赵庆波——器官捐献者


发布日期:2017-03-31访问次数: 字号:[ ]


  

家人用特别的方式,让他“活”下来

——24岁男孩车祸去世捐献器官

  “理发店也盘出去了,他是为了与女朋友告个别,第二天就要离开诸暨了,去嘉兴了,但是没想到.......”妹妹赵庆飞又一遍讲起那天车祸的事。

  赵庆波,24岁,云南人,在诸暨经营理发店。如此介绍,谁都会觉得还蛮不错的小伙子,小小年纪,自己创业,做个小老板,也算是立业了,再成个家,那生活也是不少人羡慕的。可是生活就是那么爱开玩笑,这个玩笑却再没让这个年轻人醒过来。

  3月13日,赵庆波已经处于脑死亡状态。根据当时的情况,省红十字会器官协调员与市人民医院医生与赵庆波家人讲起是否考虑器官捐献,可以让他以另一种方式延续生命。妹妹赵庆飞与母亲商量后说:“好,哥哥还这么年轻,他的器官一定很好,虽然哥哥去世了,但他的器官活在别人的身体里,特别是心脏,那么他还活着。”就这样,13日下午赵庆波就从诸暨市人民医院转院到浙一医院。

  因为交通事故的特殊情况,心脏没办法成功捐献。3月15日,在浙一医院进行了器官捐献手术,赵庆波捐献了一肝、两肾、胰腺与角膜。据医院医生反馈,肝脏与肾脏的受捐患者已经处于恢复期,情况非常不错。这期间,赵庆飞一直与器官协调员胡慧联系,一再地询问恢复情况,并叮嘱说:“你一定要和他们说,一定要活着,好好照顾自己的身体,好好活着。”

  3月30日,诸暨市红十字会将器官捐献荣誉证书送到了赵庆波家人手里。这对于赵庆波家人来说,不是证书是一种念想。就在即将告别的时候,赵庆飞从包里拿出三只保温杯递给胡慧,让她将这三只杯子送给器官受捐者。没有华丽的语言,不是贵重的礼物,却深深感动了在场的所有人。赵庆飞一直说着:“我要谢谢你们,感谢你们,让我哥哥活着。”我想,用这样特别的方式,也许能够减轻一点点赵庆波妈妈白发人送黑发人的伤痛吧!

 



打印本页 关闭窗口
 
我来说两句
查看更多评论


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统