今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页 -->最新动态
 
 
警衔班内学急救,家乡施救溺水童

信息来源:市红十字会 日期:2017-04-05 浏览次数: 字号:[ ]

  

——绍兴市特警支队民警成功施救4岁男童

  “冰冷的池水里,一个小男孩正在挣扎着,眼看水就要淹没男孩头顶,一个身影突然纵身跳入冰冷的水中……”小男孩最终成功得救,而救人的男子却在得知孩子无大碍后悄悄地离开了,他就是绍兴市特警支队民警李峰。

  正月十三下午3点多,李峰在家照顾出生才6天的孩子,忽然听到一阵呼救声,立马飞奔出屋,发现离家不远的池塘里,一个小孩正在拼命挣扎,李峰来不及思考,孤身和衣跳入了池塘。

  冷水、深池、淤泥都是重重阻碍,然而李峰却使出浑身解数,竭力游向离岸15米远的池塘中心。此时,池水即将淹没男孩头顶,如果再晚一点发现,后果不堪设想。

  一分钟后,孩子被救上岸,但此时孩子已经意识不清。李峰立即对男孩实施心肺复苏术,不停地给孩子进行急救。功夫不负有心人,大约2分钟后,呕吐物从小男孩嘴里流出来,李峰立即帮其清除呕吐物,随之小男孩哭了出来。欢心的哭叫,让李峰悬着的心慢慢放下。这时,孩子的奶奶及亲友也闻讯赶来,立即帮孩子更换湿透的衣服。

  随后,李峰和男孩家属一道将其送往村里的诊所救治。一直到下午4点左右,将男孩安心交接后,李峰才悄悄地返回家中,想起去更换早已湿透、沾满污泥的衣服。

  5天后,绍兴市公安局特警支队收到从江西萍乡寄来的一面锦旗和一封感谢信。原来事发后,男孩家人就立即赶到李峰家道谢,而李峰却说“我是一名人民警察,当群众有危难时,我就应该挺身而出……”

  问起李峰为什么会懂得救护,他说是在参加绍兴市人民警察培训学校的警衔晋升培训班的时候学*的,当时是绍兴市红十字会派遣救护师资前来开展应急救护培训,他觉得这项救命的技术很重要,就听得特别认真,***真的用上了。他说,“这件事让我感触很深,我觉得掌握救护技术真的很必要,在关键的时候能够帮人帮自己,希望这种培训能够向全社会推广,让更多的人受益。”

  据悉,绍兴市红十字会与绍兴市人民警察培训学校在2011年建立合作关系,建立红十字应急救护绍兴市人民警察培训学校基地,每年为新警、森林公安、警衔晋升等学员进行红十字应急救护培训,截至目前,累计受益3.5万余名警察。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统