今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页 -->最新动态
 
 
应急救护行动,诠释大学学子新风貌

信息来源:市红十字会 日期:2017-04-05 浏览次数: 字号:[ ]

  

——越秀红十字救护员路边施救昏迷女子

  杨俞锋和包璐嘉两个名字在两个月前看上去还是非常平凡,但是草长莺飞之际,他们的名字却响彻了浙江越秀外国语学院的校园。原来不久前,他们俩做了一件暖人心扉的事。

  2月21日上午,大四学生杨俞锋和包璐嘉为方便工作,一起去学校附近租房,当步行至离洋江路不远处,突然看到马路对面一女子非常虚弱,本能地要往下蹲,再看一眼时,女子已经支撑不住,躺倒在地了。见此状,俩人迅速反应,冲到对面马路上。此时,女子已经紧闭双眼,随后身体不由自主地开始颤抖、抽搐。

  二月的初春,寒意尚未褪去,加上虚弱的身体让女子的脸色煞是难看,杨俞锋和包璐嘉立即脱下自己的外套为她保暖,同时又考虑到放在冰凉的水泥地上会进一步加重女子的病情,于是包璐嘉跪在了地上,用双手扶住女子尽量不要让她倒下来。两人配合甚是默契,杨俞锋则立即拿出手机拨打了120和110电话。

  俩人的善举很快引来了路人的围观,还有爱心人士的加入,这不,环卫阿姨“神奇地”变出了一条被子,为虚弱的女子增添了一份温暖。随着围观人员的增加,杨俞锋考虑到狭小的空间会影响女子的呼吸,于是转身劝说路人们与病员保持距离,使得空气流通,尽力给病员创造一个良好的呼吸空间。

  3分钟,5分钟,15分……他们就一直这样等候着,劝说着,观察着……救护车在众人的翘首盼望中急急驶来,两位年轻的小伙子稳稳地协助急救人员将女子抬上了救护车。

  救护车在呼啸声中远去,小伙子们如释重负,这才想起来自己还有事情没有办,转身欲离开时,无意间发现路人们向他们投来了称赞的目光,心中的成就感油然而生……

  一周后,浙江越秀外国语学院收到了一封感谢信,原来当日被救的那位女子是东浦小学的一名教师,在身体恢复些许后得知是两名学子在她病痛之时伸手援助,立即执笔写了感谢信,委托丈夫送来,字里行间流露出对学子感激之情,称赞之意。

  当问及两名学子施救后的感想时,杨俞锋和包璐嘉表示,“作为越秀的学子、学生教官、红十字救护员,在遇到他人需要帮助之时一定会毫不犹疑,挺身而出;身处陌生的环境,面对突发的疾病能够从容、有条不紊地开展施救,得益于在学校教官队参加过红十字应急救护培训,掌握了应急救护相关的知识和技能,我们希望更多的同学、群众加入到学习急救知识的行列中来,因为救护知识能够在关键时刻帮助他人,挽救生命……”

  成功的施救离不开日常的训练,浙江越秀外国语学院一直以来重视对学生的素质培养,每年组织学生教官、寝室长等优秀学生参加红十字应急救护培训,累计培养1200名救护员,在杨俞锋、包璐嘉学以致用、成功施救案例的影响下,周边学生纷纷表示要加入学习行列,同时学院也将进一步拓宽救护培训覆盖面,让更多的学生掌握这项技能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统