今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页 -->最新动态
 
 
拉高标杆补短板 精准施策助爱心

信息来源:市红十字会 日期:2017-04-01 浏览次数: 字号:[ ]

  

 

 

  ——全市首次医疗红十字工作会议召开

   

  3月31日上午,市红十字会联合市卫计委召开全市首次医疗红十字工作会议,来自全市红十字系统、卫计系统以及市直有关医疗卫生单位的分管领导、职能处室负责人共计50余人参加会议。市红十字会党组书记、副会长、执委会主任郑杰,副会长、执委会副主任徐泳,市卫计委副主任王宏达等领导出席会议。

  会议回顾总结了2016年以来全市医疗红十字工作情况,宣读了新调整的绍兴市红十字会医疗工作委员会成员、职责及绍兴市人体器官捐献办公室人员、职责文件,市人民医院、嵊州市卫计局、诸暨市红十字会分别代表市直医疗单位、区(县、市)卫计行政部门、区(县、市)红十字会做了交流发言。

  2016年红十字医疗工作委员会秉持“保护人的生命和健康”的红十字宗旨,围绕红十字“三救三献”职能,拉高标杆、补齐短板、创新发展、主动作为,医疗红十字工作取得了新成绩,全面推动了红十字事业的健康发展。一是通力实施精准助医助困项目。通过协作试水“互联网﹢公益”,在网络平台发动5419人次爱心人士(企业),募集爱心款款32万余元,用于山村妇女乳腺癌、宫颈癌开展免费筛查,实现早诊早治,社会反响极好。在博爱助医项目中,新建立一定三年总额为45万元的“七色彩虹助医项目”,并继续实施好“癌症病人关爱项目”、艾滋病人救助项目、重症孕产妇救助项目等一大批医疗公益项目,共支出21.6万元,受益478人。在红十字“博爱送万家”传统救助项目中,对市直卫计系统内大病、困难家庭实施救助75人,支出6万元。二是合力拓展应急救护培训覆盖面。通过加大师资选拔培养力度,建立师资培养的梯队,按照医院推荐,卫计行政部门审核,红会审定的模式,新选拔71名既是业务骨干,又是演讲专家的两栖人才纳入后备师资库。依托师资力量,共培训注册救护员3538名,普及20812人次,培训数量和质量均处于全省领先。尤其是护航G20中心工作中,发挥医疗红工委救护师资的优势,对全市参与护航G20安保工作的公安干警以及18个消防中队的369名官兵进行“送教上门”,市红十字会推荐的3名同志获得市委市政府表彰。三是全力打造生命关爱长效机制。市红十字会、卫计委通过联合组织培训,联合开展宣传动员,生命关爱工作取得了明显进展,实现全市造血干细胞入库登记593人份,捐献2例;器官(遗体、角膜)捐献登记228人,器官捐献6例,遗体捐献4例,角膜捐献9例,同比增加58.3%。此外,在文理学院医学院设立了遗体接受工作站点,已接受登记 50余人,将推动我市医学院校医学解剖事业的发展。四是齐力开展“红十字在身边”志愿服务。以“红十字在身边”为主题,开展了人道传播、健康关怀、义务诊疗、关爱老人、人道救助等志愿服务活动,全年开展活动10余场次,服务群众12000余人次。

  市卫计委副主任王宏达在讲话中表示,会议的召开表明了两家单位领导对推进医疗红十字工作的信心和决心,这对于推进今后我市医疗红十字工作具有重要的统领和指导意义。针对全市卫计部门、医疗卫生单位,他要求:一是要从思想上重视医工委工作。各区、县(市)卫计部门、各级医疗机构进一步转变思想,高度重视,增强使命感和责任感,把做好医疗红十字工作作为重要的份内事来抓,抓紧、抓实,抓出成效。二是要从行动上落实医工委职责。要求认真领会其核心要义,能对照职责要求,对救护培训、生命关爱、志愿服务等领域工作内容逐项落小、落细、落实。三是要从实质上提供工作的保障。医疗机构要支持、鼓励医务骨干参与救护培训、器官捐献登记协调宣传、志愿服务等工作,医院也要为参与红十字工作的医务骨干提供更多的学习、评优机会,激发大家参与红十字工作的热情,营造“医者博爱心、共筑健康梦”的良好氛围。

  市红十字会党组书记、副会长、执委会主任郑杰对卫计委一直以来给予的支持和配合表达了衷心的感谢,并提出几点意见:一是顺应形势明责任。她指出,医疗红十字工作是彰显社会精神文明、体现社会主义核心价值的“道德高地”,是能唤醒“真善美”,凝聚起人道正能量的大爱事业,也是法律赋予的职责所在,更是今年 “健康绍兴”建设是的重要内容之一,因此,希望大家能够立足当前、着眼未来,从提升人民群众健康水平,增强人民群众获得感的高度重视医疗红十字工作,切实将两项事业合二为一,同谋划、同部署、同落实。二是携手共进促发展。希望在“十三五”期间,能举两家之力,不断完善医疗红十字工作的长效工作机制,使全市新增注册红十字救护员达户籍人口1.5%,救护知识普及率累计达到30%;造血干细胞捐献采样登记入库总量达到5500人份;建立人体器官捐献工作站点,登记人体器官捐献志愿者达到800名;红十字注册志愿者达到5000人;不断拓展红十字博爱助医项目,惠及更多贫病群众,促进医疗红十字各项工作得到全面推进,取得实效。三是互惠互利齐进步。红十字会要主动沟通协调卫计部门,要凝聚社会各界爱心力量,让更多的人参与、支持医疗红十字事业。要建立红十字会系统褒奖激励制度,搭建好公益服务平台。同时希望卫计部门,也能主动参与、积极支持、无缝配合,通过两家一起出谋划策,资源共享,优势互补,真正做到责任明确、各司其职、相互配合、科学推进,形成医疗红十字工作发展合力,构成长效性的合作共赢机制,让群众有更多的健康获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统