今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页 -->最新动态
 
 
全市红十字系统广泛开展“我们的节日•春节”主题活动

信息来源:市红十字会 日期:2017-02-13 浏览次数: 字号:[ ]

  在全国人民喜迎2017新春之际,为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传承发扬优秀传统文化,全市红十字系统紧紧围绕“我们的节日·春节”主题,精心策划、认真组织开展了主题系列活动,为他人送去了温暖和祝福。

  一是走村入户,访贫问苦——红十字博爱送万家暖人心   
  “红十字博爱送万家”活动是一项暖心的民生工程,也是红十字精神在基层传播的有效载体和生动实践。今年,已经坚持了17个年头的博爱送万家工作在2016年的12月如期启动。近二个月来,全市红十字系统共向3876户困难家庭发放了331.97万余元爱心款物。市本级红十字会通过各志愿队、有关部门单位共向778户因病、因灾、因祸、因残等困难家庭发放了价值73.04万元的爱心款物。工作人员和志愿者带着慰问款物走街串巷、爬山越岭,送去爱心款物的同时,也送去了美好的祝福……这些都让受助的群众热泪盈眶。 “红十字博爱送万家”活动架起了爱心企业与受助群众的桥梁,一头是捐资的爱心人士,另一头是受助的困难群体,为了让捐赠人放心,受助人暖心,同时也是对资金管理的规范运行,今年的博爱送万家活动,将资金监管关口前移,即邀请绍兴市红十字社会监督委员会的成员全程参与活动,对活动的设计、实施和回访予以全程监管,将以往的事后终末监管转变为事前、事中、事后的环节监管,从而进一步确保了活动的公开透明高效,确保了捐赠资金使用的规范安全。
  二是崇德向善,礼遇关爱——走访红十字好人
  春节前夕,全市红十字系统均向部分红十字造血干细胞捐献者、器官捐献者家属、红十字爱心志愿队等道德模范、“身边好人”代表登门拜年走访,开展关爱活动,市红十字会在为他们送去节日的祝福的同时,邀请媒体一起参与,大力宣传、弘扬他们的先进事迹和崇高品德,引导人们崇德向善、见贤思齐,传递社会正能量。诸暨市红十字会还对“道德模范”和49名红十字星级志愿者开展联欢活动,为他们送上节日的祝福。越城区红十字会开展“关爱环卫,为爱加温”活动。通过微信征集的方式,区红十字会为“城市美容师”——环卫工人征集了111个保温饭盒,并组织学生志愿者将饭盒全部送到环卫工人手上。
  三是普及知识,关爱生命——救护技能广受欢迎
  1月12日,绍兴市红十字会联合市政协开展“五下乡”活动来到嵊州市三界镇南街村,给当地群众送去了600份应急救护手册,并在现场手把手指导村民体验心肺复苏。“手臂要伸直,上半身要前倾,对,对,就这样”红十字会的老师不厌其烦,一遍又一遍纠正着村民的动作,而村民们在相互的带动下,学习热情也不断高涨,在老师的指导下认真地操练着。一位中年妇女现身说法,“我前两天刚刚参加了红十字会的救护员培训,这培训真的是太有用了,你们一定要好好学!”“这项救命的技术能送到我们乡下来,真是太实在了!”.上虞区红十字户外救援队也迎来了春晖中学的高一学生,学生们聆听了户外救援队队长介绍救援队情况及救援实例,观看了救援队现场展示绳索攀爬技术,同时参观了救援队专业器材室,学习基本急救常识,进行实践操,学生们“零距离”接触户外救援,不但掌握了相关急救常识,提高自救技能,更被救援队员冲在抢险第一线的无私奉献精神所感动,纷纷表示今年的春节过得很有意义,以后也要向救援队的叔叔学习,做一个崇善、向善、学善、行善的人。越城区红十字会还向春运现场候车的群众讲解了有关春运安全与救护知识,并现场演示心肺复苏、止血包扎等技能要领,分发急救包、晕车药等救护药品和《日常急救手册》等宣传资料近1000余份。
  四是特色帮扶,彰显真情——志愿服务情满山区
  市红十字会在走访中,不少志愿者自发随带亲手书写的春联,与困难家庭成员热情交谈,认真倾听他们的心声,了解生活情况,鼓励他们以积极乐观的心态面对生活,嘱咐他们注意保重身体,克服暂时的困难,给予他们精神上的安慰、劝解和疏导。绍兴市老干部红十字志愿服务队带着慰问金和京剧、越剧、歌舞等节目,为斗门镇、荷湖村的困难群众提前送上一场接地气的“春节联欢晚会”,精彩的节目不但赢得了老人的喝彩,也吸引了周边的群众驻足观看,在温暖老人的同时,也传递了社会正能量,倡导了尊老爱老的社会新风尚。医疗红十字志愿服务队在走访慰问中还为困难家庭开展义诊咨询服务。生命关爱志愿队仍然活跃在无偿献血的第一线,志愿者们轮流在爱心献血屋值班,服务好每一位献血市民,向他们宣传无偿献血、造血干细胞捐献、器官(角膜)及遗体捐献等知识。诸暨市红十字会主动与浙江农林大学暨阳学院联络对接,共同开展2017年大学生寒假志愿服务——“暖冬行”实践活动,组织青年学生利用寒假返乡期间,对当地贫困家庭进行走访调研慰问,并提供爱心物资--500套内衣与500盒袜子,同时,关爱留守儿童,共16个阳光乐园相继开展了真情牵手互助活动,为山区留守儿童营造了良好的节日氛围。此外,诸暨市、新昌县志愿队针对春节期间的旅游小旺季,主动放弃假日,去景区值勤服务,维护景区秩序,为需要帮助的游客提供应急服务,春节期间救助晕倒、呕吐、恐高、低糖、癫痫等急症游客上百次。越城区区红十字会积极参与“温冬行动”志愿服务活动,在客运中心提供了两周的志愿服务,为旅客提供搬运行李、倒热水、乘客引导、身体检查等服务,向旅客们送去节日的温馨、平安的祝福。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统