办理抵押、预抵押等手续,并将相关业务资料移交中心;第五步,中心向银行发送放贷指令;第六步,银行发放贷款并向中心实时返回放款信息。

  “在新系统下,贷款发放、贷款归还等核心工作均由公积金中心发起,受托银行根据中心的指令作放款和扣收操作。”市住房公积金中心相关负责人介绍,自主模式下,每月20日为固定还款日,新系统设置按月足额扣收应还贷款本息,20日扣款不成功作转逾期处理。

  据介绍,对市本级的职工来说,可以前往越城区工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、中信银行、招商银行、浦发银行等共14个银行受理点办理公积金贷款业务,公积金柯桥分中心、上虞分中心、诸暨分中心、嵊州分中心、新昌分中心也设置了相应的银行贷款受理网点。

  需要提醒的是,新系统实行“按月对冲业务”,停止借款职工偿还住房公积金贷款按月转账提取。“现在已取消公积金账户余额须留存一定金额的前置条件,将申请职工公积金账户余额直接冲抵当月应还贷款本息。”市住房公积金中心相关工作人员介绍,新系统上线前已经办妥按月转账提取业务的,由公积金中心直接转换成按月对冲业务方式。

  此外,想申请公积金贷款的市民仍需满足一定的条件,包括按不低于本市最低缴存额连续缴存住房公积金并在6个月以上,且公积金账户为正常状态;夫妻双方都在其他地市就业并缴存住房公积金的职工,本人或配偶必须有一方为绍兴户籍;具有稳定经济收入和按期偿还贷款本息的能力,个人信用良好,且具有完全民事行为能力等。

  
  

转自《绍兴晚报》2017年12月1日第七版

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统