今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页 -->最新动态
 
 
市红十字会喜获2016年度市直机关先进基层党组织和五星级“五型”基层党组织称号

信息来源:市红十字会 日期:2017-02-07 浏览次数: 字号:[ ]

  

  近日,绍兴市红十字会机关党支部分别被市委办和市属机关工委授予先进基层党组织和五星级“五型”基层党组织称号。

  2016年以来,市红十字会机关党支部紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两条主线,结合“两学一做”学习教育活动,全力打造“五型”机关党组织建设,为发挥红十字工作在党委、政府人道领域的助手作用提供坚强的思想和组织保证。

  一是教育先行强根基,突出思想建党,打造学习型党支部。认真抓好“两学一做”专题教育,制定下发“两学一做”实施计划方案,组织全体党员原原本本学习党章党规、系列讲话,每月梳理学习完成情况;主动查找问题短板20条次,并及时落实整改;多次组织全体党员开展专题研讨,树牢了人人争做合格党员观念。严格落实“周一夜学”制度。制定全年学习计划,认真组织政治理论、法律法规、专业技能等知识学习,努力争做爱学、勤学、善学的机关党组织和党员干部。扎实开展“先锋工程”创建。认真组织开展“服务中心,机关党员做先锋”主题系列活动,激励全会机关党员立足岗位争做先锋,营造学习、培育先进的良好氛围。今年,组织会内三个处(科)室争创先锋岗,机关全体党员争创先锋标兵,做到科室、党员100%全覆盖,会内卫生赈济处还被命名“共产党员先锋岗”,机关两位党员分别获评“服务先锋”和“优秀党务干部”称号。

  二是服务先行促效能,结合部门职能,打造服务型党支部。积极响应市委、政府号召,开展“护航G20——红十字‘救’在身边工作。主动对接,多方联系,放弃休息,利用晚上、周末、节假日等时间,为388位消防官兵和2459位民警进行救护员取证和普及培,推荐的3名个人获服务G20先进个人。自觉参与五水共治活动,积极组织全体党员赴结对社区参加“党员护水日”活动,实施“水乡孩子学游泳”公益项目,组建红十字水上救援志愿服务队,在湖泊、河流等易落水地点设置65个急救点,投放救生圈200余只。及时传达学习三改一拆有关精神,督促全体党员做好自查自纠,确保没有违章违纪问题,同时做好家人和亲戚朋友的宣传教育工作。为了让机关党建工作贴近百姓,“接地气”,组织开展“红十字在身边”系列活动。利用“5.8”、“学雷锋”广场活动,开展义务诊疗、健康宣教、小家电维修、救护培训等志愿服务;利用传统节日,赴市福利院、干休所、康复中心、聋哑小学,进行走访慰问和护理技能指导。通过党员干部立足岗位组织开展实实在在的公益活动,进一步树牢党员干部的服务意识。

  三是制度先行夯基础,强化责任意识,打造规范型党支部。规范党的基本组织生活制度。根据《市直机关党组织严格执行党的基本组织生活制度的意见》,围绕充分发挥基层党组织和党员作用,严格落实“三会一课”等党的基本组织生活制度具体要求。切实履行好“一岗双责”,把党风廉政建设要求贯彻到红十字会业务工作,新增机关办事等日常运行管理制度7个,修订财务报销、请销假等制度3个,一般性完善班子会议制度等7个,将《廉政准则》落到实处,杜绝违反廉政规定行为发生。落实班子成员联系基层制度。

  四是组织先行聚合力,抓好内部建设,打造阳光型党支部。在红十字会网站和会内公示栏进行党务公开,按要求及时公布党费收缴、书记责任清单、支部换届、先锋工程等信息。建立党员定期评议和个人事项报告制度,每月底向会党组报告月度工作完成情况和下月计划,并在月度例会上向全体党员报告。按“五有”(形象化标识、全员化争创、制度化推进、网格化评价、常态化运行)标准,以“人道惠民生·博爱暖古城”为主题创建党建服务品牌。同时,我会上报的“护航安全,红十字救在身边”入选最佳服务项目。开展党建专题研究并获评三等奖。此外,严格落实市直机关疗休养制度,开展群众性文体活动,开展困难家庭慰问和退休干部走访活动,让人体会到组织的温暖和同志之间的信任和关爱,努力营造融洽纯洁的内部关系。(傅亮微)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统