当前位置:首页
 > 信息公开 > 政策法规 > 中心文件
以“最多跑一次”理念促进支部强服务强效能专项行动实施方案
发布时间:2017-07-25 浏览次数: 字体:【

  根据市直机关工委《以“最多跑一次”理念促进机关党组织强服务强效能专项行动方案》,结合中心实际,开展以“最多跑一次”理念促进支部强服务强效能专项行动,特制定如下实施方案:

  一、总体目标
  认真贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,围绕省委省政府、市委市政府关于“最多跑一次”改革决策部署,教育引导中心全体党员干部牢固树立服务基层服务群众的宗旨观念,以“最多跑一次”的理念,促进党支部强化服务,优化发展环境;强化效能,促进改革发展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。
  二、主要措施
  (一)开展专题讨论,凝聚合力提高认识。在充分利用周一晚集中学习、支部“三会一课”等组织全体党员深入学习“最多跑一次”改革相关会议文件精神的基础上,结合中心实际,重点以完善综合服务平台、实现信息共享、创新改革思路、精简业务流程、优化服务质量等方面为切入点,开展“以‘最多跑一次’理念促进支部强服务强效能专项行动”专题讨论,牢固树立“最多跑一次”工作理念,坚决破除本位主义倾向,切实把以人民为中心的发展思想贯穿到全部工作中,以增强缴存单位和职工对改革的满意率、获得感为目标,不断提高政治站位,凝聚改革合力,激励改革勇气,形成服务优质创新、为民利民惠民的广泛共识和自觉行动。
  (二)查摆问题短板,自我把脉找准症结。按照市委市政府“最多跑一次”改革工作要求,以强服务强效能为工作目标,围绕服务和办事过程中是否存在“门难进、脸难看、事难办”、“中梗阻”和“拖拉、扯皮、推诿”现象,办文办事办会是否繁文缛节,工作流程是否简洁顺畅,工作效率能否进一步提高等,认真查摆队伍作风和实际工作方面存在的作风效能问题,及时召开专题组织生活会自我“把脉”、找准“病灶”,明确整改的方向和重点,研究提出改进的措施和方法。
  (三)深入调研走访,亲身体验摸清实情。坚持重心下移,深入基层窗口,开展“你来体验我来评”主题党日活动,运用“一看、二问、三办”的方法,即通过到办事窗口观摩办事过程和服务水平的“现场看”,全程跟随、倾身征询办事群众意见建议的“跟踪问”,亲身体验办事具体过程的“具体办”等方式,组织党员特别是党员领导干部与办事群众一起,以普通群众身份到窗口现场体验办事流程、服务质量和办事效率,主动查找改革工作中存在的不足,主动倾听缴存职工和单位的呼声,准确掌握作风建设的第一手情况。
  (四)强化党性担当,刀刃向内自我革命。站在对人民负责的党性高度,从方便人民群众办事角度,换位思考,倒逼自己简政放权、放管结合、优化服务,杜绝重复提交、多次跑路等弊端。立足岗位实际,全面优化作风提升效能,根据“最多跑一次”改革工作要求,仔细梳理服务基层、服务群众的事项目录,优化工作流程,制定办事指南,继续完善“岗位责任制”“公开承诺制”“限时办结制”“AB 岗工作制”等制度,落实下基层调研、结对共建、两地报到等制度,促进党员更好地服务基层和群众,强化党员干部先锋表率形象。
  (五)加强督查评议,查改结合抓出成效。把以“最多跑一次”理念促进支部强服务强效能专项行动作为正风肃纪工作的重点,加强督查力度,定期不定期组织人员对各处室特别是业务办理窗口开展行风作风督查,对阻碍改革的“不肯改”、推诿扯皮的“不愿改”、消极懈怠的“慢慢改”等作风问题,发现一起、指出一起、整改一起、通报一起。结合党员“先锋指数”测评开展行风作风民主评议,全面掌握以“最多跑一次”理念促进支部强服务强效能专项行动的工作成效及作风中存在的问题,作出科学评价,进一步整改落实。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。成立以支部书记为组长、支委会成员为副组长、各党小组长为成员的专项行动领导小组,负责面上指导、检查督促、总结宣传。结合中心实际,制定实施方案,确保活动落细落实。坚持党建带群建,发挥工会、妇女工作小组等作用,积极引导他们争当政策法规的宣传员、助力改革的排头兵、建言献策的智囊团。
  (二)注重工作结合。把以“最多跑一次”理念促进机关党组织强服务强效能专项行动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要措施,与中心党风廉政建设相结合,与建设服务型基层党组织相结合,与服务市委市政府重点工作相结合。
  (三)抓好经验总结。认真总结经验,充分利用“互联网+住房公积金”综合服务平台,宣传以“最多跑一次”理念促进支部强服务强效能的理念、信息和经验,展示取得的成绩。并建立长效机制,巩固好的经验做法。
 

 绍兴市住房公积金管理中心机关党支部
  2017年7月25日

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统