魏建新——器官捐献


发布日期:2017-03-03访问次数: 字号:[ ]


  

  2月27日,家住新昌县南明街道54岁的魏建新,因突发脑溢血,生命的火光即将熄灭。儿子魏臻䶮帮他作出一个伟大的抉择——在其过世以后,无偿捐献双肾、肝脏和一对眼角膜,希望通过这种方式让他重生,同时也帮助到更多的家庭。魏建新成为新昌县第7例、全市第31例器官捐献者。这将给3人带去生的希望,让至少1人重返光明世界。

   来不及的告别 希望能用另一种方式存在

  在新昌县中医院的重症监护室里,魏建新静静地躺在病床上,陷入深度昏迷状态,几根管子将他与机器、药物连接,维持着心跳、呼吸等生命体征。

  主诊医生告诉魏臻䶮:“病情无法控制,已回天无力,病情已不可逆转了,你要有思想准备。”“我爸这辈子挺苦的,十几年前妈妈病逝,是他一个人把我养大。现在我大学毕业了,可以让他享清福了,他却.......”在重症监护室外长长的走廊上,魏臻䶮噙着泪说,三天前的午后,两人吃完中饭回家,父亲突然满头大汗,很快就不省人事。送到新昌县中医院抢救后,医生确诊为脑溢血,出血量很大,病情危重。尽管医生全力抢救了三天,魏建新的病情还是迅速恶化,陷入无意识状态,无论亲友如何一再呼唤,还是没能醒来,没能再张口说一句嘱托的话。

  27日上午,新昌县中医院ICU主任王亚玲试探着询问儿子魏臻䶮的态度,他父亲属于突发脑溢血,虽然生命没办法挽回,但是身体有些器官很健康,如果捐出来能挽救很多人的生命。他回答医生,他有这个意愿,不过要跟叔叔伯伯们商量下。

  “以前我也在媒体报道中看到过这样的报道,所以,我当时其实已经做好决定要捐赠了,不过还是要跟家里长辈商量下,尊重他们,也希望他们能支持我的决定。”后来他告诉记者,“父亲都这样了,我再难过也无济于事。捐献器官也许是一种延续生命的办法,起码父亲的某一部分能在别人的身体里活着。来不及的告别,希望能用另一种方式存在。”

   亲属全都支持他的大爱壮举

  带着这种念想,魏臻䶮通过新昌县中医院的医生与红十字会的工作人员取得联系,表达了捐献意愿。

  27日下午2时,浙江省人体器官捐献协调员(协调员主要是经中国人体器官捐献管理中心认定,具有具备专业知识和工作经验的工作人员)从杭州赶到新昌县中医院与魏臻䶮及家属的进行沟通。“虽然大家沉浸在悲痛中,小伙子的大爱精神,亲属的理解与支持,还是让我很受感动,捐献工作也很顺利,”协调员胡慧说。

  晚上6时30分左右,红十字会工作人员对魏臻䶮捐献父亲器官的意愿进行了最后的确认。当晚7时30分,浙江省人体器官捐献评估专家吴晓梁等立即从杭州赶来新昌。经过严谨的评估,确认魏建新的病情不可逆转,已无医学挽救可能。

  晚上8时02分,魏臻䶮强忍悲痛,目送父亲被进入手术室,……在其生命体征消失后,完成人生最后的“使命”。晚上10时左右,魏建新的肝脏、双肾、眼角膜被取下,医务人员和省、市红十字会工作人员全体默哀,以此表达对老魏的崇高敬意。 

  魏建新是新昌今年首例捐献者。截至目前,全市已累计登记器官捐献550余人,实现捐献31人,成功捐献93件大器官(肝、肾、心等),至少拯救93位疾病终末期患者的生命;另外登记遗体、角膜捐献300余人,捐献角膜25人,实现遗体捐献18人,至少帮助25位患者重见光明,并推动了医学解剖科学事业的发展。



打印本页 关闭窗口
 
我来说两句
查看更多评论


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统