今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页 -->最新动态
 
 
向“无语良师”致敬

信息来源:市红十字会 日期:2017-03-29 浏览次数: 字号:[ ]

  

   

 “他们用自己的躯体告诉我们人体的真实结构,教会我们每一束肌肉的走行,每一条血管的波动,每一根神经的分布,每一个器官的定位……”昨天,绍兴文理学院医学院2016级临床医学专业30余位学生,在解剖课堂举行开课仪式。在清明节前夕,他们用默哀致敬的方式,感恩悼念面前普通而又不平凡的“无语良师”。

  “无语良师”又称“大体老师”,是医学界对遗体捐赠者的尊称。临床医学专业学生必须接受基础医学的学习,人体解剖是其中最为重要的一部分。这些遗体捐献者用他们的躯体,让学生们直观了解人体基本知识,他们无疑是医学学生的无语良师。

  医学教育离不开人体标本,没有他们,学生们不仅无法完成课业,更无法成为一名合格的医生。所以,在每学期的解剖课开课前,师生们都会向遗体捐献者默哀致敬。

  课后学生纷纷表示,缅怀是对他们心灵的一次洗礼,他们一定要怀着尊重、敬畏和感恩之心认真向“无语良师”学习,以奉献、探求、不堕之心走好从医路,用一生的努力除人类之病痛,助健康之完美。

  据悉,学院最早从1997年绍兴卫校期间,通过市红十字会向社会公开遗体捐献登记和接收工作,其中,2016年经过省红十字会审批,列为省级5家遗体捐献接受单位之一,在红十字会的大力支持以及群众的理解参与下,截止目前登记在册人数60余人,成功接收捐献8例,2017年已接受1位绍兴大爱市民的捐献,捐献的遗体主要用于全日制本科医学专业学生教学。目前,医学院正在为“无语良师”们立碑,以此表示对“无语良师”的尊敬和缅怀,同时也号召更多市民冲破封建观念影响,为医学事业发展捐献遗体。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统