当前位置:首页
 > 专题专栏 > 中心党建
2017年度“三级书记”抓机关党建工作责任清单
发布时间:2017-05-10 浏览次数: 字体:【

  1.市公积金管理中心党委书记责任清单

类别

项目

内  容  和  标  准

共性项目

统筹

指导

  1.党委(党组、工委)每年至少3次听取机关党群工作汇报(其中群团工作1次),研究解决机关党建的重要问题,督促机关党组织制定党建年度计划并认真实施。

  2.健全班子党员领导干部抓机关党建“一岗双责”,落实任务清单、党建联系点,加强检查和督促。每年向市委报告1次抓机关党建的工作。

率先

示范

  3.强化“四个意识”,以非凡的精神状态勇争一流当标杆。

  4.带领班子党员领导干部严格贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。带头参加“三会一课”、党员民主评议、党员固定活动日、社区共建、返乡走亲、志愿服务等,督促每位班子党员领导干部每年至少6次参加所在支部的组织生活和每年至少1次为党组织或党建工作联系点上1次党课。

带好

队伍

  5.深化“两学一做”学习教育常态化制度化,推进“五型”基层党组织创建,开展党员“先锋指数”评价管理,提振干部职工精气神,着力锻造勇立潮头的机关铁军,全力推进“八大战役”等中心工作。

  6.认真履行全面从严治党主体责任,抓好机关党员思想政治工作、党风廉政教育,把纪律和规矩挺在前面,重视党员干部家规家风建设,持续加强正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

  7.严格执行《干部任用条例》和有关政策法规,把握正确导向,选好配强干部队伍,落实机关党组织参与对机关干部的考核、任免、调动和奖惩制度。

  8.严格执行民主集中制,采取有效措施落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,落实党务公开制度,畅通信息沟通渠道。

支持

保障

  9.按要求及时配齐配强机关党组织书记、专(兼)职副书记、下属单位支部书记,机关专职党务工作人员的配备占机关工作人员总数的1%—2%。

  10.支持和保障机关党群组织认真履行职责,按规定落实经费,推进基层党组织阵地规范化建设。

个性项目

廉政建设

  落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设,做好廉政风险点排查、管控,推进全市公积金系统深化落实“两个责任”。

效能建设

  依托“互联网+住房公积金”综合服务平台建设,加快信息资源整合,深挖公积金事业发展潜力,切实推进“最多跑一次”改革,进一步提升全市公积金系统服务工作水平。

   2.市公积金管理中心机关党支部书记责任清单 

类别

项目

内  容  和  标  准

共性项目

统筹

谋划

  1.结合上级要求和工作实际主持制定本部门(单位)机关党建工作制度、年度计划、党员固定活动日安排表并抓好落实。每年至少3次向党委(党组、工委)汇报机关党建工作。

教育

管理

  2.抓好机关基层党组织建设,组织按期换届工作,配齐配强专(兼)职副书记、支部书记及党务干部。

  3.深化“两学一做”学习教育常态化制度化,锻造勇立潮头的机关铁军。关心关爱党员,及时了解掌握机关工作人员思想状况,开展经常性思想政治工作。督促党员完成规定学时的学习,参加各类学习培训活动。加强对群团工作的领导,支持群团组织按规定开展活动。

  4.带领党员履行党员义务,严格执行党内组织生活制度,积极参加“三会一课”、党员固定活动日、社区共建、返乡走亲、志愿服务等。开展党员“先锋指数”评价管理,引导全体党员积极投身“八大战役”等中心工作。

  5.加强机关党风廉政建设,把纪律和规矩挺在前面。重视党员干部家规家风建设,持续加强正风肃纪,对党员特别是党员领导干部进行监督。

推进

落实

  6.扎实开展“五型”基层党组织星级评定和先进创评,组织好基层党组织联述联评联考工作,积极推进第二轮“先锋工程”、“党建服务品牌”、“三个最佳”等工作。

  7.落实并督查“一月一提示,一季一督查”制度以及党内组织生活、发展党员、党费收缴使用管理(规范设置本党组织党费账户)等重点工作,提高执行力。

  8.督促指导党组织和党员按要求使用“智慧党建”管理服务平台,实现智慧管理、智慧服务。

抓点

带面

  9.选取1-2个基层党组织作为联系点,每年至少3次到联系点检查指导,解决实际问题。培育先进典型,推进基层党组织阵地规范化建设,打造基层党建示范点。

  10.每年确定1个党建研究课题,形成调研报告并促进成果转化。

个性项目

提升服务

  以“最多跑一次”改革为契机,深化创先争优活动,激发党员干部工作热情,全面提升服务水平,不断增强群众获得感。

打造铁军

  深入开展“打造铁军我践行”活动,抓好学习教育、规范党内生活、加强队伍建设,着力打造敢于担当、吃苦耐劳、勇争一流的“公积金铁军”。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统