今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页 -->最新动态
 
 
红十字会博爱送万家 精准扶贫暖民心

信息来源:市红十字会 日期:2017-02-13 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

 

 

 

——2017年绍兴市红十字博爱送万家活动掠影

  每年岁末年初,红十字人都会在严寒中把融融的暖意和关爱送进千家万户。今年,也不例外,已经坚持了17个年头的博爱送万家工作在2016年的12月如期启动。近二个月来,全市红十字系统共向3876户困难家庭发放了331.97万余元爱心款物。市本级红十字会通过各志愿队、有关部门单位共向778户因病、因灾、因祸、因残等困难家庭发放了价值73.04万元的爱心款物,切实让困难群众感受到了爱心人士和红十字会的博爱温情,感受到了党和政府的关怀。红十字精神闪耀在稽山鉴水……

  聚焦一:搭建平台,集结各界爱心

  “红十字博爱送万家”活动是红十字会为社会各界爱心人士从事公益搭建的一个救助平台,已成为一项传统品牌项目。为更好地谋划这项爱心活动,市红十字会积极努力、想方设法,争取社会各界的支持,集结各方的爱心和力量。今年的“红十字博爱送万家”活动吸引了浙江华昇消防机电安装有限公司、浙江振德医用敷料有限公司、浙江恒生印染有限公司和垦荒人绿色食品连锁有限公司等企业积极参与,他们慷慨解囊、奉献爱心,共捐赠18.7万元的爱心款和260包爱心大米。此外,为进一步加大救助范围,市红十字会还通过日常捐赠筹集了50余万元的爱心款物用于救助。

  聚焦二:精准救助,帮助最困难者 

  “红十字博爱送万家”活动是一项暖心的民生工程,也是红十字精神在基层传播的有效载体和生动实践。市红十字会紧紧围绕今年的活动主题——情暖绍兴·红十字博爱送万家,重点对因病、因残、因祸、因灾致贫的困难家庭、群众,以及生活困难的山区学生,器官遗体角膜及造血干细胞捐献者的困难(爱心)家庭开展上门见面慰问,体现精准扶贫的导向,同时做好体民恤、察民情、解民忧,真正将送温暖活动与走基层活动密切结合。通过前期的周密安排,精心组织志愿者和有关部门单位规范实施:12月6日下午,专门组织召开志愿队队长会议,对 2017博爱送万家活动进行了部署,明确了工作目标、任务和要求。12月7日至12日,志愿者根据分工领域深入基层进行信息摸排,并通过公示的形式保证救助对象的透明。12月13日至14日,市红十字会对所有摸排的名单进行审核审定,避免出现重复救助、人情救助。12月15日起,志愿者带着慰问款物走街串巷、爬山越岭,送去爱心款物的同时,也送去了美好的祝福,志愿者中都是利用休息时间走访和使用私家车运送物资……这些都让受助的群众热泪盈眶。为了同一个温暖的梦想,集结在红十字的旗帜下,带着红十字的爱心款物,穿梭在最需要帮助的困难人群中,为他们传递守望相助的真情。

  聚焦三:爱心传递,质朴真情流露

  在祝温村,有这样一位坚强乐观的王阿姨,家庭多遭变故,丈夫和女婿均因癌症过世,王阿姨本人也于几个月前被诊断出重疾,一户人家连遭不幸的打击,家庭生活困难,但是王阿姨并未被苦难击倒,依然乐于助人,热心公益,积极参与村里的新农村建设。王阿姨刚刚动完手术,当接过慰问款物时,她艰难地坚持要站起来紧紧握着郑杰副会长的手,感激之情溢于言表,她还自豪地向我们展示孙女的奖状,“孙女像我,也阳光快乐,乐于助人,两次被村里评为'十佳好少年'”,就是这样一位充满正能量的普通农村妇女,从她爽朗的笑声里,折射出一个家庭的素养、一个村庄的温馨!郑杰副会长对她乐观、顽强的精神表示敬佩,并嘱咐她一定要注意休息,争取早日康复。岭南乡许岙村的竺师傅得知郑杰副会长一行要来看望他,早早地大门口迎接慰问组。竺师傅今年55岁,一直单身,20多岁时做石工失去一条小腿,安装假肢后,他身残志坚,自谋职业,因不能正常劳动,村里租给他物业房,开了个小卖部,自食其力。

  “这是党和政府以及社会上的爱心人士送来的关爱,希望你一如既往自强自立,坚定信心,以后的日子一定会越来越好”郑会长临走时语重心长的嘱咐他。74岁的许大爷,聋哑腿残,生活不能自理,由他同母异父兄弟陈满意夫妻双方照顾20多年,陈满意也在2016年被评为上虞区“最美人物”。看到慰问组的到来,陈满意夫妇连声说“谢谢政府,谢谢你们……”许大爷虽然无法言语、行动不便,依然拄着拐杖,一直憨厚、腼腆地微笑着向慰问组表达感激之情。在学校,当困难学生领到爱心款物后,纷纷表示要好好学*、立志成才,长大后要把红十字的这份温情代代相传、发扬光大。

  聚焦四:精彩纷呈,送上节目祝福

  多年来,“红十字博爱送万家”活动不仅送去物质帮扶,还送上精神慰藉。活动中,不少志愿者自发随带亲手书写的春联,与困难家庭成员热情交谈,认真倾听他们的心声,了解生活情况,鼓励他们以积极乐观的心态面对生活,嘱咐他们注意保重身体,克服暂时的困难,给予他们精神上的安慰、劝解和疏导。绍兴市老干部红十字志愿服务队带着慰问金和京剧、越剧、歌舞等节目,为斗门镇、荷湖村的困难群众提前送上一场接地气的“春节联欢晚会”,精彩的节目不但赢得了老人的喝彩,也吸引了周边的群众驻足观看,在温暖老人的同时,也传递了社会正能量,倡导了尊老爱老的社会新风尚。“你们下次一定要再来啊!”表演结束后,志愿者们与老人们一一惜别。医疗红十字志愿服务队在走访慰问中还为困难家庭开展义诊咨询服务。

  聚焦五:透明公开,强化公信力

  “红十字博爱送万家”活动架起了爱心企业与受助群众的桥梁,一头是捐资的爱心人士,另一头是受助的困难群体,为了让捐赠人放心,受助人暖心,同时也是对资金管理的规范运行,今年的博爱送万家活动,进一步将资金监管关口前移,即专门邀请社会监督委员会委员全程参与慰问和监督,从而进一步确保慰问活动的阳光、公开、透明。来自绍兴日报社新媒体中心副总监胡刚表示:“今年刚刚加入社会监督委员会,***这么快就派上用场了。第一次直接参与这样的慰问活动,首先让我深受感动,同时,也亲眼见证了整个操作流程,非常规范、透明”。来自社区的居民代表谷祥德表示自己多次参与红十字会组织的活动,这一次印象由为深刻,通过直接参与上门慰问,让她真真切切地感受到了困难群众的疾苦,对此深表同情,也对红十字会给予的力所能及的关爱、帮扶给予了肯定和赞赏。市红十字会在活动结束后,还对救助信息进行公开,接受社会各界的监督,从而进一步确保了活动的公开透明高效,确保了捐赠资金使用的规范安全。

  每一年,红十字人总是在博爱送万家活动中开启新一年的爱心征程,人道无界,博爱无涯,奉献无悔,红十字人的爱心传递,永远在路上……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统