今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页 -->最新动态
 
 
清明追思 感恩奉献

信息来源:市红十字会 日期:2017-04-01 浏览次数: 字号:[ ]

  

  ——市红十字会组织开展“感恩追思”大爱捐献者缅怀、慰问活动

  清明节,是一个祭奠和缅怀逝者的节日。而在红十字领域,有这样一个群体,他们是普普通通的一群人;他们没有豪言壮语,也没有惊人壮举,却能在生命的最后一刻,用最无私的奉献和大爱,捐献出“生命的礼物”,挽救、延续他人的生命;他们,就是人体器官捐献者群体,他们虽然走了,但是以另一种方式还活着;他们,也从不曾被忘却、时刻铭记在人们心中。

  4月1日下午,为缅怀器官捐献者,市红十字会副会长、执委会副主任徐泳一行专门赴捐献者家里及其孩子就读的学校,慰问看望家属,并送去了慰问金和书包、鲜花等慰问品。

  这是一位12岁位孩子的父亲,曾在去年因突发脑溢血捐献出肾脏和角膜,至少帮助挽救2位肾病终末期患者的生命,帮助两人重建光明。今天,在其孩子就读的学校里,工作人员见到了这位大爱父亲的孩子,当他接过我们带去的慰问品、慰问金,腼腆的说了声谢谢。她的母亲也来到了现场,据母亲介绍,孩子父亲离开以后,孩子的心里和自己一样一开始始终是崩溃、低迷的,但是当他知道父亲是以另一种方式在延续着生命时,孩子慢慢接受了,逐步走出了心里的阴影,生活中,他非常懂事,他知道母亲一个人撑起一个家不容易,平时省吃俭用,从不买零食,自己动手做饭菜,帮母亲减轻负担。孩子所在学校的校长和班主任介绍,他们知道孩子家里的情况后,在平时也特别关注他,感觉孩子还是挺坚强的,在学校表现也很努力。徐会长在跟孩子亲切交谈后,告诉他,父亲的大爱义举帮助了很多人,是真正意义上的英雄,希望他能以父亲为傲,保持阳光、乐观、积极的心态,努力学习,听老师和母亲的话,让父亲安心,让母亲放心。

  在另外一户捐献者家里,我们看到了这样一位捐献者家属,他身患残疾,在一家企业里打工,孩子因先天性唇腭裂在红十字会的帮助下,两年前做了手术,目前恢复良好,但仍需进行语言康复训练。就是这样一户家庭,他的妻子,孩子的母亲,曾于3年前,因突遇车祸事故捐献出肝脏、肾脏、角膜、胰腺等重要器官,至少挽救了5个人的生命,帮助2人重见光明,如此崇高的举动,在留给家里人无限悲恸的同时,也带给家人更多生存的信心和希望,他们要带着她的遗愿好好生活下去。得知我们的到来,他专门抽时间从厂里请了假,早早的在村子门口等着我们了,连连向我们一再表示感谢 ,也希望通过我们向社会上一直以来关心帮助他的人表示感谢,从与他的沟通中,虽然家里并不宽裕,一个人带着孩子也挺艰辛,但是,我们仍深深被他的坚毅、开朗和乐观所感染,他说妻子走了,心里虽有万般不舍,但是一想到她能帮助那么多人活下去,心里还是欣慰的,自己一定不能辜负她的意愿,再苦再累也要把孩子培养好,让他她健康快乐的成长。这是一位让人肃然起敬的丈夫和父亲。工作人员临行前,向他表达了慰问和祝愿,徐会长表示,捐献者家庭都是最无私的奉献,他们的义举,全社会都应向他们致敬,并向他们学习。

  为了大力弘扬捐献者及其家庭的正能量,3月下旬,市红十字会组织开展了系列“感恩追思”缅怀器官、遗体(角膜)捐献者活动,3月29日上午,联合绍兴文理学院医学院对在人体解剖实验室,组织学生对“无语良师”默哀缅怀,表达对大体老师的无私奉献表达最崇高的敬意,近期,我市红十字系统还将在省红十字会的统一部署下,将移植受者亲笔起草的感谢信,转交到捐献者家属手中,向他们表示感激和缅怀之情。

  截至目前,全市已经有970多位市民报名登记加入器官(遗体、角膜)捐献者队伍,33位志愿者成功捐献器官,至少挽救了将近100位患者的生命,25位志愿者捐献角膜,至少帮助了50位眼疾患者重见光明,还有18位志愿者捐献遗体,推动了医学事业的发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统